Чем ЕВРЕЙ отличается от РУССКОГО...
Так вот, во-вторых, с чем я соглашусь со Степанычем, так это с так называемым еврейским вопросом в авиации…
Валерий писал: «…к слову о евреях. За всю свою жизнь я не встретил ни одного из них, кто бы плохо работал, кто был бы- необязательным человеком, кто в слове хер по три ошибки делал ( т.е грамотные в основном)».
Я тоже знал многих евреев в авиации, с кем пришлось служить бок о бок, летать в одном экипаже, а за некоторыми пришлось наблюдать со стороны… Кстати, одному из них, Юре Шойхету, 4 апреля останется ровно год до юбилея. Нормальный парень, такой же как мы все, «свой в доску». По крайней мере, я ни разу не увидел в его поведении, в психологии его характера что-то такое особенное.
Еврей! Почему-то среди нас это слово отождествляется иногда с ругательством, а употребление его в своей речи, особенно в присутствии самого еврея, как чем-то неприличным. Признаюсь, и я иногда испытываю подобное чувство, хотя умом понимаю всю ущербность данной позиции. Вот скажите, почему мы не чувствуем подобного, когда говорим об украинце, о белорусе, о казахе, об том же грузине, хотя есть и там свои примочки, но это только примочки, но такого же ощущения неловкости открыто применять данное слово ведь нет же?!
По-видимому, так исторически сложилось, укоренилось в сознании наших предков, что и мы, образованные люди, не можем избавиться от всех предрассудков и ложного мнения.
Но не будем далеко ходить, хотя история в этом вопросе очень давняя и интересная. Вернемся к истории сегодняшней, хотя бы к тому же Березовскому… Кого тут винить больше? Березовского или Ельцина? Конечно же, Ельцина. На месте Березовского мог оказаться с таким же успехом и русский. И так на всех уровнях чиновничьей лестницы, когда русские, украинцы продаются за взятки и дают преференции еврею, грузину, армянину и другому гражданину «кавказкой национальности», которые имеют национальную склонность к даче взяток, к торгашеству. Так получается, что русские - это продажные «твари», раз продают земли, недра, страну этим вышеуказанным. Так что, в первую очередь, надо начинать здесь только с себя.
А теперь, чтобы не расписываться, приведу ту «заготовку» (изменять пока не буду), вернее, её часть, о которой я сегодня упомянул…
Теперь хочу чуть-чуть «подсветить» эту проблему, в том числе привести и положительный пример Григория Брамника, которого знаю хорошо с Семипалатинска, а в Амдерме я был его замполитом, когда он был там командиром аэ. Его из-за национальности долго дальше не двигали. Если бы вы знали, как мне, русскому человеку, было перед ним, евреем, неловко, что он задержался в комэсках, когда его товарищи по черниговскому выпуску-66 (Врублевский, Шульга. Возможно, Шульга к 80-ому уже стал комполка) были уже заместителями командиров полков, а Ковальчук с 79-го командиром полка в той же Амдерме, а ведь он не был сильнее Брамника. Я чувствовал себя виноватым, что не в моих силах было ему помочь, своему командиру. Кстати, а он, в свою очередь, чувствовал, как мой непосредственный командир, виновным себя в том, что я уже пять лет замполитом, отличным замполитом, испоняю обязанности начПО полка (от назначения на эту должность отказался), имею за плечами ВКА ПВО, а меня всё комэском не назначают, не освобождается в Амдерме место.
Так вот, о еврее Брамнике я держусь хорошего мнения, хотя он очень своеобразный человек. Он не гнулся перед начальством, не «выслуживался», не подличал, имел всегда собственное мнение, правда, считая при этом, что только его мнение верное, - в этом сказывалось его самолюбие, - был порядочным человеком по отношению к подчиненным, обязательным, работоспособным. Если все-таки сравнивать Брамника с его однокурсниками по училищу, то он был ничем не хуже их, а в вопросах общей подготовки (все закончили академию), общей эрудиции даже и выше их. И все-таки лётный народ почему-то его не особенно-то жаловал, и он оставался немного чужаком. Но только не из-за национальности. Как-то Григорий Зельманович был особняком, сам избегал коллектива. Он мог и выпить с ребятами, но только одну, максимум две рюмки, а потом уходил домой, к семье, когда другие продолжали вести долгие задушевные беседы. Наверное, это и отдаляло его от коллектива…
Потом в 80-ом (я был уже комэском в Талагах) ему предложили место инспектора по безопасности полётов в армии. Он согласился, поняв, что командной должности добиться тяжело, а тут, вскорости, должность армейских инспекторов сделали полковничьей или только что сделали полковничьей, и он был очень горд, надев папаху.
Это всё генетика:
"Христос и Маркс, Эйнштейн и Фрейд,
Взрывных учений основатели.
Всегда найдётся какой-нибудь еврей,
Чтоб всё послать к е..ни матери..."
А если серьезно, то на заглавие-вопрос я отвечу так: "Да ни чем! Только в общей массе более образованные, более семьей воспитанные и более предприимчивые!" И, наверное, своих так не продают...
P.S. Не исключаю, как появится время и если будет мне интересно, то эту тему потом расширю, дополню, переработаю…