Интересная судьба. Я читал ,не так давно, восхищенный рассказ американца попавшего в СССР в 30е годы в атмосферу одной большой стройки и безграничного энтузиазма людей. Он писал,что эти люди по своему счастливы,а они-американцы ,становятся рабами материальных ценностей.
Это вы удачно зашли. Давайте и все почитают. Знакомьтесь:
Это особая книга воспоминаний. Робинсон 1907, родился на Ямайке, выучился на Кубе на станочника-универсала, переехал в США, в годы Великой депрессии работал на заводе
Форда, где был единственным черным станочником среди 700 белых. Хлебнул лиха от расизма, видя снижение производства в Америке, завербовался на Сталинградский тракторный завод,
в числе других иностранных специалистов. Затем работал на Московском подшипниковом заводе, работая, закончил институт и стал инженером.
Потерял американское гражданство, стал гражданином СССР. Работал в гуще простых советских людей, но был знаком и видел представителей разных слоев советского общества,
пережил времена репрессий,войну,эвакуацию , голод и холод вместе с заводом. Был воспитан в религиозной семье, и веру сохранил. Был депутатом Моссовета. Пережил Сталина, Хрущева и Брежнева.
А вот что до него дошло:
В эти предвоенные годы одно стало для меня абсолютно ясно. Я понял, что, хотя Америка далека от совершенства. Советский Союз - это не земля обетованная.
В так называемом раю для угнетенных царила страшная тирания, не имеющая ничего общего с идеалистической картиной, которую демонстрировали внешнему миру. Я знал многих идеалистов, приехавших в Россию из разных стран. Исполненные лучших намерений. они искренне верили, что им предстоит участвовать в созидании земного рая, обещанного Марксом и Лениным.
Такими идеалистами были, например, доктор Розенблиц и его жена. Они оставили в Калифорнии все, что приобрели благодаря успешной стоматологической практике доктора Розенблица, - красивый дом, две машины, элегантную одежду. Родственники и друзья пытались отговорить их от поездки в Россию, но они стояли на своем. Я познакомился с Розенблицами вскоре после их приезда в Советский Союз: они были полны энтузиазма и готовы к любым приключениям. Доктор Розенблиц привез с собой в дар Советскому Союзу новейшее медицинское оборудование. Его установили в одной из московских поликлиник, и американский врач обучал там секретам своей профессии русских студентов-стоматологов. Меньше чем через год Розенблицев арестовали и отправили в разные лагеря на Крайнем Севере, где температура нередко опускается до пятидесяти градусов ниже нуля. Оттуда они не вернулись.
http://jlm-taurus.livejournal.com/87301.html
Почитайте - это пишет человек проживший в СССР много лет, проработавший всю войну. А не заезжий турист которого накормили черной икрой за счет зеков колымы