Вчера был 75-летний юбилей у Гудочкова Николая, зама по лётной в Талагах, выпускника АВВАКУЛ-69. Жили на одной площадке, он жил в квартире бывшего командира полка Сапожникова П.П.
В 1974 году отмечали его День рождения, потом у меня слушали пластинки на «Арктуре-004», заказывал Николай свою любимую песню от Кикабидзе, - лет 10 назад, если не больше, я уже вспоминал здесь о том вечере, вспоминал и название песни, но сейчас, хоть убей, не вспомню. Но ни «Мои года», ни «Пожелание», что-то иное было, но слова песни сильно брали за душу… «Тамада»? Хорошая песня, но в тот день было что-то другое…
Сегодня меня это вопрос продолжает мучить. Не скажу, что сильно мучает, но всё кажется, что вот-вот вспомню…
Уж собираюсь пластинки найти, может найду на наклейках надпись со списком песен, - вроде, перечни песен на пластинках были.
Тот день рождения вспоминается и в другом: утром прилетел Москвителев. После нашего ночного бдения, после недосыпа, Николая и меня командующий авиации ПВО вызвал на ковёр, на котором учуял запах спиртного от Николая и взъелся, но когда Николай в своё оправдание пояснил, что был его День рождения, Москвителев, к его чести, эту спиртовую тему сразу закрыл.
О дальнейшем лет 10 назад, как сказано выше, я здесь рассказывал…
*
Вчера позвонил Николаю, хотел поздравить с 75-летием, напомнить о той песне, - в трубке ответ: «Неправильно набрали номер». И такие с марта ответы при звонках на все российские мобильные номера…
По-видимому, Вацап и Вайбер у него отсутствует, иначе проявились бы. Или нет? Если раньше была мобильная связь, то Вайбер и Вацап находили набранный номер, поэтому сейчас они действуют по интернету.
Если Вацап или Вайбер раньше отсутствовал, то установив их сейчас, они самостоятельно найдут запрошенный номер…?
Николай как-то приглашал меня проведать его в Геленджике, да всё не по пути, надо туда специально добираться, крюк большой.
Но года четыре-пять назад общение, хотя и так было редкое, незаметно прекратилось. Только однокурсник В.Косовцов (от нас отстал, закончил училище в 1972-ом; на пенсии жил в Геленджике. К сожалению, умер два года назад) при встречах в Армавире от Николая привет мне передавал, а я, естественно, ответный привет тоже просил передать.
Вот я и раздумываю, может у Николая номер тлф сменился, перешёл к другому оператору мобильной связи (в те годы при смене оператора свой номер нельзя было оставить).