ТУ-128

Поздравляю Витю Асона с Днем Рождения. Витя здоровья, тебе, продолжать удивлять и радовать нас своими рассказами и оставаться всегда человеком любящим жизнь и умеющим передавать это чувство другим.

Виктор, самые добрые и искренние пожелания! Здоровья, Добра, Удачи!
Продолжай удивлять неожиданными поворотами в своих размышлениях, обобщениях и в своих давних поступках...

Архангельск. Первые весенние цветы,на даче.

Мой верный пёс.
Кулибин.

Снеж

Да, это все ребята из 3 АЭ (Амдерма - 83-85г.-...). И судя по всему, фото того самого времени, таких я их и помню...Костя Ежов, Андрей Елистратов и штурман, лицо знакомое. Борт №43 - корабль тоже 3 АЭ (ст. тех-к ст. л-т Самышкин, надеюсь, что не ошибаюсь). Спасибо Снеж, за приятные воспоминания. Кстати, Андрея должны помнить многие, он отлично пел и играл на гитаре, часто выступал на сцене ДОФа по праздникам.
Откуда такие уникальные снимки?

Приехав с дачи, с запозданием поздравляю Виктора с Днем рождения! Здоровья и всяческих благ! Так держать!

Последнее редактирование:
Самые добрые пожелания в День Рождения одного из самых пишущих и читаемых! Здоровья тебе Виктор, легкого пера и удачи! Со мной салютом поздравляют тебя ребята, прекрасно владеющие этой техникой, но вероятно скоро они останутся без гнезда. Кубинку продали, а жаль.

Поздравляю Виктора Асона с днем рождения! И чтобы побудить его к дальнейшему писанию (или написанию) пишу сам

Упомянутая Ас_он’ом Среднинская баня (и космический снимок п.Средний от Жабкина) у меня тоже оставила небольшое воспоминание. В первые дни на Белой, когда настроение после внезапного окончания свободной студенческой жизни было неважнецким, мы решили сходить туда помыться. Это был первый и последний в нее визит, т.к. баня была постоянно переполнена, а нам проще было съездить (и развлечься заодно) в Усолье или Ангарск. Небольшое приземистое здание бани имело по центру крохотный «зал ожидания» с кассой и входами в женское и мужское отделения. Сидим мы, значит, и ожидаем своей очереди, и вдруг из женского отделения выходит совершенно обнаженная молодая стройная женщина и слегка затуманеным взором оглядывает всех присутствующих. Одобрив в душе такую открытость и свободу нравов, я даже почувствовал, что армейская жизнь мне начинает чем-то нравиться… Так продолжалось несколько секунд, потом обнаженная красавица опустилась на четвереньки, и тут уж все переполошились, женщины повскакивали и с криками «перепарилась бедняжка» утащили ее назад... Кстати, в большинстве общественных бань в Иркутской обл. тогда были деревянные скамьи, а не более привычные мне каменные.

В прошлом году после праздников было затишье, но не такое как сейчас ...

Искренне благодарю коллег за искренние поздравления и пожелания!
Тронут.

Что тут скажешь - мгновенно спровоцировал...
Не помню, где и в связи с чем поминал ту баню. Может походя – я жил как раз около нее.
Мой дом (ДОС 9) стоял как раз на повороте от ДО к гарнизонному "соцкультбыту" - бане и столовой в которой было одно ценное свойство – в ней был буфет и "наливали". Наличие возможности значительно устаканивало желания, стимулировало и воспитывало решительность. Но речь не об этом. О другом. О бане.
Упоминание Aoshnikа тоже всколыхнуло рой воспоминаний.

1). Начну с интегрального – где и баня и столовая.
Я нередко с группой товарищей, давно пришедших к консенсусу и решивших для себя извечный национальный вопрос – Пить, или не пить? – посещал это небогуугодное заведение.
Однажды там был замечен лейтенант в стройбатовском прикиде. Т.е. не инжбатовец, а самый настоящий мабутовец с бульдозером в петлицах. Вид он имел и вовсе экзотический – ростом чуть ниже меня, худющий, сутуловатый, в форме со склада, сидящей на нем кулём, и, в довершения и без того яркой картины, еще и в очках. Это он излавчивался сочетать еще и с замкнутостью. Во всяком случае, довольно долго ни разу его не видел в компании с кем бы то ни было.
Как-то, сидя за соседним столом и зная лично – кто и как служит в стройбатах, искренне пожалел парня. На что мне более информированные товарищи ответили, что де зря я беспокоюсь – тамошние бойцы не только его беспрекословно слушаются и повинуются, так еще и напряженно отлавливают любой его вздох, чих, кивок, намек… Такое заявление совершенно не вязалось с его обликом и его экстраполяцией на какую-то совершенно немыслимую "беспрекословность" и подогрело интерес.
Мне поведали, что в самом начале его службы он был послан в баню.
Не с целью помыться, а старшим над отправленными туда отпетыми сволочьми-подчиненными.
Спинку он им тереть не собирался, поэтому сел с книжечкой в "фойе". Долго ли, коротко ли, но процесс помывки таки завершился. Его потревожил сержант несколько странным вопросом: А кто будет белье собирать?
Сложно сказать, что и как там было реально, но, судя по всему, эта команда целиком состояла из в/с, выслуживших определенные сроки, которым по статусу было "в падлу" убирать за собой.
Или лейтенант был незнаком в силу своего институтского прошлого с особенностями прохождения воинской службы по призыву в ВС СССР, или был простодушен от природы, но он дал сержанту рекомендацию назначить необходимое для уборки количество людей и не докучать ему дурацкими вопросами.
Сержант же пояснил, что они его уже "послали", все вымылись, машина ждет, а белье не собрано и у лейтенанта есть шикарная возможность показать, как это делается.
Тот, не сморгнув и не поменявшись в лице, зашел в предбанник и подал военную команду "Становись!".
Мабутовцы изобразили подобие строя и с нескрываемым любопытством стали ждать продолжения и развязки. Лейтенант указал перстом на трех воинов и кратко им объяснил, что они должны сделать.
Уже было высказано мне недовольство тем, что приходится додумывать и домысливать, но я, тем не менее, не буду реконструировать события.
Скажу лишь, что назначенные им воины отказались выполнять приказание решительно и однозначно, в форме, не имеющей других толкований. Это не какие-нибудь там – А ха-ха не хо-хо?
На что лейтенант их молча ударил. Каждого по разу. Недисциплинированные воины упали. Упали также молча, без помпы и воплей. Классически.
Это в идиотских боевиках сносят шкафы и ломают мебель. А после точного и акцентированного попадания человек падает на пол как веревка…
После чего он тут же назначил других.
Но тех как-то не впечатлило временное выпадение из реальности их товарищей, или они просто ошалели и не очень осознали происшедшее, но по инерции тоже впали в бунтовство. Лейтенант так же быстро загасил и их.
Тут стало доходить до оставшихся, что советская армия – это не царская тюрьма народов и кто-то вопросил: "Это что это за…" Но недоговорил.
После чего лейтенант упростил задачу – дал им на все 5 минут ровно, выразительно посмотрев на часы и вышел.
Подчиненные намного перекрыли назначенный норматив.
Даже бунтовщиков склали в машину.
Так вот выяснилось, то ли он был чемпионом Союза по Буревестнику, то ли чемпионом России (РСФСР)...
Внешность оказалаь крайне обманчива.

А стройбат тот и я обравнивал… Причем массово. Прямо в казарме. Как-нибудь поведаю.

P.S.
Кстати, там парилки отродясь не было... Может, конечно, в женском отделении...
Но меня тогда туда не пускали.
Может эксгибиционстка какая?

Ну и следом вторую, коль уж настучал под настроение:

2). Я уже говорил, где я проживал. Поэтому маршрут к машине для отъезда в часть, проходил по части нашего знаменитого «кольца» - мимо бани и столовой к площадке, перед бомберовской гостиницей у дороги. Между домом и баней располагалась постоянно действующая лужа, которую покрывало льдом только в лютые морозы.
Так вот, выхожу я из дому и двигаю куда надо. А навстречу…
Просто картина маслом и вообще чем угодно – идут маменька с дочкой и собачкой системы пудель.
Куда они так вырядились в обед – не знаю, но в их облике не было ни одной лишней детали. Про главу процессии если сказать – «мечта поэта» - почти ничего не сказать.
Гвардейского роста, с брыжжущей отовсюду жизненной силой, энергией и всем прочим, что позволяет мгновенно забыть, куда и зачем шел. Такой, знаете, классический хохляцкий типаж с икрами, бедрами, бюстами и завитой гривой. Одето это все было во что-то белое и отчаянно просвечивающее. Так для пущего реализьма это скромное одеяние дополняло совершенно немыслимое декольте и довольно смелое мини. А тут еще солнце как раз откуда надо светило… Просто как в женской бане.
Благо боевое прошлое научило челюсть не отвешивать и контролировать ситуацию…
Девка с белоснежной прихотливо подстриженной пуделью тоже были наряжены в тон этой термоядерной секс-бомбе – все до последнего шнурка аптечно белые. Девка даром, что детсадовского возраста, но понимала, что ее присутствие явно излишне и поэтому волоклась с начесанной собачонкой поодаль.
На что она рот разинула, уже и не вспомнить, но изловчилась бросить собачкин поводок.
Псина тут же вперлась в лужу по… Черт знает по чо, но если бы она еще чуть поглубже зашла, ей было бы «по яйца». И стоит, через чубчик поглядывает на мир.
Начинающая кинологиня, спрогнозировав дальнейшее, ломанулась ее оттуда вынимать. Прямо в белых сандальках, чулочках и платьицах.
Да так удачно, что пизданулась там во весь рост (перепробовал целую кучу синонимов к слову «упала», но с сожалением вынужден был признать, что использованное мной более точно и емко передает происшедшее).
Новые звуки отвлекли мадам от покорения пространства и местного населения, и заставили обернуться…
Дальнейшее изумило уже меня, к тем порам необоснованно начинавшего считать, что в этой жизни меня уже мало чем удивишь. Еще бы - 22 года за спиной!
Дама набрала полную грудь воздуху, отчего бюст ее приобрел такие очертания, что я начисто стал забывать жестокие уроки бокса и выдохнула…
О-о-о-о, это была симфония!
"В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в расплате слышат твари в этом крике..." - как сказал певец социалистического реализма.
Какое богатство красок, какие языковые, эмоциональные изыски, какая вербальная полифония!
Кармен!
Не зря я помянул про неспособность удивляться.
Могу сказать, что такие, откровенно необыденные слова как «блядина» и «сучара» были в этой длиннющей кудрявой тираде едва ли не самые ласковые.
Откуда такие уникальные способности?.. Откуда такое виртуозное владение словом?
А мы все по инерции приписываем эти способности морским людям, воспитанным на постоянном преодолении трудностей и невзгод... Якобы какие-то там боцманы, якобы все перевидавшие... Да отдыхают они просто, как сейчас говорят.
Пес с девкой каким-то совершенно немыслимым образом мгновенно материализовались на суше. Где трясясь ожидали скорой смерти. Описать их видос никаких красок не хватит.
А я, совершенно сраженный происшедшим, пошел себе прочь с привычно непокрытой головой, размышляя над точностью и глубинной выстраданностью фразы поэта, которой уже несколько веков:
Есть женщины в русских селеньях!
Причем подумалось, что тот «конь», если бы она на него рыкнула, не только бы был «на ходу» остановлен, но заодно бы еще обосрался, приобрел неизлечимый энурез и был списан со строевой.

Толмачево-2007 год
Фото№1 Тимошков-ст инженер 64-АП, Коротков-инженер 64 АП
Фото№2 Тимошков,Гречишкин и МиГ-31-Канский
Фото№3 Нагубнев ст. инженер объеденения, Власкин-штурман объеденения и Тимошков

Тест для проверки памяти

Продолжение. Новосибирский театр оперы и балета, Толмачево-2007 год
Фото№1 Гижитский-5-й к-р 64 АП-далее объеденение, Авдеев Виталий Витальевич-нач.ПО 64 АП-далее объеденение
Д. Гладышев-выпускник СВВАУЛШ-1970 г.служба-Семск-Обь далее объеденение, Власкин-штурман-объеденения
Фото№2 (Яшик с Шампанским потом осушили)Гижитский и Михайловский (сменщик Кузьмина П.И.)

Просьба писать по возможности рписутствующих на фото людей. А то не все всех знают , да кое-кого и узнать уже тяжело.

Даже если и знал, то можешь не узнать.Тому пример - моя недавняя встреча с однокурсником. Я его определил по признакам, который он же указал при тлф-разговоре, и когда я решил проверить его, пойдя в его сторону, он даже не среагировал... Хотя в училище меня абсолютное большинство знало. На нашем курсе, естественно. И это притом, что однокурсники говорят, что я на данном временном этапе узнаваем. Пока узнаваем, добавлю я.

Михаил Андреевич просто решил нашу память потренировать. Потом он фамилии укажет...

Дело в том , что к нам нередко заходят гости. Они тоже должны знать имена Героев

Бугру По твоей просьбе, озвучил фамилии.

Сегодня,одному из активнейших участников АВИАФОРУМА и Человека с живой жизненной позицией ,Петру Васильевичу Богунковуисполняется всего лишь 62 годаПоздравляю! Желаю долгих лет жизни,здоровья, семейного благополучия и дальнейшей активной деятельности!
Валерий Водолазкин

28 мая - День Рождения Петра Богункова

Пётр, присоединяюсь к поздравлению Валеры и желаю тебе крепкого здоровья, кипучей жизненной энергии, счастья, радости общения с детьми и внуками.

Валера, Саша, спасибо!
Валера, фото с сыном – это фото 97 года. Игорю 3,5 года. У озера в Пуще-Водице. Есть такое озеро на краю одноименного поселения (север Киева). Прошло 12 лет, а кажется, целая жизнь. Тогда было всего каких-то 50. Недаром Екатерина Вторая после своего 50-летия указала приближенным о дате её дня рождения забыть.
Александр, ладно Валере из Ставрополя далеко, а тебе-то до Киева одну ночь ехать. Я уж как-то писал, что пора тебе свою столицу проведать.
Кстати, ко мне в субботу мой однокурсник из Донецка приезжает, второй – из Днепропетровска. Будем праздновать День Киева. Николай Ващенко уезжал в Армавир, но обещался к 30-ому вернуться и тоже быть в Киеве.