SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

Бустер прожгли, аналогичную процедуру скоро должен пройти и сам Старшип (в 7-м пуске должен лететь первый корабль «второго поколения» – SN33). Интересно посмотреть на новые формы аэродинамических поверхностей: обещают, что «крылышки» больше не будут прогорать при входе корабля в атмосферу.

20241212-s33-1.jpeg

Фото: SpaceX
20241212-sn33-2.jpeg

20241212-sn33-3.jpeg

20241212-sn33-4.jpeg

Реклама
Бустер прожгли, аналогичную процедуру скоро должен пройти и сам Старшип (в 7-м пуске должен лететь первый корабль «второго поколения» – SN33). Интересно посмотреть на новые формы аэродинамических поверхностей: обещают, что «крылышки» больше не будут прогорать при входе корабля в атмосферу.

20241212-s33-1.jpeg

20241212-sn33-2.jpeg

20241212-sn33-3.jpeg

20241212-sn33-4.jpeg

Они вроде плитки собираются менять с керамики на метал. По 3(три) бакса за килограмм!:rolleyes:

Ту-155, насколько я помню, Илон просто писал, что они вновь возвращаются к обсуждению этой идеи. Причем речь идет о связке металлических пластин и активного охлаждения – что вообще-то не лишено здравого смысла, по крайней мере, для некоторых участков поверхности. Но пока это просто разговоры, как я понимаю.

Ту-155, насколько я помню, Илон просто писал, что они вновь возвращаются к обсуждению этой идеи. Причем речь идет о связке металлических пластин и активного охлаждения – что вообще-то не лишено здравого смысла, по крайней мере, для некоторых участков поверхности. Но пока это просто разговоры, как я понимаю.
Ну, будем посмотреть...
Помнится, в институте проходили что-то про металл-абляцию по предмету "Термодинамика и Теплопередача", но я на это тогда забил, получил свою четверку и из головы вон ввиду ненадобности... :)
Я это к тому, что этим занимались и даже преподавали студентам уже в середине семидесятых. Ничто не ново под луной!
Но 1.50 за паунд - это нечто! :birthday: Тут дрова для печки на даче столько стоят, если не дешевле...

Чем они там думают "активно охлаждать"?
Будут Старшип заправлять водой?
Только не говорите, что пустят топливо через плитки.

А чё такова? (с) Газообразный метан и пустят, что же еще :p

Главная проблема – увеличение веса конструкции и появление в ней новых элементов, способных выйти из строя: все эти трубки, клапаны и прочая хрупкая и ненадежная чепуха для подвода охладителя.

Главная проблема – увеличение веса конструкции и появление в ней новых элементов, способных выйти из строя: все эти трубки, клапаны и прочая ненадежная чепуха для подвода охладителя.
Если бы было все так просто, но нафига бы им над этим заморачиваться? Они-то за свой счет заморачиваются, чай не НАСА какая-нить...

Реклама
Если бы было все так просто, но нафига бы им над этим заморачиваться? Они-то за свой счет заморачиваются, чай не НАСА какая-нить...
Я и не говорил, что все просто – наоборот, очень сложно. Никто никогда не реализовывал подобный вариант охлаждения, хотя в 1960-е гг. эта тема активно исследовалась (ЕМНИП даже были какие-то варианты для X-15) Все эти трубки и клапаны – страшная головная боль, они хрупкие, ненадежные, и с этим трудно бороться. Не говоря о том, что метан для охлаждения тоже съедает полезную массу.

Здесь по ссылке лежит старый документ НАСА по теме:

Я и не говорил, что все просто – наоборот, очень сложно. Никто никогда не реализовывал подобный вариант охлаждения, хотя в 1960-е гг. эта тема активно исследовалась (ЕМНИП даже были какие-то варианты для X-15) Все эти трубки и клапаны – страшная головная боль, они хрупкие, ненадежные, и с этим трудно бороться. Не говоря о том, что метан для охлаждения тоже съедает полезную массу.

Здесь по ссылке лежит старый документ НАСА по теме:
так я про это и говорю. Если это сложно и дорого, значит они на выходе таки ожидают некий полезный выхлоп, если свои (не дядины) бабки в НИОКР вкладывают.
Если это, конечно, не какая-то хитрая деза... 8-)

А чё такова? (с) Газообразный метан и пустят, что же еще :p

Главная проблема – увеличение веса конструкции и появление в ней новых элементов, способных выйти из строя: все эти трубки, клапаны и прочая хрупкая и ненадежная чепуха для подвода охладителя.
Тут трубочку добавят, там краник... теплоизоляцию для людей, метеоритную защиту... кран-балку, чтобы спускаться на Луну и ещё 100500 деталей.
И вдруг окажется, что Старшип сам себя еле поднимает и из него нужно просто сделать вторую ступень бустера, а сверху поставить Аполлон 18.

Будут Старшип заправлять водой?
Чем метан отличается от воды?
Он очень занят своими собственными проектами. Бросит всё ради чего?
А ради чего у него эти собственные проекты? Ведь уже не ради денег...

А ради чего у него эти собственные проекты? Ведь уже не ради денег
Так или иначе деньги зарабатывать нужно. Очень сомневаюсь, что человек бросит способ, в котором преуспел ради государственной службы. Но всякое бывает, посмотрим.

14 декабря 2024 г. в 00:55 мск (что соответствует 13:55 13 декабря по местному тихоокеанскому времени США) с площадки SLC-4E Базы КС США «Ванденберг» (шт. Калифорния, США) выполнен пуск РН Falcon-9 с очередной группой спутников Starlink (group 11.2; 22 шт.) Пуск успешный, космические аппараты выведены на опорную орбиту высотой 280 км и наклонением 53 град. До рабочей орбиты спутники будут подниматься в течение нескольких недель, используя собственные ионные двигатели.

20241214-s112.jpeg

Слетавшая в 9-й раз первая ступень В1082 после выполнения полётного задания совершила посадку Of Course I Still Love You, находившуюся в акватории Тихого океана. Межполетное время первой ступени составило 30 дней.

Очень сомневаюсь, что человек бросит способ, в котором преуспел ради государственной службы.
Так он на эту службу главным идёт, по сути то же самое что и фирмой рулить

ЗЫ - название фирмы у него прикольное, '$'

Так он на эту службу главным идёт, по сути то же самое что и фирмой рулить
В какой-то степени верно, но у руководителя космического агентства куда меньше степеней свободы, как мне кажется. Бюджет НАСА формирует Конгресс (и это далеко не формальная процедура утверждения), контракты с подрядчиками предельно формализованы и расписаны на годы вперед.

Реклама
у руководителя космического агентства куда меньше степеней свободы, как мне кажется. Бюджет НАСА формирует Конгресс (и это далеко не формальная процедура утверждения), контракты с подрядчиками предельно формализованы и расписаны на годы вперед.
Ну да, специфики хватает. Но именно ему с этим Конгрессом разговаривать и убеждать сколько на что выделить надо.
Уже заключенные контракты должны вести подчинённые, и вообще он уже знает этот процесс только с другой стороны.

Назад