ТУ-128

Иванов Е.А.

Орлы! Степаныч писал об Афанасьеве Е.И., а я выкладываю фото подполковника Иванова Евгения Александровича (в центре). Зам. к-ра 64 АП по летной подготовке.
При всех полководцах 64 АП, он являлся подпольным командиром полка с позывным " Грузин". Очень жаль, что он ушел от нас в 2007 году.

СВФ Я тебя хорошо помню, как и твоих друзей Костенко-двух, Гатальского С, Карповича и т.д. За 14 лет командования АЭ, они все прошли через мое комёбпартполитвоспитание. Все были управляемые, и с достоинством и честью служили Родине!

Последнее редактирование:
Юра Екатеринбург,
Юра,в центре не Аришин Боря стоит?

Из будней холостятской квартиры

Омск 1977 год. После построения по случаю 23 февраля , мы решили отметить это событие в домашних условиях. Быстро закупились , девчонки накрыли стол , Выпили по одной , по второй , Я пошел на кухню перекурить.В это время я увидел , как по направлению к нашему подьезду идет зам.ком.полка. Не иначе как к нам с проверкой...Я сообщил своим сокамерникам Володе Парцалиде и Сане Зуеву о предстоящем везите. Со стола было убирать поздно, а девчонок сплавили в соседнюю комнату. Иванов зашел и говорит решил посмотреть , как вы тут живете. Да ничего живем, вот решили немного отметить, Немного можно говорит. Налили , выпили , он начал интересоваться , как у нас идут дела , кто откуда родом и т.д. Посидели и вдруг раздается скрип двери и показывается женская голова.. А это что такое ? Первым пришел в себя Парцалиди- "резерв ставки", Ну выводите свой резерв, Девчонки вышли , сели за стол. Нехорошо девчат в темноте держать, тоже мне Кавалеры! Ну ладно наливай , а то мне еще Бурзаков надо проверить. Бурзаками он называл холостятскую ребят старше нас на год. Ну ладно,теперь можно идти , у вас все в порядке, но не забывайте , что в понедельник на службу.Вот такой был Иванов Евгений Александрович.

Евгений Александрович, молодец. У нас тоже был в Талагах не промах, Я подхожу, спрашиваю: можно мне на два дня на охоту? Шаю. Только чтобы был как штык в дежурном звене в понедельник. Буду. Я на самолет и в Москву к девчонке. В воскресенье приехал в Шереметьево билетов нет. Что делать? Вижу военные везут оружие в зеленых ящиках, а с ними старший группы офицер, на лицо знакомый. Подхожу, перекурили, говорю: мне хана, если не улечу в Архангельск. Давай я в место тебя старшим полечу, а ты как нибудь доберешься. Давай. Я с тремя бойцами на регистрацию. ( а мы все от коменданта на подсадку) и тут лишний один. Хоть мы и с оружием, но очень много с детьми и по телеграммам. Отставили, вышли на перекур. Последний рейс остался. Пойду-ка я и дам взятку, может поможет. Подхожу сую в окошко удостоверение и в нем 5 рублей. На меня посмотрели как на нищего. Давай еще 5. А вы не поперхнетесь? Хватит вам и шаколадки. На этом и договорились. На боевое дежурство я заступил вовремя и Юрия Иваныча не подвел.

Извините, что встреваю. Расскажу про первОе знакомство с летчиками Ту-128. Где-то 1980-1982, Высокий, на запасной к нам садится пара Ту-128, для меня первое впечатление - супер летчики, красные костюмы, для нас такое неведомо тогда было. Один экипаж вскоре улетел, а второй по причине "разутости" (на посадке) колес, ждал когда привезут новые, ходил по гарнизону из гостиницы в столовую в серых красивых костюмах и без головных уборах и это зимой. Мы, молодые лейтенанты смотрели на их одежду и думали, вот это летчики и костюмы у них крутые и ходят они не как все. Только со временем я понял, что это за костюмы и без "головы" это вынуждено, но восхищение теми пилотами у меня сохранилдось до сих пор. С УВАЖЕНИЕМ пилот Ту-22м3.

Случайно увидел, что "крайнее" сообщение на Вашей ветке от В.А. Панова.
"Звиняйте", тоже "встряну" по этому случаю. Тогда на Оленью пришли 6 или 8 Ваших машин по учениям. Первый или второй по какой - то причине "разулся" в самом конце полосы, при этом его развернуло в самом конце ВПП с курсом 190 градусов. РП от Ваших был майор. Самолёт стоит на ВПП, а он "сажает" остальных. Мы тогда полком сидели в ДСах (недалеко от ВПП). Наш командир 924 гмрап, В.Д. Чередниченко, увидев (и услышав радиообмен на штабном посту ДС), прыгнул в УАЗ и помчался на КДП. А там майор - РП "матом" кроет в эфир. (неслыханное в МА дело). ЧВД потребовал отправить остальных на запасной и спросил у майора: "Ты что "матом" их "кроешь ?" Майор, ничуть не смутившись, ответил:" А ты знаешь, если без "мата" - что они мне тут устроят ?". Своего ком. полка мы звали "Чапай", но он, вернувшись с КДП сказал: "Отчаянные ребята !" (В.А. Панов подтвердит, что так "лестно" ЧВД отзывался крайне редко ! )

Мы лазали, чтобы посмотреть в кабину Ваших грозных машин, размерами
чуть меньше наших Ту - 16 !

С уважением !

ОРЛЫ!
Холостяцкая квартира. Навеяло.
1970 год. 28 декабря. Мы прибыли в Омск из Савастлейки, для прохождения службы.
Пришли в часть, а рабочий день закончился. Но нас ждали.
Дежурный по полку, выдал мне и Леве Соколову ключи от знаменитой квартиры по ул. Пархоменко 22-17.
На последние деньги в магазине купили бутылку вина «Славянка» и что - то закусить, заодно
стырили деревянные ящики для топки титана. Искупались. Накрыли стол. И вдруг звонок.
Открываю дверь. Входит целый майор. Не здороваясь, прошел к столу. Налил один стакан вина, выпил.
Налил второй, выпил и произнес: « Фу, какую Вы гадость пьете». Повернулся и ушел. Мы с Левой в шоке, забыли про еду и жалкие остатки вина. Раньше мы летали в Безречной на МиГ-17. Для нас майор, это что-то высокое и далекое. В Безреченском полку всего было пять майоров, один подполковник и один полковник. Когда вышли из шока, сидим и думаем, что произошло? Грабеж или нам оказали доверие, выпив наше вино. Так нас встретил 64 АП в лице майора, летчика первого класса. Про этого майора можно писать много. Напишу, если ЛЕТНАБ не опередит.

ТУ-128 на Высоком

Здравствуйте! Можно я тут пару слов скажу.
По рассказам моего отца, тогда разулись два борта, один из них оказался на грунте,сошел с полосы. Как говорит батя: полоса там дважды горбатая и приближаясь к подъему, видимо, пилоты считали, что уже конец полосы.Поэтому пришлось тормозить аварийно, что и привело к массовому разуванию.

Чертовски приятно! Нашу ветку с вниманием просматривают братья по оружию и разему других ведомств. Честно, гордость распирает. Видимо мы действительно оставили следы, достойные уважения.
Благодарю всех участников и выступивших.

Холостятская квартира

Да, через эти холостятские квартиры прошло много лейтенантов-хллостяков. Один из эпизотов... Сидим отдыхаем на квартире. Звонок в дверь. Подходит Володя Парцалиди, Смотрит в глазок, Кто там? ... Это я Нюра. Какая еще Нюра? Да Нюрка из гастронома. Хорошо, отойди от двери.Смотрит в глазок , а где сумка? Какая еще сумка? Открывай скорей. Сумка с колбасой.., вот прийдешь с сумкой открою. Заходит в комнату и говорит сокрушенно ,что за жизнь пошла Выпивка есть , Телки в избытке, а колбасы принести некому...

Ребята, вы какие то смешные. Мне говорят, поехали в кабак. А я так устал от этих кабаков,, думаю что-бы предприняь? Придумал ,две доски, между ними ружье, чтобы не заметили и поехал на охоту. Иду с двумя досками, захожу в автобус. Еду в Кокшайск , но мне надо Выйти на 21км. Я останавливаю автобус, все сразу проснулись. Вот мудак, куда он с досками выходит, вокруг тайга. А я ошибся на 10 км. Вышел ,бодро и бобежал, через один км. я упал в снег и воткнулся головой. Вылезти не могу, что делать? Решил заночевать в сугробе. Но через час одумался и вышел на дорогу. Хоть я и был в мехах но меня поджало. Выхожу. Едет кокаято машина, тебе куда надо? Домой. После этого я думал только о кабаке.

Perchin,
Что не ясно, сказали же, что нужно говорить про Ту-128. Опять про охоту.Колёса... давление в передних какое ?

Сокерин сказал(а):
........ "портянками не закидают"
... ну что Вы, у нас их отродясь не было. Спасибо !
А вообще у моряков база была побогаче чем у нас(мне так кажется). А летная столовая в Оленьем(кстати, почему то о всех полках судят по летной столовой), считалась лучшей на Кольском.
Юра Екатеринбург сказал(а):
...давление в передних какое ?
...зимнее, 2,1 атмосферы. Азот. Так, что все нормально. И в задних тоже, кстати...
С ув.
Сергей.

Юра я же об этом . Приезжает комиссия во главе с кем-то , но членом был космонавт, посидели в курилке, спрашиваю: а вы курите? А как же космос? Да пошли все на ...Вы будете летать на Ту-160. Я ушел в отпуск, после чего приказом Москвителева поехал в Архангельск. Значит судьба. А я и не

жалею. Все к лучшему, зато столько повидал. И столько людей встретил, и живой.
Насчет,разулся. Мы всегда разуваемся, когда садимся на аэродром в гостях.