Искренне благодарю коллег за искренние поздравления и пожелания!
Тронут.
Aoshnik сказал(а):
И чтобы побудить его к дальнейшему писанию (или написанию) пишу сам
Упомянутая Ас_он’ом Среднинская баня (и космический снимок п.Средний от Жабкина) у меня тоже оставила небольшое воспоминание.
Что тут скажешь - мгновенно спровоцировал...
Не помню, где и в связи с чем поминал ту баню. Может походя – я жил как раз около нее.
Мой дом (ДОС 9) стоял как раз на повороте от ДО к гарнизонному "соцкультбыту" - бане и столовой в которой было одно ценное свойство – в ней был буфет и "наливали". Наличие возможности значительно устаканивало желания, стимулировало и воспитывало решительность. Но речь не об этом. О другом. О бане.
Упоминание Aoshnikа тоже всколыхнуло рой воспоминаний.
1). Начну с интегрального – где и баня и столовая.
Я нередко с группой товарищей, давно пришедших к консенсусу и решивших для себя извечный национальный вопрос –
Пить, или не пить? – посещал это небогуугодное заведение.
Однажды там был замечен лейтенант в стройбатовском прикиде. Т.е. не инжбатовец, а самый настоящий мабутовец с бульдозером в петлицах. Вид он имел и вовсе экзотический – ростом чуть ниже меня, худющий, сутуловатый, в форме со склада, сидящей на нем кулём, и, в довершения и без того яркой картины, еще и в очках. Это он излавчивался сочетать еще и с замкнутостью. Во всяком случае, довольно долго ни разу его не видел в компании с кем бы то ни было.
Как-то, сидя за соседним столом и зная лично – кто и как служит в стройбатах, искренне пожалел парня. На что мне более информированные товарищи ответили, что де зря я беспокоюсь – тамошние бойцы не только его беспрекословно слушаются и повинуются, так еще и напряженно отлавливают любой его вздох, чих, кивок, намек… Такое заявление совершенно не вязалось с его обликом и его экстраполяцией на какую-то совершенно немыслимую "беспрекословность" и подогрело интерес.
Мне поведали, что в самом начале его службы он был послан в баню.
Не с целью помыться, а старшим над отправленными туда отпетыми сволочьми-подчиненными.
Спинку он им тереть не собирался, поэтому сел с книжечкой в "фойе". Долго ли, коротко ли, но процесс помывки таки завершился. Его потревожил сержант несколько странным вопросом: А кто будет белье собирать?
Сложно сказать, что и как там было реально, но, судя по всему, эта команда целиком состояла из в/с, выслуживших определенные сроки, которым по статусу было "в падлу" убирать за собой.
Или лейтенант был незнаком в силу своего институтского прошлого с особенностями прохождения воинской службы по призыву в ВС СССР, или был простодушен от природы, но он дал сержанту рекомендацию назначить необходимое для уборки количество людей и не докучать ему дурацкими вопросами.
Сержант же пояснил, что они его уже "послали", все вымылись, машина ждет, а белье не собрано и у лейтенанта есть шикарная возможность показать, как это делается.
Тот, не сморгнув и не поменявшись в лице, зашел в предбанник и подал военную команду "Становись!".
Мабутовцы изобразили подобие строя и с нескрываемым любопытством стали ждать продолжения и развязки. Лейтенант указал перстом на трех воинов и кратко им объяснил, что они должны сделать.
Уже было высказано мне недовольство тем, что приходится додумывать и домысливать, но я, тем не менее, не буду реконструировать события.
Скажу лишь, что назначенные им воины отказались выполнять приказание решительно и однозначно, в форме, не имеющей других толкований. Это не какие-нибудь там – А ха-ха не хо-хо?
На что лейтенант их молча ударил. Каждого по разу. Недисциплинированные воины упали. Упали также молча, без помпы и воплей. Классически.
Это в идиотских боевиках сносят шкафы и ломают мебель. А после точного и акцентированного попадания человек падает на пол как веревка…
После чего он тут же назначил других.
Но тех как-то не впечатлило временное выпадение из реальности их товарищей, или они просто ошалели и не очень осознали происшедшее, но по инерции тоже впали в бунтовство. Лейтенант так же быстро загасил и их.
Тут стало доходить до оставшихся, что советская армия – это не царская тюрьма народов и кто-то вопросил: "Это что это за…" Но недоговорил.
После чего лейтенант упростил задачу – дал им на все 5 минут ровно, выразительно посмотрев на часы и вышел.
Подчиненные намного перекрыли назначенный норматив.
Даже бунтовщиков склали в машину.
Так вот выяснилось, то ли он был чемпионом Союза по Буревестнику, то ли чемпионом России (РСФСР)...
Внешность оказалаь крайне обманчива.
А стройбат тот и я обравнивал… Причем массово. Прямо в казарме. Как-нибудь поведаю.
P.S.
Кстати, там парилки отродясь не было... Может, конечно, в женском отделении...
Но меня тогда туда не пускали.
Может эксгибиционстка какая?