Вы только забываете одно - реальные полеты пилотов ГА - это полеты с 200-300-400 пассажирами за спиной. Не самое лучшее время для экспериментов и "попыток вспомнить молодость", не находите?Как раз таки наоборот-первое полезнее второго ибо тренажер все таки МОДЕЛИРОВАНИЕ полета а не реальный полет с присущими ему(реальному полету) динамикой,ощущениями на физическом уровне.Припоминается случай из моей практики опробывания,"полетов" на различных симуляторах,тренажерах
Ну эта "рацуха" не нова и оригинального ничего нет .Несколько лет назад,в девяностых,я предлагал такой вариант-для поддержания летных навыков экипажей ВС оснащенных автоматикой,компами и пр. которые реально(время показало) отбивают у пилотов чувство машины, нашей авиакомпании "Пулково".Такая мысль-практических полетов на планерах для поддержания летных навыков появилась не вдруг.К нам в аэроклуб приезжали ребята(пилоты импортных ВС,многие из них вышли,выросли в ДОСААФе) с просьбой покатать на планерах,подержаться за ручку.Такое желание не ради развлекухи.Ребята говорили что на этих "тамагочи" они стали ощущать потерю ощущения,чувства аппарата без постоянной практики пилотирования руками,спинным мозгом.Полет на планере-лучший вариант поддержания летных навыков ибо на этом летательном аппарате ощущения полета самые что ни есть реальные и полные,автоматики,компьютеризации(за исключением навигации,оптимизации скоростных режимов полета-на современных спортивных планерах сейчас широко используются компьютерные системы ) полета - ноль,только головой,руками,спинным мозгом,пятой точкой...Однако тогда все так и загинуло,не было консенсуса между двумя ведомствами,даже до уровня какого то договора не дошло,увы.
Полеты с АП расслабляют? - да, но лишь потому, что АП выдает меньше ошибок, чем человеческий фактор.
Когда в Омске садился без тяги Ту-204, они и заходили с явно видимым превышением. Правда, выкатились (не знаю уж не хватило гидроаккумуляторов для выпуска спойлеров или из-за чего то ещё), т.ч., думаю, случись такое и другие пилоты сообразят. Особенно любители "планерного" захода — ну, те, кто любит снижаться на малом газе до момента выпуска шасси, а то и до ТВГ.планерная техника посадки вам никак не поможет посадить боинг без двигателей, потому как на планере эта техника _зашли повыше и открыли спойлеры_
...и учитывать время отдыха перед основными и дополнительными полётами....если АК будет организовывать своим пилотам по 10 час в мес каких-нибудь дельтапланах, то эти 10 часов они должны вычеркнуть из его месячной саннормы на основном типе.
РПП-А, гл.1, п.1.12.4. Пилотам ОАО «Авиакомпания «Сибирь» запрещается выполнение полётов на вертолётах, а также на летательных аппаратах, имеющих обратную индикацию (по отношению к эксплуатируемым самолётам в авиакомпании) и реакцию на отклонение органов управления.
да. Да, и еще раз да - но с точки зрения пилота.Пилоты, не практикующие ручное пилотирование, хуже "видят кабину", так как они привыкают доверять автоматике и не получают навыка следить за всем и вся. Автоматика очень сильно расслабляет и очень трудно что-либо доказать такому пилоту, ведь он привык ей чрезмерно верить
Когда в Омске садился без тяги Ту-204, они и заходили с явно видимым превышением. Правда, выкатились (не знаю уж не хватило гидроаккумуляторов для выпуска спойлеров или из-за чего то ещё), т.ч., думаю, случись такое и другие пилоты сообразят. Особенно любители "планерного" захода — ну, те, кто любит снижаться на малом газе до момента выпуска шасси, а то и до ТВГ.
АК будет организовывать своим пилотам по 10 час в мес каких-нибудь дельтапланах, то эти 10 часов они должны вычеркнуть из его месячной саннормы на основном типе.
в том-то и дело, что считается. Практика повсеместно встречающаяся, при этом, как правило, это налет не пишется в книжку (ну чего там, он же для души летал) , но если при разборе какой-то ситуации вдруг всплывет, что был переналет, и авиакомпания выпустила в рейс пилота, вылетавшего де-факто сан.норму - то мало не покажется никому. Особенно, если причина разбора серьезная (авария, катастрофа, наводка приостановить СЭ компании и т.д.). И отмазки "мы не знали, он сам...." для прокурора не работают.Хороший вопрос. Вероятно, если пилот летает на своей цессне то это не считается.
Ручные посадки в сильный ветер тоже вещь нетривиальная.
Меня как то долго уверяли, что любой доворот, включая компенсацию ветра, должен быть скоординированным и никогда нельзя ограничиваться дачей только педали.denokan в основном "ножные"
Насколько я понял, всё это отлично "убиралось" выпуском шасси: речь шла о Ту-134 с его ни разу не обтекаемым шасси (4 колеса, расположенным с небольшим превышением, здоровенный подкос-подъёмник и т.д.).Ну да, а потом убирали высоту скольжением или змейками. Так садятся на Цитабрии.
Именно "скоординированный" было чуть ли не ключевым в том "обсуждении".ни в коем случае полет не будет координированным
Нет, про доворот для упреждения сноса.Если же речь идет об устранении угла упреждения перед касанием
Неужели, такая большая разница в подъёмной силе только из-за того, что фюзеляж затеняет подветренное крыло, а наветренное за счёт своей бОльшей скорости (при развороте в сторону оси) развивает бОльшую подъёмную силу?Педалью поворачиваешь нос по ветру, совмещая самолет с осевой. Но так как при этом активно развивается крен, его надо убирать отклонением элеронов против ветра
А чего там больше — момента от РН или от разности воздушных скоростей консолей?самолет чувствителен по крену к даче педали.
При сильном ветре они всегда ручные.