Продублирую из соседней ветки:
Росавиация:
В связи с этим Росавиацией во все аэропорты и организации гражданской авиации направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности. В соответствии с этой директивой при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж.
Я правильно понимаю, что слово "рекомендуется" имеет смысл "хорошо бы, но не обязательно". Ведь если совсем нельзя - то здесь должно быть слово "необходимо"? Таким образом в директиве нет прямого запрещения на провоз средств личной гигиены в ручной клади и САБу при попытке конфискации зубной пасты следует указывать на незаконность данного действия?
Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках.
Это, конечно, новая технология работы с багажом, изобретенная Росавиацией. До 8 января было совсем-совсем по-другому...
Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ.
А вот в этом абзаце говорится, что если капли от насморка, зубную пасту, шампунь или пену для бритья прогнать через интраскоп - то эти предметы не запрещены к провозу в ручной клади?
А раньше-то, помню, все постоянно мимо ленты норовили свою шампунь пронести... Ой да Росавиация, ну и затейники...
Хотелось бы увидеть текст директивы (чтобы понять, чего все-таки от нас хотят) и узнать автора(-ов) этой замечательной директивы и не менее замечательного пресс-релиза. Страна должна знать своих героев!
В любом случае,я так понимаю "нюхать" буду абсолютно всё.
Да пусть нюхают, это их работа. Досмотр как раз и делается для обеспечения безопасности полетов. Но вот заставлять меня сдавать капли в нос, зубную пасту и 50 гр шампуня в багаж, когда я лечу с одним ноутбуком - это явный абсурд. А речь, видимо, идет сейчас об этом.