Мужики, наверное, пора мне отчитаться о моих гостях, которые прибывали 30-го мая в Киев. Прибыло трое однокурсников (Харьков, Донецк, Днепропетровск), остановились на «явочной» квартире, которая требует текущего ремонта, но мы били одни, никто нам не мешал, и мы никому не мешали…
Ребята остались очень довольны. Настолько довольны, что летом следующего года договорились встретиться теперь в Днепропетровске у Евгения Хлопко. Его должен знать наш сегодняшний дачник Константин Пинчук, вместе некоторое время они летали в Мончегорске на МиГ-31. Через год уж точно будут ещё двое: из самого Днепропетровска и из Запорожья.
Но поскольку мои гости не тушкари, то я и не буду о нашей встрече рассказывать. Может только пару фотографий приложу…
Но должен был быть и тушкарь Коля Ващенко из Василькова, куда он из Амдермы в году 85-ом ушёл РП. После того как я через Валерия Степаныча узнал его ТЛФ, я звонил ему пару раз. Звоня месяца два назад, узнал, что он с супругой собираются в Армавир (жена из Армавира), к 30-ому мая обязательно вернутся, и Коля будет на встрече. Настроение у них было доброе, оптимистическое…
И вот звоню за несколько дней до встречи – и не узнаю их. Голоса без настроения, Николай, ссылаясь на малых внуков или внучек, над которыми он нянькой, отказывается от встречи. Все-таки я его убедил, и он дал своё согласие. Но перед встречей он выходит на меня и говорит, что не приедет, объясняя тем, что одному ребенку 4 года, второму 40 дней. Ну сорок так сорок, сегодня сорок, завтра будет 41, думаю я, дети растут быстро, так это не должно быть препятствием к призду. В этот раз Коля был непреклонен. Я ему говорю, что Саша Жабкиен спрашивал твой адрес, заедет к тебе. Ответ Коли был непонятен, типа того, что «зачем»…
А потом, спустя часа два, я мысленно вспоминая наш диалог, почему-то уцепился за эти 40 дней. И подумалось, может, у него несчастье, и 40 дней имеют совсем другое смысловое значение… Не дай Бог, конечно.
Больше я не стал звонить, уточнять, посчитал, что это будет неправильно. Позвоню как нибудь позже, пусть немного ещё времени пройдёт… Может, нашему Степанычу что-то станет известно…