SSJ - Контракты и маркетинг

[

Да неужели? А мне кажется что создаётся он по такому же конкурсу, по какому создается и ССЖ.
+++++++
про конкуренцию за ресурсы Ласточкин увы прав - речь идет и о бюджетных ресурсах и, даже в большей степени, о людских, не секрет, что немало конструллеров из ГСС ушли на МС-21, где платят больше. Правда, лечить это стоит ИМХО не закрытием МС-21, а поднятием зарплаты в ГСС, на что ресурсов явно хватит.
ЗЫ поскольку причастен к публикации статьи Ласточкина (он нам ее прислал и мы ее опубликовали, дата с похоронами совпала случайно и мы про это не знали), могу сказать, что натяжки (и про Т-50, и про Армавиа, и другие) там конечно есть но, думаю, он имеет право на "авторское видение". "В главном он прав" - менеджмент проекта далек от оптимального. Про многое, например низкие зарплаты на производстве, он зря не написал (но опять же имеет право). Про убытки данных не имею, но знаю, что год назад один мотор приносил убыток в 1 млн евро (сейчас эта цифра упала, но насколько не знаю).

Реклама
SkyGuard, не стоит этот высер Ласточкина комментов
Может и не стоит, но надо, любой высер надо опровергать, подвергать остракизму и прочее, желательно конечно более умело чем я, потому как такими "неопроверженными" статейками после трагедии 9 мая завален весь рунет. И большинство населения этим высерам свято верит, причем чем бредовей наброс, тем больше веры.
Некоторых людей видимо этт поток так достал,:mad: что организовали страничку где пытаются собрать опровержения выдумок о ССЖ.

---------- Добавлено в 19:34 ----------

про конкуренцию за ресурсы Ласточкин увы прав - речь идет и о бюджетных ресурсах и, даже в большей степени, о людских, не секрет, что немало конструллеров из ГСС ушли на МС-21, где платят больше. Правда, лечить это стоит ИМХО не закрытием МС-21, а поднятием зарплаты в ГСС, на что ресурсов явно хватит.
Хорошо, попробую вам ответить. Насколько это в моем понимании человека со стороны. В РФ просто нет такого количества инженеров и конструкторов что бы тянуть проектирование нескольких самолетеов паралелльно, поэтому кадры и перетекают туда где в настоящий момент наиболее востребованы. Так было с ГСС, так сейчас с Иркутом\Яковлевым. По большей части ССЖ-100 сейчас спроектирован,(а ССЖ-130 только начался) теперь идет сопровождение, модернизация, модификация, на МС-21 же необходимо больше ресурсов, там насколдько я понимаю всё в самом разгаре. Что касается финансирования, то проекты получились разведены по времени. Когда деньги на МС-21 пошли, деньги на ССЖ уже были вложены в большом объеме, и по ФЦП в 11 году их бюджета на ССЖ-100 трат уже нет.
он имеет право на "авторское видение". "В главном он прав" - менеджмент проекта далек от оптимального. Про многое, например низкие зарплаты на производстве, он зря не написал (но опять же имеет право). Про убытки данных не имею, но знаю, что год назад один мотор приносил убыток в 1 млн евро (сейчас эта цифра упала, но насколько не знаю).
ПМСМ он имеет право на камеру. Напередергивал с три короба, наврал,но "В главном он прав" :D Он виноват в главном. Он сам был в менеджменте проекта, и наворотил мама-не-горюй. Ну если б он и про зарплаты начал писать, я б под стол упал (и так еле удержался), и какие при нем были зарплаты на Сатурне?

Я вобще горячий сторонник проекта SSJ.
Но почитав отзывы летающих и поспрашивав друзей, которые на нем летали, начал сильно сомневаться в его успехе. Понятно, что идет приработка, но есть ряд инцидентов, которые выглядят достаточно серьезно.
Что там сейчас с коэффициентом готовности? Здесь муссируются слухи о том, что чудо-самолет лишен запчастей, у него слишком высокие требования по безопасности, нет экипажей. Читай, во всем виноват аэрофлот. Люди же пишут, как во время предполетной подготовки пропадает электичество, самолет себя начинает странно вести в воздухе, заменяется два самолета подряд из-за неисправностей. Если это так, то такие слухи достаточно быстро распространятся по соц. сетям. Надо работать с пассажирами, в том числе. Показывать, что если есть проблемы, то все свирепо работают над их устранением. А не создавать виртуальную реальность, которую так любили в СССР.
Если уже умудрились сделать новый самолет, нужно его доводить до ума в обязательном порядке. Если сейчас остановиться и не дорабатывать его, то слава о летающих гробах из России пойдет с новой силой.

Последнее редактирование:
...кадры и перетекают туда где в настоящий момент наиболее востребованы.
Алексей прав - кадры перетекают туда, где больше платят. Мой знакомый перешел с ГСС на МС-21 - разница в з/п в полтора раза.
Что касается зарплат рабочих на КНФ, то, судя по их размеру, люди там "не востребованы". Или возить слесарей из Ульяновска выгоднее, чем платить комсомольчанам?

По большей части ССЖ-100 сейчас спроектирован,(а ССЖ-130 только начался) теперь идет сопровождение, модернизация, модификация.
Проектирование / конструирование - процесс непрерывный. Даже если это "работа в корзину" - она должна идти, потому что только таким образом можно готовить молодежь.
"Приостановка" этого процесса чревата утратой профессионализма. И если спецы высокого уровня сейчас перетекают с ГСС на МС-21, это означает, что через пять лет ГСС может оказаться недееспособной как проектно-конструкторская организация.

Алексей прав - кадры перетекают туда, где больше платят. Мой знакомый перешел с ГСС на МС-21 - разница в з/п в полтора раза.
Что касается зарплат рабочих на КНФ, то, судя по их размеру, люди там "не востребованы". Или возить слесарей из Ульяновска выгоднее, чем платить комсомольчанам?
А платят больше там где нужней, что не так? Откель дровишки про ульяновцев? Было такое, не спорю, но сейчас такой инфы нет. Сейчас из КнА в Ульяновск везут, для помощи в освоении установки салона.

Проектирование / конструирование - процесс непрерывный. Даже если это "работа в корзину" - она должна идти, потому что только таким образом можно готовить молодежь.
"Приостановка" этого процесса чревата утратой профессионализма. И если спецы высокого уровня сейчас перетекают с ГСС на МС-21, это означает, что через пять лет ГСС может оказаться недееспособной как проектно-конструкторская организация.
А я разве спорю, о приостановке ничего не говорил, но делать самолет с нуля и деоать его модификацию это разный объем, не так что ли? Подожди немного , aaz, и на ГСС обратно повалят, как только с МС-21 основное разгребут и средства освоят, а на ГСС начнут осваивать бюджет по ССЖ-130 и приступят к работе по нему всерьёз.

Это означает, что в ОАК должны быть одна головная проектно-конструкторская организация с филиалами. Нынешняя ситуация абсурдна.
ОДНА организация - это путь в никуда. Отсутствие конкуренции приведет к тому, что должного уровня проектов не будет.
Посмотрите на США: консолидация гражданского авиапрома дошла до "единицы" только потому, что на свете есть Эрбас. В военном секторе сохранились две организации, которые регулярно бодаются на тендерах.
Попытка создания двух центров силы внутри ОАК приведет к "борьбе нанайских мальчиков". Собственно, история взаимоотношения с индусами по проекту 5-го поколения это уже наглядно продемонстрировала.
В гражданском авиастроении нам нужно ориентироваться сначала на внутренний рынок - а потом уже лезть бодаться с Бомбардье / Эмбраером, а при удаче - с Боингом / Эрбасом. Что происходит в противном случае, видно по ситуации в сегменте региональных турбопропов. Закупки российскими а/к МА60 (а шансы на такой сценарий очень велики) - это просто "позор джунглям".

А платят больше там где нужней, что не так?
Ага, а платят меньше там, где "ненужней"... То есть вы уверены, что КНФ специалисты не нужны - их там избыток? :)
Люди из КнА на форуме присутствуют - поинтересуйтесь у них, что там и как...

Откель дровишки про ульяновцев? Было такое, не спорю, но сейчас такой инфы нет.
Если "гастроли" и прекратились, то только потому, что на "Авиастаре" поняли: обещания вербовщиков ГСС нужно делить на восемь.
На Ил-476 затыки, что требует увеличенных трудозатрат. К тому же в Ульяновске сейчас вовсю работают "ВД-техник" и литовцы. Платят, по слухам, нормально. Естественно, имеют возможность "снять сливки".
Вы думаете, проект Ан-70 с "Авиастара" убрали просто так? Его там просто делать некому - даже в теоретической перспективе...

Сейчас из КнА в Ульяновск везут, для помощи в освоении установки салона.
Везут "инструкторов", которые должны обучить ульяновцев, и не более того.
Ставить знак равенства между этими двумя процессами - нонсенс...

А я разве спорю, о приостановке ничего не говорил...
А чего о ней говорить? Если "зубры" уходят, то молодежь натаскивать некому - это и есть "приостановка".

на ГСС обратно повалят...
Проблема в том, что будет это не скоро. К тому времени "обратно валить" будет уже меньше народу - люди, знаете ли, не вечны.
Пара таких "перекидок" - и наш уровень проектирования опустится до уровня если не Индии, то до китайского точно...

Ага, а платят меньше там, где "ненужней"... То есть вы уверены, что КНФ специалисты не нужны - их там избыток? :)
Люди из КнА на форуме присутствуют - поинтересуйтесь у них, что там и как...
Нет, я уверен что и в КнАФ нужны, но самый жирный поток сейчас идет на МС-21, отсюда и нужность.

Если "гастроли" и прекратились, то только потому, что на "Авиастаре" поняли: обещания вербовщиков ГСС нужно делить на восемь....
Т.е. и сам не знаешь, ну что, могу только посоветовать : Люди из КнА на форуме присутствуют - поинтересуйтесь у них, что там и как... ;)

Везут "инструкторов", которые должны обучить ульяновцев, и не более того.
Ставить знак равенства между этими двумя процессами - нонсенс...
Я вообщето конкретно написал, для помощи в освоении установки салона. Так что претензия мимо.

А чего о ней говорить? Если "зубры" уходят, то молодежь натаскивать некому - это и есть "приостановка".
А если не все "зубры" уходят, а если не только они? А пришли они в ГСС откуда, а молодежь которая уже имеет опыт ССЖ, т.е. нового самолета

Проблема в том, что будет это не скоро. К тому времени "обратно валить" будет уже меньше народу - люди, знаете ли, не вечны.
Пара таких "перекидок" - и наш уровень проектирования опустится до уровня если не Индии, то до китайского точно...
Не понял вообще, уходят не 100%, уходят не за бугор, школа остается, знания остаются, наработки испльзуются. Практически и получается один центр проектирования, только кочующий по проектам. :rolleyes:

Понятно, что идет приработка, но есть ряд инцидентов, которые выглядят достаточно серьезно.
Так не томите, расскажите коли знаете. И что за знакомые, пилоты ССЖ? Бортпроводники? Давайте, давайте распрашивайте их со всей вкрадчивостью, и нам не забудте чиркнуть.
Что там сейчас с коэффициентом готовности?
Я бы то же с большим итересом посмотрел на коэффициент регулярности.

Здесь муссируются слухи о том, что чудо-самолет лишен запчастей, у него слишком высокие требования по безопасности, нет экипажей. Читай, во всем виноват аэрофлот.
Мало ли какие слухи ходят по рунету. Как в неудовлетворительных сроках поставки запчастей на которые вы намекаете можно прочитать вину АФЛ?
Люди же пишут, как во время предполетной подготовки пропадает электичество, самолет себя начинает странно вести в воздухе, заменяется два самолета подряд из-за неисправностей.
Давайте со ссылками, кто где кого и за что :), что б понятней было, то ли это слух, то ли какой "бдительный пассажир", то ли пилот ССЖ.
Если сейчас остановиться и не дорабатывать его, то слава о летающих гробах из России пойдет с новой силой.
Не слышал, что кто то из тех кому всё дозволено решил утопить проект, либо что ГСС отказалась от доработок.

- Задержка в Вильнюсе...
Так там "электричество пропало"? А я читал что пассажир расказал, которому КВС отчитался о неисправности компьютера.

- Выкат в Казани...

SkyGuard, все есть прямо у нас на форуме... с комментариями на уровне слухов и инсайдов... А ссылаться на пилотов или стюардов вы зря просите, особанно после увольнения Соловьевой :)
Опять же, по памяти из прочитаного: "боковой при посадке, парировали не в ту сторону, чуть выкатились, затем исправились" - это что ли "странно ведет себя в воздухе"?
А как же не ссылатся, у человека знакомые на суржике летают, очень любопытно. А то както не сходится с рассказами присутствующими на форуме от людей летавших пассажирами. Даж ветка специальная существует.

---------- Добавлено в 10:38 ----------

Формально (не по данным форумных аналитиков) задержек и замен " по технике" очень немного.
Сольете? :oops: Одна цифра, процент регулярности, нам много не надо :rolleyes: Всех очернителей будем этой цифрой бить, или они нас ;)

Ps: Итересно посмотреть как изменится подход к эксплуатации в Аэрофлоте с середины июля - условия поддержки со стороны ГСС несколько поменяются....
Шо, опять? (С) А конкретней, ну хоть намекните. Ну и подождем конечно, новый рубеж - середина июля.

Реклама
Нет, я уверен что и в КнАФ нужны, но самый жирный поток сейчас идет на МС-21, отсюда и нужность.
Не надо путать хрен с гусиной шеей. В КНФ - сборщики, на МС-21 - конструкторы. И платили к КНФ плохо еще до начала активных работ по МС-21.

Практически и получается один центр проектирования, только кочующий по проектам. :rolleyes:
"Вскрытие покажет..." (с)

---------- Добавлено в 08:58 ----------

А как понять вот это:
Опечатка или wet dream Гусарова?
Я валяюсь... Нашли иксперда... :)
Интервью Богуслаева на моторной выставке найдите - он как раз жалуется, что Ан-70 с "Авиастара" убрали на ВАСО. И про обратный перенос пока не сообщалось.

---------- Добавлено в 09:01 ----------

ОШИБКА. Напротив. Нужно ориентироваться ВСЕГДА на мировой рынок. Тогда и внутренний будет охвачен.
"Лучше синица в руках, чем утка под кроватью" (с)
Просто еще раз смотрим на ситуацию с турбопропами.

Ну вот эту историю проверьте.

http://avia.turizm.ru/airline2/2/otzyv/?page=3

---
Летел Аэрофлотом в Минск 7 марта 2012 года рейсом SU1834, который по расписанию стоит в 23:05. Ну и натерпелись же мы кошмаров! Хочу сказать сразу - если увидите что рейс выполняется на самолете Sukhoi SuperJet, немедленно отказывайтесь от полета. Все самолеты неисправны и рано или поздно это закончится плохо.А теперь по порядку, сначала нас посадили в наш самолет (SuperJet 100) по расписанию. Пассажиры расселись и начался инструктаж. Затем в самолете самопроизвольно начало вырубать электричество с выпаданием в полную темноту в салоне - только "светящиеся дорожки укажут вам направление к выходу". В самолет зашли техники в оранжевых жилетах. Их безуспешные попытки наладить самолет в течении 30 минут оказались безуспешными. Электричество продолжало вырубаться. Представьте что будет если это случится в полете!Подали автобус и высадили из самолета. По прибытию в аэропорт желающие смогли получить талоны на воду. Рейс отложили до 2 ночи.Снова объявили посадку и снова нас ждал уже другой SuperJet. Можно конечно долго возмущаться, что нас около 30 минут томили в автобусе с открытыми настежь дверьми, все мерзли особенно женщины и дети, но повезло что нашей жизни это не угрожало. Затем автобус тронулся и со скоростью 5 км/ч изнурительно поехали в Шереметьево 1 на другую сторону взлетного поля.
Сели в самолет, опять инструктаж. Затем несколько попыток запустить двигатель. Затем в самолет снова зашли техники. Все пассажиры пребывали в тихом ужасе - неужели они запустят это мертворожденное дитя российского авиапрома и рискнут нашими жизнями! После нескольких попыток запустить самолет, стало понятно, что выполнить рейс на данном типе судна Аэрофлот не может, так как их просто нет в наличии в исправном состоянии. Вдумайтесь только, новые самолеты и все с неисправностями! На пассажирах проводят эксперимент!

Снова высадили из самолета и снова замена самолета. По прибытию в аэропорт сотрудники начали раздавать талоны на горячее питание. Никакой информации не предоставлялось о задержке рейса официально - на табло или по громкой связи. Только нечем не обязывающие отговорки, ждите...скоро начнем посадку... примерно через час...Как оказалось, "отоварить" выданные талоны на горячее питание в 3-4 часа ночи невозможно. Все кафе закрыты. Выстроилась длинная очередь в единственный работающий бар, где полусонный сотрудник наливал кофе и выдавал сендвичи. Вот и все горячее питание. В 4 утра начали посадку на третий самолет. Даже половина пассажиров не успели получить свою булочку с кофе (если это можно назвать горячим питанием!).

К счастью западная техника не подвела, Аэробус А-320 исправно выполнил рейс. Мы прилетели в Минск около 4:30 по местному времени (а должны были в 23:25), то что перестал ходить транспорт и все пассажиры были вынуждены оплачивать такси по ночному тарифу - это Аэрофлот не интересует....

Вот мнение техника

http://www.airlines-inform.ru/commercial-aircraft/Superjet-100.html?CODE=Superjet-100&PAGEN_2=2
----

хм технологичный продукт говорите??? но простите столько косяков и маразмов (со точки зрения наземных служб)я не виделдаже на ту 154,уж на что самолет не сахар был.простите что это за самолет у которого всу от батареи нельзя запускать?? и это 21 век?кто придумал греть ПВД при подключении внешнего питания???Кто придумал лючок залива масла в маслобак на дзусах делать?что делать с постоянно вываливающимся на земле рэтом?а ведь по конструкции он категорически не должен вываливатся на земле.где ваше компьютерное моделирование если даже кабину скомпоновать не смогли.и вообще нахрена ему замки на дверях и багажниках?? про качество сборки на кнаапо отдельная тема.кстати липовые дипломы были именно у инженеров(http://www.carnivorousplant.info/klimat/1163-superjet-100-sobirayut-lipovye-inzhenery.html)кстати как определить какие элементы шасси собирали за кордоном а какие унас? а очень просто за кордоном все болты герметиком аккуратненько залили,но суровые русские заводчане собирают без него.интересно они хоть ключами моментными пользуются?
вжик слишком примитивен что бы я его ненавидел.просто обидно когда это называют достижением нашего авиапрома.хотя где там наш авиапром???

---

Если почитать интернет то таких сообщений можно найти изрядно. Просто забиваете в гугл SSJ - и задаете поиск по форумам. Опять же, не говорю, что все это прям правда. Но в теории заговора не верю, есть хейтеры, которых достаточно легко вычислить, а есть люди, у которых обоснованные претензии.

Последнее редактирование:
Их безуспешные попытки наладить самолет в течении 30 минут оказались безуспешными.
Так может просто руки не под то заточены были? Может просто с собой не совладали?:)
(со точки зрения наземных служб)я не виделдаже на ту 154
Просто перлы русской словесности!!!!!!!!:) И эти люди рассуждают о достоинствах и недостатках современного самолета?:D

Или вы полагаете, что Ил-114 при наличии европейского сертификата составил бы конкуренцию ATR?
В Европе - может и вряд ли, а по миру - вполне могли бы летать. Ил-114 к началу века у нас вообще был единственным продуктом, который хоть как-то попадал в рынок. Но он не нужен был разработчику, которому много интереснее было продавать миф о Ил-96.

Ориентироваться на внутренний рынок это полный тупик и бессмыслица
А вы бы почитали сначала то, что пишу я, а не то, что пишут мои оппоненты. Никто не говорит о восстановлении "железного занавеса". :) Речь идет о том, что начинать новую для себя деятельность надо на внутреннем рынке.

– размер внутреннего рынка России, да даже и вместо со странами б. СССР, настолько невелик, что никогда...
А не хотите его сравнить с внутренним рынком Бразилии? :)
Между тем, "Эмбраер" первую поставку зарубежной а/компании провел только в 1977 г. - притом, что прототип Е-110 взлетел в 1968 г. До этого компания 11 лет "тренировалась на кошках" - то бишь, на внутреннем рынке (как в ВВС, так и в а/к).
То же самое были вынуждены делать и европейцы - "полигоном" для отработки первых А-300 были "Эр Франс" и "Люфтганза".

Работая на внутренний рынок, можно спокойно отладить производство (по темпам и качеству), пролечить "детские болезни", отработать ППО (с этим у нас традиционно хреново), довести до ума техническую документацию. Заодно можно было бы поучиться нормальному маркетингу.
Отечественные перевозчики потерпят - при соответствующих "указивках" и/или преференциях от правительства.
Кстати, и конкуренты не будут нервничать :) - канадцы благодушествовали, пока "Эмбраер" потихоньку ковырялся. Потом, небось, локти кусали...

Поход на внешний рынок в российском исполнении мы наблюдаем уже давно. ИМХО, его приметами являются безудержное биение себя пяткой в грудь с обещаниями завоевать четверть мирвого рынка, "постановочные" контракты, мгновенно опровергаемые "клиентом" заявления, постоянно срываемые планы производства и непонятно каким целям служащие турне.

Несколько неудачное сравнение типов, и потом А300 делался именно как продукт международной конкуренции.

---------- Добавлено в 12:59 ----------

Заодно можно было бы поучиться нормальному маркетингу.
Как это может сочетаться с
Отечественные перевозчики потерпят - при соответствующих "указивках" и/или преференциях от правительства.
Это не учёба. Это развращение.

Реклама
Ил-114 к началу века у нас вообще был единственным продуктом, который хоть как-то попадал в рынок.
Он создавался на замену Ан-24, с местом которого на рынке было все ясно. Но мы этот шанс благополучно прос...ли. Даже лицензионное пр-во в Иране уступили киевлянам - а шанс был.

---------- Добавлено в 16:14 ----------

Несколько неудачное сравнение типов
Каков производитель - таков и тип... :)
И мы сейчас находимся ближе к первому (производителю), чем ко второму...

А300 делался именно как продукт международной конкуренции.
Ага - и сколько времени полностью готовые "трехсотые" бетон давили?
Только опыт эксплуатации в "домашних" а/к позволил изменить ситуацию.

Это не учёба. Это развращение.
Человека невозможно чему-то научить - ему можно создать условия для того, чтобы он научился.
Наша "система коллективной безответственности" тоже развращение. Какой смысл бороться за хорошие условия соглашения, если за это все равно не заплатят? Есть установка набрать контрактов поболее - подписываем все подряд, в том числе и себе в убыток.

Назад