ТУ-128

Спасибо огромное, Михаил Андреевич!

Быков Олег,

Олежка, Молодой Бычок, от всего семейства с Днем Рождения, крепкого здоровья, благополучия, радости по жизни, успехов и достатка. Ну и живи долго за себя и за тех кому не выпало долго жить. (мужик, ты меня понял). Маме Рае огромный привет и поздравления за такого сына.

Дядя Слава, спасибо огромное!!!

Анатолий Михайлович, это просто расхожая фраза, и не более того, а я уверен, что поездки в Ангарск совершались не минимум 2 раза в месяц, а максимум. Конечно, техническому составу проще выехать в Ангарск, - в случае тревоги с занятием лётным составом своих мест в самолётах, то техников самолётов, выехавших в Ангарск, заменят их товарищи по оружию, помогут и начальники ТЭЧ отрядов, и инженер АЭ со своим заместителем, а вот лётный состав заменить некому. Так что лётный состав без разрешения своего комэски вряд ли выезжал в Ангарск, если он серьёзный человек. Кстати, Александр Мамет, как очевидец тех дней, может сказать здесь своё веское слово…
Экипажи стратегических бомбардировщиков для примера не берём, у них совсем другие сроки боеготовности, да и зачем их трогать.

И вспомним: 3 аэ взлетала первой, за ней вторая и первая. За какое время должна была взлететь 3 аэ, сейчас боюсь сказать неправду, но уж точно, что не полтора часа, а меньше. И в выходной день (якобы, свободное время) из Талаг выехать в Архангельск офицеры у меня спрашивали разрешения. Конечно, разрешения они получали, но лётный состав коллективом выехать в город разрешения не получил бы. Кстати, раньше в аэ разрешения не спрашивали, но потом в выходные дни я пару раз объявил сбор офицеров и прапорщиков аэ, после чего выезды в город без разрешения моего или инженера аэ прекратились.

А вчера был День рождения талажского штурмана 3 аэ Ивана Родюкова!
И сегодня тоже день рождения нашего однополчанина по Талагам: у Николая Гудочкова, зама по лётной, выпускника АВВАКУЛ-69.
Пожелаем им хорошего здоровья и всего иного самого наилучшего!

Анатолий Михайлович, так на кого ты смотришь?
Да больше фото с Ковалевым не нашел...А на кого смотрю, так долго не мог вспомнить, хотя общался по службе довольно тесно..
Недавно Николай Гонцов подсказал: Прокопенко...

Продолжая поиски старых негативов обнаружил негатив лета 1975 г., когда был курсантом на стажировке в Амдерме . Лица знакомые , но прошло 45 лет и фамилии уже не помню. Может кто поможет? Наверное, главный помошник будет Прокопыч.

Ангарск действительно очень красивый город, много было молодёжных красиво оформленных кафе, ресторанов и магазинов. Мы предпочитали ресторан Тайга и проводили там все свободное от полётов и дежурства время. Т.е. в связи с низкой сознательностью были там по несколько раз в неделю. Ближе был другой город Усолье-Сибирское 15 км, на такси 4 рубля. Туда мы тоже мотались периодически. За 5 лет что я холостяковал на Белой, я не помню чтобы мы хоть раз отпрашивались у командиров, все зависело от наличия времени и денег. По началу нам жизнь усложняет Валицкий, который тоже был холостяком и посещал теже рестораны. Дежурства конечно сильно мешали личной жизни особенно летом когда их набралось по 15 в месяц, у кого-то может быть было и больше.

SHIPER. Насчет ТУшечных техников мало знаком,хотя на 3-ем снимке--ПЕРЕПЕЧКО??? до и на 5-ом снимке тоже лицо знакомое.Основная масса техников в АМДЕРМЕ это ОМСК, БРАТСК,СЕМСК, из ТАЛАГ в АМДЕРМУ ---это была награда для техников. Хотя много техников было из ТАЛАГ и на ТУшке и на МИГ-31.
Насчет поездок в АНГАРСК то были при мне уже техники с ТУшек--Прокофьев,Алябьев,Гадельшин,которые хвастались именно тем, что ездили постоянно в АНГАРСК. ДЕГТЕРЕВСКИЙ --царствие ему небесное, тоже рассказыв что техники и без и с разрешения ездили в АНГАРСК.

Ближе был другой город Усолье-Сибирское 15 км, на такси 4 рубля.
Добивался поехать в Белую. Однако инструктор мне сказал:" Хочешь в Амдерму?"... Так мы с Серегой Балдиным поехали в Амдерму...Но я приехал день в день окончания отпуска, т.к. "железно" должен был попасть туда...Не учел способности однокурсника Левы Авакяна...Тот попал в Петрозаводск на Ли-2...Приехал дней за 7-8 раньше..."Убедил" кадры 10 ОА ПВО, что на боевой...Меня вычеркнули (сам видел эту бумажку) и послали в Талаги..
Это с Инета...

Фотография: Бывший ресторан "Тайга"