Российская космонавтика

Проучается, что повысили точность всего комлокса, а не космической части в отдельности.
Да и сами наземные станции для того и созданы, чтобы точность на местах повышать... в чём новшество?

Я вот тоже хочу спросить.
Ну летают спутники ГЛОНАСС, много их и долго уже летают.
Наверное, опыт уже какой-то есть.
И научились вводить поправочные коэффициенты, научились из рассчитывать на Земле.
И потом эти поправочные коэффициенты передавать регулярно на спутники.

Может быть, я мало знаю.
Да. Кто знает много, прошу мне объяснить, зачем в открытый доступ выкладываются эфемериды ГЛОНАСС, да еще с точностью до 6-9 знаков?

Реклама
Да. Кто знает много, прошу мне объяснить, зачем в открытый доступ выкладываются эфемериды ГЛОНАСС, да еще с точностью до 6-9 знаков?
А как триангулировать свою позицию по относительным запаздываниям сигналов от спутников, если не знать точно, где эти спутники находятся?

А как триангулировать свою позицию по относительным запаздываниям сигналов от спутников, если не знать точно, где эти спутники находятся?
Отличный вопрос!
Присоединюсь!
Насколько я в курсе: каждый день на спутники передается расчетные данные, которые спутники сообщают приемникам. На основе этих данных приемники и рассчитывают ваше положение. Но. Расчетные параметры не совсем совпадают с реальностью, поэтому взяв реальные параметры орбит (те самые эфемериды) в некоторых случаях можно потом (на следующий день) рассчитать более точно где вы вчера были )
Насколько опять же я понимаю, делается это специальными программами в специальных случаях, например, для точной геодезии, когда данные не нужны прям сию секунду, но зато нужна точность. Для таких случаев и выкладывают эфемериды.

Void ?

Kit., Вы мастер задавать на авиафоруме вопросы, но редко ответы.
Вот скажите мне, как инженер инженеру, о чем Вам говорит точность эфемерид 6- 9 знаков?
О том, что с такой точностью нужно знать координаты спутника для выполнения им своих (гражданских) функций: вычисления координат принимающих сигнал от спутника устройств с точностью до нескольких метров.

О том, что с такой точностью нужно знать координаты спутника для выполнения им своих (гражданских) функций: вычисления координат принимающих сигнал от спутника устройств с точностью до нескольких метров.
Вот тоже так думаю. Что для выполнения гражданских функций в открытом доступе в инете выкладываются эфемериды с точностью до угловых секунд и десятых долей угловых секунд геопозиции.
Про более точные эфемериды мы читаем в СМИ, но не знаем. :agree:

Насколько я в курсе: каждый день на спутники передается расчетные данные, которые спутники сообщают приемникам. На основе этих данных приемники и рассчитывают ваше положение. Но. Расчетные параметры не совсем совпадают с реальностью, поэтому взяв реальные параметры орбит (те самые эфемериды) в некоторых случаях можно потом (на следующий день) рассчитать более точно где вы вчера были )
Насколько опять же я понимаю, делается это специальными программами в специальных случаях, например, для точной геодезии, когда данные не нужны прям сию секунду, но зато нужна точность. Для таких случаев и выкладывают эфемериды.
Геодезисты используют наземные станции коррекции.
Иначе точность 3-10 см не получить

Геодезисты используют наземные станции коррекции.
Иначе точность 3-10 см не получить
Как вы себе представляете использование геодезистами наземных станций? Насколько я понимаю, геодезисты наземные станции не используют. Наземные станции позволяют создать те самые точные эфемериды, которые уже и используют геодезисты.

Реклама
Как вы себе представляете использование геодезистами наземных станций? Насколько я понимаю, геодезисты наземные станции не используют. Наземные станции позволяют создать те самые точные эфемериды, которые уже и используют геодезисты.
Когда мне геодезисты размечали участок, то делали это с точностью примерно 3 см.
На мой вопрос, как обычный гражданский GPS позволяет такого добиться, последовал ответ : "Так у нас в Таганроге работает станция поправок, она и повышает точность"

Последнее редактирование:
Когда мне геодезисты размечали участок, то делали это с точностью примерно 3 см.
На мой вопрос, как обычный гражданский GPS позволяет такого добиться, последовал ответ : "Так у нас в Таганроге работате станция поправок, она и повышает точность"
Прямо приехали и сразу с точностью 3 см измерили? Или результаты были несколько позже?

Прямо приехали и сразу с точностью 3 см измерили? Или результаты были несколько позже?
Приехали и тыкали своим одноногим штативом в землю. Сравнили с картой участка и показали мне места, куда забивать колышки. То есть результат был сразу.
Долго выяснили, насколько труба соседских ворот залезла ко мне на территорию: то ли на 10 см, то ли на 3 см.
Отсюда я сделал вывод про точность в 3 см.

Сравнили с картой участка
Вероятно в этом и причина: их карта уже была точно привязана ранее и им было несложно посчитать разницу в текущих показаниях через реперные точки.
Поищите в интернете, за полчаса несложно разобраться и я кратко повторю то, что уже написал выше: непосредственно приемник получает информацию только от спутников. Спутник передает неточные эфемериды (упрощённо говоря свое положение), а предвычисленное на один оборот своей орбиты. Дело в том, что в силу ряда причин (отличия формы Земли от сферы, космической погоды и т.д.) спутник не может точно знать свое положение с нужной для 10см точности. Раз или два в сутки в него загружают хитро подсчитанные циферки, на основе которых спутник передает инфу, но с не помощью приемник может определить положение только с точностью до метров.
Наземные станции не передают информацию премникам ГЛОНАСС (или GPS в случае их станций). Иначе все бы мы ставили на крышу нужные антенны и имели точность 10 см. Да и нет у наземных станций передающих антенн: фото станицей полно в интернете и это тарелки направленные в небо.
Наземные станции делают совсем другое: измеряют точное положение спутников и передают их в центр управления системы. Там с помощью этих данных высчитывают реальную орбиту спутников и составляют вторую : точную эфемериду, с помощью которой можно вычислить положение уже с высокой точностью. Но! Так как эта точная эфемерида рассчитана для уже прошедшей орбиты, то нужно взять результаты вчерашних измерений, скачать точную эфемериду и дать это все специальной программе, которая пересчитет ранее измеренные положения и откорректируем их.
Последнее дополнение: сама по себе станция в Таганроге не особо поможет, для хорошей точности нужна именно сеть станций, чтобы каждый спутник был виден с нескольких наземных станций.

Спасибо за ссылку! Был не прав в том, что существуют системы передачи точных поправок в реальном времени, и прав в том, что точные эфемериды публикуются для тех, кому не нужно "прям щас" , но нужно точно и не дорого )

На мой вопрос, как обычный гражданский GPS позволяет такого добиться, последовал ответ : "Так у нас в Таганроге работает станция поправок, она и повышает точность"
Мастер не ту станцию имел ввиду что Вы подумали, а:
image_3.jpg

Мастер прежде чем прийти к Вам откалибровал свой аппарат на такой точке (станции).
#АУ offTop

сама по себе станция в Таганроге не особо поможет, для хорошей точности нужна именно сеть станций, чтобы каждый спутник был виден с нескольких наземных станций.
Вы не правы. Станция привязана к местности с высокой точностью путем длительных наблюдений (в том числе с использованием точных эфемерид). Станция, получая сигнал от спутников, определяет мгновенные значения координат, сравнивает их с эталонными и вычисляет погрешность (отклонения) и из них необходимые поправки. Эти поправки передаются на мобильный приемник через Интернет (по сотовой сети). Таким образом, не очень точные мгновенные измерения на подвижном приемнике можно скорректировать и получить высокую точность на месте практически сразу. Технология называется RTK, позволяет вносить поправки на удалении до 30 км от базовой станции (считается, что на этом расстоянии погрешность практически одинакова) и добиться точности 3-5 см за несколько секунд и до 0,5 см при более длительных измерениях. В зависимости от приемника могут использоваться спутники всех существующих созвездий, в т.ч. ГЛОНАСС

Да, я выше уже признал, что такая технология существует. Но старая добрая пост коррекция по публикуемым точным эфемеридам не потеряла актуальеости, ибо RTK и подобные ей системы не везде и не всем доступны (и дороже). Разговор начался именно с влпроса "зачем публикуют эфемериды" и я в основном на него отвечал

Реклама
ибо RTK и подобные ей системы не везде и не всем доступны (и дороже).
Ну вот оказывается, что в Таганроге есть такой девайс, что положительно сказывается на разбирательствах с соседями ))))

Назад