Может это иллюзия? Разве там есть поворотные сопла?Хорошо видно как сразу после старта ракета осуществляет разворот по крену
Вроде как есть, начиная с итерации «Союз-2».Может это иллюзия? Разве там есть поворотные сопла?
Разворот нынешнего поколения «Союзов», в общем-то, хорошо виден на каждой трансляции, где камера сопровождает ракету на 10-20 секундах, держа ее крупным планом. Как здесь (пуск ночной, но поворот хорошо виден по двигателям):Двигатель содержит, кроме четырёх неподвижных маршевых камер, две управляющие камеры с тягой по 35 кН, с отклонением до 45 градусов и гидроприводом.
Может закручивают для стабилизации, как снаряд?Разворот нынешнего поколения «Союзов», в общем-то, хорошо виден на каждой трансляции,
нет, просто разворот.Может закручивают для стабилизации, как снаряд?
Ничего особенного - если правильно сесть, то будет какая-то сила тяжести направленная к ногам.Представьте, как ощущал себя там экипаж подкручиваемый непрерывно.
В Союзе космонавты сидят единственным всем известным образом. И сделать вращение комфортным преимуществом, там сложновато.Ничего особенного - если правильно сесть, то будет какая-то сила тяжести направленная к ногам.
Они скорее не сидят, а лежат на спине. И вопрос, где голова относительно центральной линии - ниже или выше?В Союзе космонавты сидят единственным всем известным образом
Они универсальные. С разных сторон ракеты повернул в одну сторону - меняет направление полёта, в разные - вращение.Может это иллюзия? Разве там есть поворотные сопла?
Во время длительных полётов к МКС корабль как раз и закручивают для стабилизацииПредставьте, как ощущал себя там экипаж подкручиваемый непрерывно.
Ага. В другой плоскости, правда. А при старте постоянной закрутки ракеты нет, только один корректирующий разворот в плоскость орбиты. Космонавтов в Союзе не крутят, там поворотные стартовые столы. А в Шаттлах при старте поворачивали ещё как, но ничего, никто не жаловался. Там во время работы твёрдотопливных ускорителей все так ревело и тряслось, что на поворот внимания едва ли хватало.Во время длительных полётов к МКС корабль как раз и закручивают для стабилизации
То есть, этим поворотным механизмом пользуются даже после перехода пилотируемых запусков с «Союз-ФГ» на «Союз-2.1а»?Космонавтов в Союзе не крутят, там поворотные стартовые столы.
Насколько я знаю, да. А чего бы не пользоваться, если есть. Какая-никакая, но экономия топлива.То есть, этим поворотным механизмом пользуются даже после перехода пилотируемых запусков с «Союз-ФГ» на «Союз-2.1а»?
если крутят стартовый стол, то почему мы наблюдаем доворот в начале полёта?Насколько я знаю, да. А чего бы не пользоваться, если есть. Какая-никакая, но экономия топлива.
Так вроде как мы решили, что стол крутят только для пилотируемых стартовесли крутят стартовый стол, то почему мы наблюдаем доворот в начале полёта?
а какая нафиг разница: грузовик или паксовоз?Так вроде как мы решили, что стол крутят только для пилотируемых стартов
А на видео – запуск в рамках контракта с OneWeb.
Разворот на 0 или на 1 градус - это тоже разворот. Так что электроника вполне может быть унифицирована.а какая нафиг разница: грузовик или паксовоз?
Или наши конструкторы не унифицировали электронику?
всё равно не понимаю, зачем в одном случае вращать стол, а в другом ракетуРазворот на 0 или на 1 градус - это тоже разворот. Так что электроника вполне может быть унифицирована.
Как вариант - старты разные, один позволяет вращать стол, другой нет. Проще старт - это преимущество.всё равно не понимаю, зачем в одном случае вращать стол, а в другом ракету
Возможно, логика в том, что если есть возможность обойтись вращением стола, то этим пользуются, если нет – крутят ракету.всё равно не понимаю, зачем в одном случае вращать стол, а в другом ракету
Так-то верно (на Восточном, думаю, поворотного механизма не установлено, т.к. он сразу создавался под «Союз-2»).Как вариант - старты разные, один позволяет вращать стол, другой нет. Проще старт - это преимущество.
если Ванвеб запускали с поворотного стола, то почему не повернули стол, а крутили ракету?Возможно, логика в том, что если есть возможность обойтись вращением стола, то этим пользуются, если нет – крутят ракету.
Траектория запуска пилотируемых «Союзов» с Байконура позволяет обойтись вращением стола (это 100%, потому что раньше только так и пускали).
А вот для OneWeb'ов, которым требовалась полярная орбита с наклонением 87,9°, пришлось уже разворачивать «Союз» после старта.
Так-то верно (на Восточном, думаю, поворотного механизма не установлено, т.к. он сразу создавался под «Союз-2»).
Но пилотируемые запуски (где разворота ракеты нет), и старт OneWeb (видео которого приводилось выше, и там четко видно вращение) были с одной площадки – 31/6 на Байконуре.