SLS / Artemis к Луне

Вот про люминь ничего не знаю.
У нас всё было Х18Н10(или 9, забыл

Для чего в т.ускорителях эти "юбки" ?
И двигатели разделения. И еще на эти юбки ракета ставится на стартовом столе, и за них же к этому столу привинчивается. По крайней мере на шаттле так было. На SLS, как я понимаю, тоже эти юбки будут на стартовом столе принимать вес всей ракеты, центральный блок ничего снизу подпирать не будет.

Все тысячи тонн давят на т.бустер? Он такой прочный?
То есть излишне тяжёлый.
Почему под центральный бак не делают подборку?

Центральный блок на одной линии с боковыми? Тогда с распределением усилий на опоры будут проблемы. Решаемые, но всё же. А так выбрали более простую схему и все нагрузки рассчитали, я полагаю.

Могу только пофантазировать Но я вижу два аргумента, лежащих на поверхности:

1. Облегчение конструкции центрального блока за счет утяжеления боковых как правило энергетически выгодно.
2. Боковые ускорители в любом случае нужно делать прочными, так как им все равно держать на себе все тысячи тонн в полете, учитывая то, что именно на них приходится основная часть тяги. Если центральному блоку все равно висеть на боковых в полете, почему бы не повисеть и на старте?

Уходящая администрация НАСА решила принять удар на себя: сегодня сообщили о переносе Artemis II на апрель 2026 года.

Пока что так. Реальная же дата будет зависеть от посадочного лунного модуля (Artemis-III должна состояться не больше чем на год-два позднее Artemis-II, т. о. третья миссия задерживает вторую); и от успешности лунной программы Китая (те обещают пилотируемый облет Луны в 2028 г.)

А можно глупый вопрос, а то я что-то запутался.
Кто делает посадочный модуль?
Товарищ Первый Олигарх США надеется впарить Старшип или нормальные люди пилят модуль по чертежам Древних Дедов?

Аааа, ну тогда расходимся... ничего не будет по теме в ближайшие 100500 лет

Trump may cancel NASA's powerful SLS moon rocket – here's what that would mean for Elon Musk and the future of space travel​

Проблема выбора была и есть очень трудная. Платить одновременно за два носителя для Лунной программы конечно не самый экономичный вариант.

Отменить SLS - это удар по боингу, который, мягко скажем, не в лучшей форме. На кой чёрт президенту США закапывать важнейшую для США компанию?

Учитывая, что создателям sls удалось выдать вполне осязаемый результат и сейчас именно sls вроде как никого не держит - зачем её резать? Пусть слетает законтрактованные/запланированные миссии артемиды.