Дорогие друзья! Приветствую вас и желаю всем здравия и долгих лет жизни!
Хотел написать о Володе Лозинском, но не в газету Норильска, где меня поймут не правильно, а на нашу «ветку».
Ведь с «Лозой» в Омске служил не только я, но и Слава Денисов и Володя Куринный и другие товарищи, редко «заглядывающие» на нашу «ветку».
Итак, с Лозой я познакомился в октябре 1974 года, когда прибыл после окончания СВВАУЛШ служить в Омск в 1 аэ. Ком.эской тогда был - майор Шульга, зам.комэска – майор Быков, зам.полит- майор Кулик, нач.штаба – майор Бахарев. Володя принимал активное участие в моем становлении как штурмана. Он помог мне с женой, найти частную квартиру в Чкаловском поселке, недалеко от воинской части, в которой мы прожили несколько месяцев (позднее туда заселился Коля Лободин).
Я быстро приступил к полетам и всегда Лоза был моим «опекуном» в лучшем понимании этого слова. Вова – это человек с сотнями идей и юморных рассказов. Вспоминаю, как я своему по простодушию и доверчивости, в первый месяц службы, движимый «подсказкой» Вовы, написал рапорт на получении «гробовых».
«Деньги немалые» - сказал Лоза – « Оклад+звание. Каждый из нас уже получил их. Мертвым деньги не нужны, так что для «загажника» - пригодятся». Логика его была – «железной» и я согласился. С помощью Вовы я написал рапорт, под его диктовку. Лоза всегда почему –то стоял рядом, при подписи моего рапорта (очень серьёзный) и содействовал его подписи.
Мой рапорт быстро подписал ком. 1- го отряда - майор Абросимов, потом - вместо ком.эски Быков и все почему-то улыбались и…«ходатайствовали перед вышестоящим командованием, в предоставлении мне денежного содержания, на гробовые расходы». У меня начались смутные сомнения в «этом мероприятии».
Я побежал в строевую часть, к капитану Канищерову и сдал подписанный уже рапорт командирами АЭ, для «визирования» ком.полка – командиру ОБАТО, для выдачи мне помимо «подъемных» - дополнительных денег на «гробовые расходы».
Но, что –то пошло не так…И по громкой связи, срочно вызвали Шульгу и Кулика в кабинет Ростимберского. Штурман аэ - майор Мажар, рассказывал мне как списывать девиацию на самолете, когда в класс зашел раскрасневшийся Шульга и стал давать «разгон» тем, кто подписал мой рапорт. Видно ему пришлось не легко в кабинете комполка. Но, все «обошлось» и потом, я со всеми весело смеялся над шуткой, в которой был вовлечен. Жаль только, что так и не поучил «гробовые». Ох, и жаден я – «Парамоша»!
На следующий год «аналогичный путь» прошел и лейтенант Ни… Авиация - сильна своими традициями!
Через три месяца я с женой въехал в комнату Лозинского на Пархоменко, с подселением на две семьи: моей и оружейника – Романюк.
Спустя некоторое время, перед рождением моего первенца - мы переехали в квартиру нач.ПДС – капитана Борисова, который уезжал по замене в Амдерму.
Мы часто экипажами нашей АЭ, так же с Лозой, находились в командировках в Хатанге, Алыкеле, Жанна –Семей, Сары - Париж.
Вова всегда «юморил» и был «душой» нашей группы. Я летал в основном с Дрожжиным, иногда с Быковым, Куликом и Абросимовым.
Помню, как-то пришлось на перелете в 1976 г. заночевать в «Жанне». Я зашел в своему однокашнику Саше Ускову. Он жил тогда в «линкоре». Его сын-Дима уже ходил, а мой Юрка был ещё мал. Мы хорошо пообщались. Выпили за преемственность сыновей.
Никогда не думал я тогда, что мне придется мертвого Сашу вытаскивать из кабины самолете на острове Вайгач. Он разбился в Амдерме 21 марта 1989 на МиГ -31, вместе с Толей Стребковым. Мы были с Сашей соседями по площадке. Никогда не забуду взрослые глаза его сына Димы.
С Лозой я продолжал дружить даже после моего отъезда в 1977 в Амдерму и наша переписка ещё долго продолжалась…
Жаль, очень жаль, когда наши друзья и товарищи «улетают» в свой последний полет. Пусть земля им будет небом…