Глядя на фото выложенное Сашей, вспоминаю,написал Aoshnik и мне тоже вспомнилось.
Хотя знаю многих из изображённых на снимке, но хочу рассказать об одном из тех, кто до сих пор у нас не упоминался, хотя пролетал "от звонка до звонка" на Ту-128
и в основном в 350 ап. Это Рыжий,Шлёма, Шапель -кликухи Александра
Валентиновича Шаповалова по жизни. Поступал он в училище после окончания
Кировоградского аэроклуба в 1965г., большинство кировоградцев приехавших в Армавир к концу приёма, в лётное училище не попали и им предложили пойти в штурманское. Многие согласились, у некоторых, к числу которых относился и Саня, другого выхода просто не было- дома ждала тюрьма. Они были из отчаянной
шпаны и дорога была известна заранее если бы не аэроклуб и авиация. Мы, приехавшие из других мест про наркоту тогда ещё не слышали, а эти уже знали
что из одного баша получается четыре мастырки и сами могли их замастырить.
Попали мы с Шапелем в один взвод и одно классное отделение, и его сразу же назначили замкомвзвода. Поскольку товарищ всю жизнь прожил на Украине, то
в разговоре частенько вплетались словечки на мове, ну, а если это происходило
когда он отдавал команды, то это сразу становилось кличкой,до следующего раза,
который был не за горами. Одним словом кликух у него было много.
На третьем курсе неожиданно для него и для нас тоже он становится старшиной роты(бывший старшина не помню уже на чём погорел). А теперь требуется небольшое отступление.
В АВВАКУЛе, кажется в Техасе(а может и в Майкопе) служил командир ОБАТО
подполковник Окопный, который славился своей принципиальностью, жёсткостью,
но и справедливостью тоже. Один характеризующий его момент, однажды
чтобы пресечь хождение жителей гарнизона через полосу приказал всех задерживать и сажать на гауптвахту- всех предупредили. Первым нарушителем
оказалась его жена(исполнители уж постарались) и ничего день отсидела, и хождения по полосе прекратились.И вот назначают Окопного замом по тылу
Ставропольского филиала, в это время на аэродроме строили полосу,стоянки, рулёжки и его мы видели редко и эти встречи не радовали. Обычно идём ротой
из столовой, расчитываем отдохнуть перед самоподготовкой, а перед казармой
прогуливается Окопный,ну всё писец- отдохнули. Он здоровался и говорил:
"сынки, к нам пришёл эшелон с сипучим (так он говорил) материалом, треба
разгрузить, шобы простоя не було. В общем шесть человек на вагон и увперёд"
Шестерым разгрузить вагон щебня это я вам скажу отдых ещё тот, особенно когда
очищаешь габарит(из под вагона)- всего-то по 10 тонн на рыло, зато от самоподготовки лыганули. Ну, а при чём тут Шапель? А при том, что когда он стал старшиной роты, Окопный становиться начальником учебного отдела и наши встречи стали более регулярными. Ну как ходит строем выпускная рота, да абы как
и все как то с этим смирились, но не Окопный. И вот Шапель ведёт роту в столовую,
встречается Окопный, раз делает замечание, второй, на третий говорит:"старшина
ещё раз увижу будете так вести строй, вместо столовой пойдёте на гауптвахту"
И тут для Шапеля наступили трудные дни, все знают, что если Окопный жену
на губу посадил, то расчитывать на снисхождение не приходится, тем более он предупредил. Заставить свою роту ходить как положено это вообще из области
фантастики- 9-я рота по раздолбайству была едва ли не первая в училище.
Дальше стало совсем интересно, идёт рота в столовую или обратно и кто -нибудь из строя кричит :"Шапель-Окопный" и Шапель в кусты шасть, только успевал крикнуть
"Ткаченко-веди", а все ржут. Или после обеда сидим в курилке возле столовой, подходит время, Шапель командует "Становись", а кто- нибудь говорит:" на повороте
стоит Окопный", Шапель через забор на улицу и вокруг училища в казарму, а рота идёт сама.Старшине была положена отдельная комната, но Шурик категорически от неё отказался и спал в кубрике как и раньше, а поскольку поспать он любил,
то сначала по утрам рота уходила на зарядку, спал только старшина, потом
стало спать всё классное отделение, потом взвод, ну а потом и вся рота если нет офицеров заряжалась лёжа.
Сейчас то о чём я пишу кому-то покажется диким- сплошные нарушения прав человека-в наше время прав был тот у кого было больше прав и я уже начинаю сомневаться, а не правильно ли это было во всяком случае для нашей страны.
После выпуска Шапель, как и я попал в 64ап г. Омск, а когда 350 полк стал переучиваться на Ту-128 ушёл в Белую с повышением вместе с Петровым,
Алфимовым,Ковалем и др.