ТУ-128

Дайте данные Саши Пустовалова, я тоже в Воронеже!

Всем привет на форуме!
Вернулся из командировки (обучение и аттестация) и столько новых страниц и рассказов на форуме! Кстати о птичках, мой «сосед по парте» на днях привез куропатку за решеткой радиатора своего «Авензиса». Поймал где-то на трассе. В решетке по центру аккуратная, как по циркулю, дыра диаметром сантиметров 25, а куропатка – «как живая», без всяких повреждений. Решетка, говорят, меняется целиком, вместе с бампером…
Весной 84 г. я, с нарывами на обеих руках, попал на неделю в кожвенотделение иркутского военного госпиталя. Отделение удивило меня огромным количеством аквариумов с экзотическими рыбками и несколькими знакомыми с Белой, которые лечились там совсем не от кожных заболеваний. На следующий день к нам в палату положили командира Ан-12 иркутского отдельного авиаотряда ВТА, веселого мужика, который провалился на своем жигуленке на рыбалке под байкальский лед. Сам он благополучно выбрался из ледяной воды, ну а машина ушла на дно. После этого из-за всех переживаний у него на ногах выступила какая-то хрень. Еще через день к нему пришел весь его экипаж, человек 5-6, и протащили в палату с нашей помощью две авоськи с водкой и закуской. В тот же вечер была устроена грандиозная пьянка, в разгар которой (кажется, мы уже успели грянуть песняка), за полночь, к нам нагрянуло большое количество медперсонала, каких-то офицеров в белых халатах (откуда их столько пришло среди ночи?), которые стали требовать прекращения безобразия и выдачи организаторов. Один из них, помню, истерически спрашивал, кто именно принес водку, и грозил каждому из нас направить в часть рапорт, после которого о служебном росте можно было и забыть (меня это конечно мало взволновало). К чести военно-транспортной авиации, наш благодетель сразу же решительно, но в корректных выражениях, объявил, что это он угостил своих товарищей по оружию по случаю своего спасения, что у него имеется по два десятка взысканий и поощрений, и что еще одно его мало волнует, добавив, правда, что больше такое не повторится. После этого все как-то быстро успокоились, и мы перед сном даже выпили еще по рюмочке. Оставшиеся дни он развлекал нас интереснейшими рассказами о буднях ВТА, и размышлял, как достать машину со дна Байкала, после того как сойдет лед.

Константин Андреевич (pwpka74), поскольку ты спросил об А.Пустовалове, то к тебе вопрос: а с другими однополчанами ты в Воронеже не общаешься? Вроде там и Фролов Валентин (нач.ВОТП), и Коростылёв (шт.полка)...

Всем любителям Ту-128, справка:
64 ИАП - АП. Омск. К 1960 году на вооружении МиГ-15бис, УТИ МиГ-15.
Командир - П/П В.М. Синюкаев , 1-й зам.к-ра - М-р В.П. Лиштвинов, зам.по п/ч - П/П Г.Я. Гладченко, зам.по ЛП - М-р И.И. Губанов, НШ - П/П М.Л. Ермолаев;
В 07.1960 получили первые Су-9,
Согласно приказу по полку от 09.07.1960 "С объявлением результатов зачетов и допуске летчиков к полетам на самолете Т-3", ст. инспектором по ТП ав. 14 ОА П/П Омехиным приняты зачеты от л.с. полка, к полетам на Т-3 допущены: М-р В.П. Лиштвинов, К-ны В.Н. Бибиков, К.Г. Лихтман, Е.М. Потапов, Ст.л-т А.П. Ростимберский.
Согласно приказу от 13.09.1960 "О поощрении летчиков за отличное освоение новой АТ" ... М-р Лиштвинов и К-н Бибибков ... в исключительно короткий срок закончили программу подготовки Д П/СМУ при повышенном минимуме...
С 30.10.1960 в полку началось БД на Т-3.
С 01.06.1967 в связи с перевооружением на Ту-128 полк перешел на новый штат.
Командиры: П-к В.М. Синюкаев (1955-67), П/П Б.И. Староверов (1967), П/П Е.М. Потапов (1972), П-к А.П. Ростимберский (75-76), …

356 ИАП – ОИАП – АП.
Перебазирован с АЭ Иркутска-зав. в Семипалатинск в 05.1960,
К 1961 г. на вооружении МиГ-17,17п, УТИ МиГ-15 (1,3 АЭ), Як-25М (2 АЭ).
Командир - П-к В.П. Волков, зам.к-ра – П/П И.Г. Ермаков, зам.по п/ч П/П В.К. Зволь, зам.по ЛП М-р Н.Ф. Андрюха, НШ М-р М.И. Петухов;
Согласно приказу от 09.02.1961 "О результатах сдачи зачетов по знанию с-та Су-9 ЛТС полка" первыми в полку были допущены к выполнению программы КБП Т-3:
К-ны А.В. Бастраков, А.Г. Вернигоров, В.И. Салманов, И.В. Махов, Ст.л-ты В.С. Васько, В.Н. Мочников, А.А. Трегубов, В.М. Лебедев, Ш.Х. Айзатулин, Н.И. Осипов (из состава 2-й АЭ) ...
Первые Т-3 появились в полку в 02-04.1961. На БД с 28.12.1961...
По Приказу от 22.11.1963 началось переучивание 3-й АЭ на Як-28П.
С 01.06.1968 в связи с переучиванием на Ту-128 полк перешел на новый штат и получил наименование 356 АП, на вооружении Ту-128 и Як-28П;
Командиры: П/П А.С. Корнилов (1944-50), П/П В.А. Орехов (1950-51), П/П Н.Ф. Клименко (1951-53), П-к Н.И. Панков (1953-55), П/П В.Б. Митрохин (1955-57), П/П В.П. Волков (1958-62), П/П Б.В. Сидоренко (1962-63), П-к Ю.В. Толокин (1963-70), П-к В.П. Костенич (1970-72), П/П Е.И. Костенко (1972-76), …

72 Гв.ИАП – Гв.АП. В 1956 году перебазирован на АЭ Амдерма.
К 1964 году на вооружении МиГ-17, УТИ МиГ-15, Як-25М.
Командиры: П/П Трофимов (1953), М-р Любченко (1961), П/П В.А. Головин (1967), П/П А.Л. Александров (1968-69), П/П В.М. Здатченко (с 1969)?, П/П Б.И. Попов (с 1972)?, П/П Ю.А. Недиков (1974-77), П/П А.И. Дудаков (с 1977)?, П/П Ковальчук (), П/П В.Г. Яляев (1982-85)

518 ИАП – АП. С 1954 года на АЭ Васьково/Талаги
К 1964 году на вооружении – МиГ-17, 17П, 17ПФ, УТИ МиГ-15.
Освоение Ту-128 – с ноября 1966-го, с 01.11.1966 полк стал 518 АП.
Командиры: П/П В.С. Михеев (1953-55), П-к Ф.Я. Карпов (1957), П/П … Заневский (1958), П/П М.С. Банев (1961), П/П А.А. Ломов (до 1964), П/П В.М. Коротеев (1964-67), П/П А.М. Мегерь (1969), П/П Н.И. Скок (с 1972) ?, П/П Н.С. Никифоров (1973-75), …

445 ИАП – АП.
С 1953 базировался на АЭ Ржев, позднее – на АЭ Хотилово (МО ПВО).
На вооружении – МиГ-15/МиГ-17. В марте 1967 на вооружение начали поступать Ту-128, полк участвовал в параде в Домодедово в июле 1967-го. Вскоре после этого перебазирован на АЭ Котлас.
Командиры: П/П Воронько (1953), П-к А.И. Хижняк (1971-74), М-р-П/П О.В. Анисимов (1975-76), М-р А.И. Анциферов (1976-77), М-р А.С. Соболев (с 1977)?, П/П В.Д. Гусев (с 1983)?

Voron93,
Передай отцу привет!!!
Там в Черкассах еше должен быть Богданов и Саша Макаров (борт электрик на Ту-124).

Поздравляю Кулибина с Днем Рождения!!!
Володя, желаю тебе здоровья, любви и друзей надежных.
Надеюсь увидимся в августе на 35-летии выпуска.

alex0853,Поздравляю Кулибина с Днем Рождения!!!
Володя, желаю тебе здоровья, любви и друзей надежных.
Надеюсь увидимся в августе на 35-летии выпуска.
---------------------------------------------------------------------------------
Володя,с днём рожденья!Здоровья и удачи

Володя Кулибин поздравляю!
Дай бог здоровья. Ты почту не смотришь что ли?

Присоединяюсь к ...
Змей сказал(а):
...Будь счастлив, здоров и удачлив везде - хоть в работе, хоть в охоте!..
... и еще кое где...
С ув.
Сергей.

Кулибина, ОХОТНИКА до всего! Поздравляю с очередным днем рождения!
Желаю, что бы эта очередь была как можно длиннее.

Володя! Ты настоящий парень потому, что не ссал - когда страшно, не предавал - когда можно. Помню тебя , когда меня клеймили, а ты не струсил.
Знаешь рыбалку и охоту, знаешь как сделать тарелку (лет.), как вывести спутник на орбиту без затрат энергии...Мог сделать каракатицу-по ТВ тебя на всю страну показали. Желаю оставаться лётчиком! (...и инструктором!).

Дорогие однополчане, тушкари. Российский поклон до земли, за поздравления и пожелания. Служу России!!!
Кулибин.

PPV,
Очень интересная информация, но требующая некоторых уточнений, которые мы сообща можем сделать.
64 ап Староверов 1967-1968гг, Потапов 1968-1972гг, Ростимберский 1972-1977гг,Гижицкий 1977-1978гг, Улитин 1979-1983гг, Ноговицин 1984-1987-далее МиГ -31
356 ап между Костеничем и Костенко был Яцкий и после Костенко Валицкий
и Мишарин.
518 ап правильно фамилия командира полка и потом генерал-инспектора
истребительной авиации МО Мегеря
445 ап могу только сказать , что полк в 1976 году начал переучиваться на
МиГ-25 и командование принял майор Александр Семёнович Соболев, который сейчас будучи полковником в отставке сидит рядом, пьёт водочку
и ржёт над моей борьбой с клавиатурой. У кого к нему есть вопросы- пожалуйста.

Л29, УтиМиг17, МиГ 17 - Инструктор Тихорецк, Ту 128 , Миг31 – Архангельск, Амдерма. Увольнение в запас. Халтура - строительство домов под Пертаминском, освоил допотопную пилораму. Ремонт тракторов и молокодоилок. Электрификация домов, всё там же. Поездки в Ставрополь и Калмыкию на Мазе с досками и по крупному, доски вагонами туда же. Наезды «Мальчиков» с предложением поделиться прибылью. Прогулки с гранатой в кармане. Серьёзный наезд ментов.
Гранату с моста на Сульфате выбросил, а своё тело с душой отправил в Омск. Устроился инженером испытателем на танковый завод. Там у меня танки летали в моём воображении, ну не летали, просто пришла мысль по новому преодолевать водные препятствия. Идей море. Работа захватила. С начало жил у родственников Валерки Демакова, он сейчас в Мадриде. Потом пришлось поменять место проживания на Омский гарнизон. Жил в квартире Лёшки Чайко. Вечерами допоздна засиживался за чертежами. А, когда было свободное время, ко мне приходил Михаил Зотов. Побаловаться моей яичницей. Я, её готовил сам, и моя задача была не повториться. У нас был уговор. Если я повторюсь, то мне бежать за портвейном, если нет, то Мише. За три месяца, я не разу не повторился. И вот однажды Миша приходит и скромно просит денег, а как на зло, у меня денег, дать в займы не было. Но, всё таки он сбегал за портвейном, на бутылку я наскрёб, после яичницы. И пообещал, что завтра деньги будут. Но, получилось так, что зарплату нам не дали. Пришёл домой, начал искать деньги, я часто их рассовывал по карманам. Взгляд упал на военную шапку, я туда постоянно скидывал мелочь. Там было довольно прилично мелочи, половина точно. Приходит Миша. Я ему: «Бумажных нет, вот только мелочь, на не одну бутылку будет….». Миша: «Ты где столько много мелочи взял?»… « Миша, я тебе обещал. Вот видишь, нашел». Он, не успокаивается, всё пытается найти истину. Пришлось ему рассказать «истину»: «После работы пошёл к кинотеатру «Космос». Сел у входа, шапку возле ног положил, на шею табличку « Бывший военный лётчик попал в сложное положение. Помогите!». «Через полтора часа накидали. Завтра пойдем в вдвоем ». У меня сложилось такое впечатление, что Миша позеленел, а глаза так ярко загорелись, как будто запретили посадку на выравнивании. Бросил шапку на кровать: « Я, этих денег не возьму!». « Мне, что идти обратно и раздавать? Миша это не гуманно». Я, кое как его уговорил сходить за портвейном. От меня он ушел почему-то хмурым. Потом, через несколько дней, я ему рассказал правду, после очередной яичницы и портвейна. От меня он ушел в хорошем настроении а, на следующий день, мы с ним ставили сетку в городском парке и поймали не плохо, такое впечатление, что там ни когда люди не ловили сетями. Леньки и карасики под портвейн, пошли в лёт, народу было прилично в гарнизоном гараже.
Кулибин.

Кулибин, присоединяюсь ко всем поздравлениям Тушкарей в твой адрес.
... Хоть в рыбалке.

Талаги 82 год

На днях зашел к своему однокашнику Юре Новикову (Котлас 70-75 г., Талаги 75-85 год.) Взял три фото этого периода. Талажским Тушкарям будет приятно вспомнить ребят, 82г. Меня уже в Талагах не было, я в это время махал удочкой, таская хариусов и не только, на реки Лене, в Тикси, правя службу в РЦ ЕС УВД. Хариус, под это дело - мировая закусь !
Всем привет.

ФОТО:
1 - Новиков Юра и Гилунов Ю.И. в ДЗ.
2 - После стрельбы на полигоне КСФ Новиков Ю. и Першин К.
3 - Однажды в субботу вечером. Гилунов Ю.И., Новиков Юра, Першин Коля, Таньков Слава, забыл, Гуторов Витя, Винокуров Вова, Сидоров Вася.

Валера, а рядом с Першиным не Владимир Шишкин выглядывает?

Shturman сказал(а):
Талажским Тушкарям будет приятно вспомнить ребят
Валера! Спасибо огромное! Самые светлые воспоминания обо всех запечетленных на этих фото.
Настоящие мужики!
На второй фото , Новиков Ю., Коля и Шишкин В.В.(большая умница, очень его уважали).
С ув.
Сергей.

Анекдот

Корреспондент спрашивает у кандидата в депутаты " Зачем вы идете на выборы?" Как зачем , вы же знаете какая у нас коррупционно-воровская власть! " И как вы думаете с этим бороться? " Бороться ? Зачем ? Просто я тоже хочу немного повластвовать ...

Для, pwpka74,к сожалению адреса Пустовалова, не нашёл, по гор справки можно найти, мне кажется, без проблем. Самому интересно, как сложилась у него жизнь.
Кулибин.