Ровно неделю назад, в прошлые выходные встречались с Сашей на Юбилее 191 (Ефремовского) полка. Повспоминали совместную службу до "разгона" в 1994 г.Наконец-то получилось выполнить просьбу совета ветеранов СВВАУЛШ и вручить Александру Скворцову юбилейную медаль. Ковид не давал нам встретиться больше года. И вот через брата, который уже не первый раз устраивает выставки с фотографиями Сансаныча удалось передать медаль.
Точно помню , что В.Фищенко служил в 1981-82 гг. в 356 ИАП в звании подполковника !Сегодняшней ночью я снова проснулся* и опять вспомнил о В.Фищенко, при этом задал себе простой вопрос, который почему-то в голову раньше не приходил: если в августе 1977 года В.Фищенко не был замом командира полка по лётной подготовке, только исполнял эти обязанности, а был комэском, то кто тогда был замом по лётной? А такого вопроса до 19 числа этого месяца у меня просто не могло быть, раз я считал, что В.Фищенко был замом.
И теперь второй вопрос: а был ли В.Фищенко вообще замом в Амдерме? Он мог уже к началу нового 1977/78 учебного года убыть в Талаги заместителем комполка по лётной…
И как это опровергнуть или как это доказать…, хотя его пребывание в Амдерме в должности зама никто и не опровергал.
А вот подтвердить, что В.Фищенко был замом, могут К.Пинчук и В.Нестеров, если в их лётных книжках есть запись, что он в должности заместителя комполка проверял их обоих или только кого-то из них по ТП. Наверно, может сказать своё веское слово и Дмитрич, но я не помню точно, когда он по замене в Амдерму прибыл, но 17 июля 1978 г. он был свидетелем столкновения двух амдерминских Ту-128М над Баренцовым морем и внёс свою лепту в спасение экипажа В.Кириллов - В.Ханкишиев. Вспоминаю, как Дмитрич меня «совращал, уча жизни», когда после отпуска (рождённого 5 июня сына привёз в Амдерму) , в августе, я прибыл в Нарьян-Мар, где он уже находился...
*- Пожалуй, и в наступающей ночи я опять проснусь, ибо в наши годы мужики по ночам просыпаются, а некоторые и не раз. Я просыпаюсь почти каждую ночь, но один раз. Ещё сказывается, что иногда я «заработаюсь» за ПК и вспоминаю о чае только где-то около 22-х – 23-х часов ночи…
Пётр Васильевич, с Амдермой очень сложно, постоянные замены, многие не по одному разу, всё очень перепутано. Но всё же попробую Вам помочь.
На Ту-128 полк перешёл в 1969г.ком полка п-к Здатченко,одна АЭ в полном составе пришла из Омска. Вторая из Котласа с добавлением из Талаг. Третья эскадрилья в 1970г из Жана Семей. Омск: ком. аэ п-пк Карабанов Рудольф Николаевич, зам. М-р
Саяпин Юрий, зам по пч м-р Фёдоров Анатолий (погиб в 70м Сложилась нога на пробеге, врезался в стоящий Ан-12, лётчик сгорел),ком отрядов:
,м-р Кулик Григорий Тимофеевич,М-р Чуняк Владимир Авраамович,м-р Курчавов
Леонид, ком. кораблей К-ны Ромашкин Анатолий Никитович,Шибанов Владимир,
Заварзин Евгений, Белов Борис, Гудыно Эдуард.
Штурманы: Паршин, Лазарев Виктор,Шевцов Алексей, Гуляко, Федосеев Виктор
( горел с Фёдоровым, остался жив) всех с достовеностью не вспомню.
С Жаны пришла аэ П-пка Попова Бориса Ивановича(с 1972г командир полка),но о ней лучше у МАО спросить.
Светлая память.Недикова Юрия Афанасьевича,.. умер 10 декабря 2017 года дома,
Да, это мой дедушка. 10 декабля 2017 года. Подтверждаю фотографией.Пришла информация - вчера , в Луганске умер Юрий Афанасьевич Недиков ...
krimtsev, в следующий раз назовите своё имя, чтобы было проще обращаться...Я внук Недикова Юрия Афанасьевича, мне сейчас 29 лет.
Читал эти фамилии своей бабушке Недиковой Людмиле Васильевне, говорит всех помнит, улыбается.
Решили сообщить вам, что Юрия Афанасьевича с нами уже нет. Он умер 10 декабря 2017 года дома, по причине интоксикация почек.
Юрий Афанасьевич получил квартиру в Луганске в 1981 году и остался тут (ушел на пенсию).
С того времени жил в Луганске.