а окончание запланированного рассказа напишу позднее…
Начну с того, что Дмитрич встретил меня на автовокзале Севастополя, куда я приехал из Симферополя. Дмитрича я узнал издалека, как и он меня. Мы ещё раз уточнили мои планы: первым пунктом было посещение кладбища, на котором похоронен однополчанин Александр Макарович Гончаров. Дмитрич сразу же подошёл к таксисту, начал с ним разговаривать, как будто они друг друга знали сто лет, быстро договорились о цене, причём таксист цену уменьшил, помнится, раза в два от первоначальной.
Могилу нашли быстро. Я вытащил из рюкзака начатую бутылку коньяку, Дмитрич достал флягу с водкой, заявив, что пьёт только водку, она для здоровья лучше. Помянули Александра Макаровича, начали вспоминать былое, Дмитрич рассказывал свою военную биографию, много нового и интересного я узнал, к тому же он вспоминал и тех, кого я знал или мало, или понаслышке.
Вторым пунктом моего плана была задача найти могилу однокурсника Валентина Семёнова, а найти её я хотел с другим однокурсником, Авериным, который летал в Бельбеке, там и остался жить.
Начали собираться уходить, и тут Дмитрич дарит свою флягу – я отказываюсь, оценивая раритетную вещь, но Дмитрич, обижаясь, настаивает, и я принимаю подарок.
На выходе с территории кладбища Дмитрич предлагает зайти в администрацию и узнать, не захоронен ли Валентин на этом же кладбище.
Заходим, я сообщаю дату смерти, и работник администрации быстро находит место захоронения Валентина на кладбище, что буквально через дорогу, через Балаклавское шоссе (остановка была «5-ый км»).
*
Фотографию фляги прилагаю. По ней видно, что она не раз побывала на встречах, не раз была свидетелем задушевных бесед: