А на всех ракетах неисправность ОДНОГО клапана двигателя ориентации приводит к катастрофе?SpaceX сообщила, что четвертое летное испытание ракеты Starship вероятнее всего состоится пятого июня.
Стартовое окно откроется в 15:00 по московскому времени.
Также компания рассказала о неисправностях, возникших в предыдущем полете. Согласно опубликованному на сайте отчету, потеря ускорителя перед его посадкой на воду была связана с засорившимся фильтром, заблокировавшим подачу жидкого кислорода к двигателям. Вторая ступень была потеряна при входе в атмосферу из-за нештатного положения по причине неконтролируемого вращения, которое начало развиваться вскоре после выхода на орбиту. Виновником здесь был назначен неисправный клапан двигателей ориентации корабля.
Источник: SpaceX наметила четвертый полет Starship на пятое июня
Ракета в сборе уже установлена на стартовом столе в Бока Чика:
Фото: Jack Beyer для NSF
Почему нет? Не думаю, что всё имеет резерв. Грубо говоря, если у самолета отвалится одна лишь консоль крыла, будет катастрофа. Резерва нет, но крыло очень надежное. Поэтому возможны варианты. Либо резервировать, либо доводить надежность до приемлемого значения.А на всех ракетах неисправность ОДНОГО клапана двигателя ориентации приводит к катастрофе?
У них и Фалькон с пассажирским Драконом накрываются медным тазом при отказе одного лишь клапана?!
Как мне кажется, кадр с мужиками, несущими взрывчатку, очень похож на позапрошлым приготовления...Японский предприниматель Юсаку Маэдзава устал ждать и отказался от проекта DearMoon – пилотируемого облета Луны на Старшипе. Об этом он написал в соцсетях несколько часов назад. Данный полет был анонсирован в 2018 году и первоначально должен был состояться в 2023-м. Сам Маэдзава за это время слетал на МКС как турист на «Союзе». Надо полагать, свой интерес он пресытил, да должен он понимать, что до пилотируемого полета Старшипа – при самом оптимистичном подходе, еще как минимум несколько лет.
В Бока Чика, тем временем, готовятся к 4 запуску Старшипа, по-прежнему намеченного на ближайшую среду. Старшип сняли с бустера для последних приготовлений:
Фото: Sean Doherty для NSF
В том числе, на корабль установили заряды системы аварийного прекращения полета (их устанавливают за несколько дней перед стартом):
Пока же можно полюбоваться на прошлый запуск Старшипа, снятый в (очень) замедленной съемке (пара тысяч кадров в секунду):
Илон Маск, кстати, пообещал дать очередное интервью Тиму Додду – это хороший анонс, обычно из этого получались весьма информативные видео. Помимо прочего, они должны обсудить прогресс по совершенствованию креплений плиток Старшипа – сам Маск в одном из своих сообщений признал, что термозащита корабля является главной проблемой разработки на текущий момент. Даже одна-две отвалившиеся плитки могут «приговорить» Старшип при входе в атмосферу, и с этим очевидно надо что-то делать.
Странно, что еще никто не прифотошопил их к Abbey road.Как мне кажется, кадр с мужиками, несущими взрывчатку,
Так давно ужеСтранно, что еще никто не прифотошопил их к Abbey road.
Мне кажется, что скорее первое.Ту-155, а что дает перенос площадки для прожигов Старшипов с того места, где она раньше была, на Massey's?
Освободили место для второго стартового стола для орбитальных стартов? Или в новом месте она ближе к криоферме?
приближение любого потенциального бабаха к криоферме чревато ещё большим бабахомМне кажется, что скорее первое.
Врядли приближение к криоферме даёт какие-то ощутимые бенефиты.
Но я не настоящийсварщикракетчик.