Чтобы было как в штатах надо начать работать, как в штатах. То есть делать лучшие в мире самолёты, двигать мощнейшую в мире науку и не помешает гражданская авиация, в которой пилоты по своей безалаберности не убивают людей с незавидной регулярностью. И многое другое. К сожалению, до штатовского уровня нам очень далеко во всех сферах общества. И ГА здесь никак не исключение.
Ты хочешь, чтобы все были бедные, т.е. уровень з/п пилота в РФ упал до уровня з\п хирурга.
Не надо за меня выдумывать чушь и с грохотом её опровергать.
Мне на зарплаты пилотов в принципе пофиг. Я не работодатель для них, а на стоимость билетов, которые я покупаю, зарплата пилотов влияет весьма ничтожно.
Но поскольку потрепаться я люблю, а эта ветка для трёпа, то в ней можно высказать предположения, которые кажутся мне истинными.
1. Зарплаты пилотов ГА, работающих на самолётах иностранного производства, в России существенно выше, чем зарплаты подавляющего большинства других квалифицированных специалистов.
2. Причина пункта 1 - множество ограничений предложения на рынке труда пилотов. К таковым ограничениям можно отнести неадекватную ВЛЭК, необходимость "корочки" для начала реального обучения профессии, отсутствие современных центров подготовки "с нуля" в разумные сроки в разумных условиях.
3. Пункт 2 в сочетании с резким ростом объемов перевозок приводит к тому, что пилоты в России в среднем работают плохо. Дефицит предложения в условиях резко растущего спроса приводит к тому, что за штурвалы сажают "кого угодно". И эти "кто угодно" регулярно бьют исправные самолёты и убивают людей буквально "на ровном месте". В этом виноваты не только конкретно за штурвалом сидевшие пилоты, но и многочисленные начальники/инструкторы/проверяющие, которые, впрочем, в основном состоят из пилотов.
По неадекватности зарплаты обстановке в стране и качеству труда пилотов можно сравнить с футболистами. У футболистов всё, конечно, гораздо более запущено. Футболисты сегодня - самые высокооплачиваемые наёмные работники в стране, при этом уровень их оплаты труда значительно выше, чем в странах Западной Европы. Про качество их работы комментарии, уверен, не требуются. Хоть не умирает от этого никто.