Реестра Як-38 где-либо в сети мне найти не удалось, хотя это машина очень примечательная и интересная. Некоторое подобие такого реестра было в замечательной книге Ефима Гордона "Yakovlev Yak-36, Yak-38 & Yak-41: The Soviet 'Jump Jets'" - там в приложении был представлен довольно обширный список самолётов. Взяв этот список за базис, я создал реестр на Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_штурмовиков_Як-38. Собственно, приглашаю участников форума поделиться информацией или фотографиями по этой теме, а я буду вносить данные в реестр.
Несколько запросов с моей стороны:
1) Очень интересуют фотографии Як-38, которые после списания гнили в Саках в ожидании утилизации - их мне удалось найти не так много, хотя именно там можно было разглядеть заводские номера самолётов.
2) Интересуют фотографии Як-38М на борту ТАКР "Баку", т.к. НАТОвские фотографии того времени не позволяют разглядеть бортовые номера машин.
3) Интересуют фотографии Як-38, участвовавших в операции "Ромб". Хотелось бы определить привязку бортовых номеров этих машин к серийникам из общего реестра, так как пока известно лишь про борт "53", да и то данные под вопросом. Кроме того, хочется узнать какой конкретно борт там разбился.
4) Возможно кто-то что-то знает про службу Як-38М, который теперь установлен как памятник в городе Артём в Приморском крае. Раньше самолёт имел бортовой номер "90" и, вероятно, поздний "серый" окрас. Может кто-то знает его заводской номер?
5) Очень интересна какая-либо информация про Як-38М "40 жёлтый", который имел необычный двухцветный серо-зеленоватый камуфляж, а также не нёс знаков принадлежности - ни красных звёзд, ни флага ВМФ. У меня есть только две его фотографии - на борту неизвестного ТАКРа и на отстое в Саках в 1990-х.