Авторская ветка Путешествия авиамаргинала

Модератор темы: ArkArk
Как-то Вы непривычно критично настроены по отношению к Чебоксарам...
5 лет назад был в Чебоксарах 3 дня в командировке. Несмотря на обширную культурно-развлекательную программу, организованную принимающей стороной, в рамках которой были и экскурсии по городу, вернуться в этот город нет никакого желания.
Музей пива, кстати, понравился, как и продукция местного пивзавода, которая была весьма обстоятельно продегустирована :)) а вот продукция местного ЛВЗ - редкостно мерзкое пойло

Реклама
Хотя ... Да, уважаемая Птаха, конечно же права. Как-то невежливо это получилось, прямо скажем бестактно. Вынужден принести извинения. По всей видимости это впечатление контраста между маленьким Козьмодемьянске и большой Столицей республики. Об этом я ещё расскажу и вы сами убедитесь, что некоторая правда в моей критике есть. В любом случае согласен с тем, что был неправ и приношу извинения за некоторую резкость.
Ну а между тем Я уже на борту Боинга 737-800 и оба экипажа готовятся к полету.

IMG20250209205657.jpg
IMG20250209205751.jpg
IMG20250209210613.jpg

Представился КВС - Роман Князев а вот имя и фамилию Второго пилота он не сказал, а прожевал, поэтому я и не разобрал. Зато он клятвенно пообещал всем авиамаргиналам на борту хорошую турбулентность на эшелоне. Ладно, уговорил, поверю на слово.

СБП - Юлия радостно представила своих коллег - Елизавета, Ксения и Анастасия. Так что каБинный экипаж будет чисто женский.

Кстати, вынужден опять наябедничать на победовскую систему рассадки. На тот раз она пихнула меня на место 18С ... То есть опять не у окошка а в середине салона с краю у прохода. Бездушная машина! А между тем тягач нас буксирует ближе к центральной рулежке, а мы в это время запускаем двигатели ...

В этот раз полет был не такой скучный. На эшелоне все было тихо, а вот на снижении все таки немного потрясло. Ну и ладно, и на этом спасибо. Теперь стоим, ждём трап. Оказывается на крайнем месте есть свои преимущества. Можно раньше всех встать и размять ноги. Что я и сделал с удовольствием.

Реклама
Йошкар-Ола есть в моих планах, но только на самолёте. Вот закончится у них реконструкция аэропорта, тогда и слетаю.

Так вот, продолжая тему. Я вам показал, какие замечательные дома сохранили в Козьмодемьянске, причем отлично отреставрированные! Ничего подобного в Чебоксарах я не видел. Старинные двухэтажные дома там есть, но в жутком состоянии. Невзрачные гнилушки, которые я видел в стороне от центральной дороги, когда вечером шел на квартиру. Теперь посмотрим, что у нас там с музеями. В Чебоксарах я нашел только 2 достойных внимания. Музей пива и музей тракторов, в который я к сожалению не попал. Вот собственно и все. И это при том, что это город с населением полмиллиона человек! А в маленьком Козьмодемьянске в 25 раз населения меньше! И там 4 музея !!! И все интересные!

Итак, представлю вам первый из них - музей Остапа Бендера. Прекрасная идея! Как известно, отсутствует такой населенный пункт - Васюки. Местные жители считают, что в книге описан именно Козьмодемьянск. Да почему бы и нет? Вот и сделали они весёлый музей по этой книге. Более того, летом, в предпоследнюю субботу, они проводят празднику бендериану! Проводят шахматный турнир, конкурс костюма, чтецов и т.д. Приезжает много артистов, гроссмейстеров. Аншлаг там снимали. В общем здорово. Приезжает много народа с детьми, которые в восторге от такого времяпровождения.

IMG20250209131019.jpg
IMG20250209131313.jpg
IMG20250209132112.jpg
IMG20250209135916.jpg
IMG20250209140407.jpg
IMG20250209140501.jpg

Следующий музей просто уникальный, единственный в России музей мореного дуба. Исключительно интересно. Оказывается он бывает не только черный, но и светлых оттенков. Экспонируется много красивых поделок и настоящих скульптур из этого уникального материала. Есть даже кресло, на котором все фотографируются. Ещё на фотографиях показаны моменты добывания такого дуба. Причем некоторые очень старые, советских времён.

IMG20250209143014.jpg
IMG20250209143220.jpg
IMG20250209143331.jpg
IMG20250209143528.jpg
IMG20250209143948.jpg
IMG20250209144340.jpg
IMG20250209144420.jpg
IMG20250209144701.jpg

Третий музей - Историко - художественный. Очень интересная задумка. На первом этаже воссозданы сцены исторического развития местной общности, а также местной фауны, на втором выставлены картины, да какие! В общем мне было очень интересно.

Последнее редактирование:
Хотя ... Да, уважаемая @Птаха, конечно же права. Как-то невежливо это получилось, прямо скажем бестактно. Вынужден принести извинения.
Да не за что вам извиняться, ув.@ArkArk, Каждый имеет право на своё собственное мнение, и совсем необязательно оно должно всем нравиться. Тем более, вы свою позицию достаточно обосновали. Я, к примеру, тоже не нашёл Чебоксары достойными внимания. Во всяком случае, в вашей подаче. Но я не думаю, что вы прямо специально ходили там и снимали только самые отстойные места. Видимо, что есть, то есть.

Далее, поднявшись по красивейшей мраморной лестнице я приступил к осмотру коллекции картин. Честное слово, чуть не упал от удивления. Вот кто бы мог предположить, что в маленьком марийском городке я встречу великолепную подборку картин французских импрессионистов, итальянских портретистов, русских передвижников и мирискусников. А вы бы подобного могли ожидать после весьма посредственной коллекции чувашского музея? Там просто что-то невероятное. Киселев, Клодт, Мешков, Горохов, Нестеров, Айвазовский, Степанов, Коровин, Риццони, К.Маковский, Рылов, Бродский ... Уф, устал перечислять и это далеко не все! Я публикую здесь только 10 фото, а там, как вы догадываетесь, их в 10 ... Или 20 раз больше. Не считал Я. И практически все настоящие шедевры !!! Такая коллекция сделала бы честь и музею города миллионника, поверьте мне на слово. Сами работники музея называют его малая Третьяковка.

Совершенно потрясенный, после выхода на улицу, Я попросил перерыв. Ну просто голова кругом шла. Немного подумав, мы зашли в небольшое кафе по пути в четвертый музей, где попили чаю с местными плюшками. Очень неплохими кстати. Дальше был Музей купеческого быта. Он меня добил! Полностью и напрочь. Великолепная подборка подлинных вещей начала 20 века. Мало того, воспроизведена обстановка комнат в купеческом доме. Столовая, спальни, детская, комната модистки ... Утварь, мебель, обувь, одежда ... На стенах не только фотографии того времени, но и несколько стендов, посвященных истории наиболее известным купеческим семьям. Сахарозаводчики, лесопромышленники, торговцы. Это было очень интересно и я надолго залип около них. Не буду долго рассказывать, так как меня уже хватились на работе и пора уже соответствовать.

Реклама
Ну вот, теперь вы и сами видите коллеги, тот самый контраст между двумя городами, который на меня произвел такое впечатление. Так что теперь моя рекомендация однозначная: слетать в Чебоксары надо, ну чтобы в коллекцию аэропорт и сегмент добавить, но сразу же ехать в Козьмодемьянск. Просто там интереснее. Ну а на прощание Я сфотографировал потрясающий зимний пейзаж, встреченный на дороге.

IMG20250209170450.jpg

Назад