В 1984 или 1985 (Саша Мамет-уточни пожалуйста) около Якутска покойный Рамазан Тхохов франко-норвежский АДА завалил.Не удалось тогда полететь в составе ГРП-дежурил ОД.Наводил Леха Камбалин(земля пухом),что-то там с определением высоты при наведении большие ошибки были у высотометристов.Нашли с помощью местного охотника и из Якутска прямиком в Москву.Ходили слухи что из наших кто-то(?) умудрился кусок "пузыря"отрезать до улета на добрую память.
Миша все было почти так или не совсем так.
Где то летом 1985 я как раз был в 40 минутной готовности с Тхоховым по АДА. Вечером нас вызвали на аэродром и объявили что он там где-то летит. Наши станции его не видели а гражданские устойчиво наблюдали и боты подтвердили. Поэтому потом находили не с КП, а прямо с места РП в Якутске.
В последнюю минуту меня буквально высадил из кабины ст. штурман Юра Кусик дескать он должен лететь сам, а меня на Ту-124 с Левиным отправляют на разведку. Второй экипаж были Саватеев и Широченко.
Тушка ушла на Якутск, а боевые остались ждать в Братске. После заправки в Якутске и переговоров с местными мы пошли на северо-запад на поиски шара. Первым его увидел Левин, мы приблизились на сколько мы считали возможным, определить расстояние до него визуально было довольно тяжело или даже невозможно. Высота была порядка 10,000 и отчётливо был виден контейнер, фотоаппарата у нас не было, поэтому мы делали зарисовки. Вид был интересный, висит такая громадина в воздухе, как мне помнится нам потом сказали что шар имел диаметр 30 метров. Боевые уже вылетели и шли в район шара, который был порядка 300 километров с-з Якутска. Мы вернулись Якутск и уже слушали радиообмен находясь рядом со штурманом наведения. Экипажем прямо в эфир сказали прицелы не включать, работать тепловыми, боялись что АДА обнаружив излучение может сбросить контейнер.
Тхохов с Кусиком его визуально увидели, а вот ракета нет и они проскочили под ним. Кроме того после того как мы его видели он поднялся на 12,000 метров и к этой высоте наши были не готовы. Как положено все начинают паниковать и тут Савотеев докладывает что наблюдает по прицелу и все стихи, приказ как бы нарушен, но из Москвы дали разрешение и они его завалили ракетой с РГС. Шар довольно быстро доставили в Якутск, но мы его видели только из далека. Потом Савотеева и Широченко наградили орденами и дали именные часы комсомольцу за выпуск Боевого Листка. Никого больше с нашего полка в приказе не было.