Я почему повторил предыдущее сообщение здесь (первое сообщение было на форуме АВВАКУЛ)?
Да мне был задан вопрос однокурсником, талажским тушкарём
Владимиром Васильевичем Шишкиным:
- Петя, а что с твоим домом, не в зоне затопления?
Я ему ответил, а ответ хочу повторить здесь – возможно, кому-то будет интересно. Теперь два этих сообщения логически связаны.
Володя, привет! Я живу на левом берегу Днепра, а здесь местность равнинная. Жилые массивы построены на насыпном песке, сверху нормальной земли немного, поэтому вода быстро уходит с поверхностей. Незастроенных участков, если сравнить с правым берегом, больше. Потоки идут только по проезжей части улиц, были подтопы под мостами, где пространство сужается.
А вот на правом берегу местность возвышенная, холмистая, с перепадами высот, грунт другой, застройка плотная.
Современная главная улица города Киева представляет собой относительно узкую долину между Старым городом (Владимирская горка и др.) и Печерском. Долина раньше была перекрещена другими долинами (отходящих от современной Бессарабской площади), отсюда название: Перекрещенная или Крещатая долина, Крещатик. Есть мнение историков, что названием «Крещатик» обозначались также урочище и источник в нём, где князь Владимир крестил, как об этом сообщает летопись, всех своих сыновей, и на месте которого с 1802 года возвышается памятник Крещения Руси.
Крещатик, самый центр Киева, в низине, - века 2,5-3 назад здесь по низине-долине протекал ручей. После дождей, надо понимать, ручей превращался в речушку, которая, если судить по местности, должна была стекать в сторону Подола, в Днепр.
И только в самом конце 17 века в Крещатой долине появился первый дом, выполненный в классическом стиле, красивый двухэтажный каменный дворец. Крещатик стал быстро застраиваться…
До Великой Отечественной войны Крещатик был застроен зданиями, в основном, в три-четыре этажа, которые стояли сплошным фасадом. Ширина улицы составляла около 35 м (ширина долины!). В 1941 году, когда немецкие войска заняли Киев, дома на Крещатике были взорваны подпольщиками.
По поводу потопа, то сливы по вниз сходящим улицам должны быть хорошими, а на самом Крещатике особенно хорошими, иначе на нём будет по два метра воды, которая устремится в подземные переходы, а потом и в подземные магазины, а таких на Крещатике много.
На фото современный Крещатик от Бессарабского рынка в сторону Майдана…