ТУ-128

Вот они, зищитники северного неба
Начиная слева: Валера Матюкин, Юра Шойхет, Виктор Смирнов (Мессер) и хозяин "малины", то есть я. И не смотрел бы на все это безобразие. Амдерма 78-79 г.

А Гречишкина я, конечно, знаю. Он тогда был комэской в Амдерме, все его уважали, правда я был не в его эскадре.

А с Мессером мы летали еще в Талагах. Его жена лечила моих детей. Небольшой эпизод. Послали нас с ним на курсы ком. отряда из Амдермы в Талаги. Сели на попутный Ан-26. Ну, как водится, с собой взяли. Сели играть в покер (летели еще ребята). Посредине стоял большой ящик, на нем и расположились. Под конец полета кто-то из экипажа, увидев все это, сообщил нам о содержимом ящика - груз 200. Все это, конечно, кощунственно выглядело, но мы же не знали.
А когда я уезжал на дембель из Братска в 86 г., он провожал меня на ст. Падунские Пороги. Светлая о нем память.

Последнее редактирование:
Аналогичный случай. Летим из Бесовца в Амдерму, через Рогачёво, точнее нас везут после отдыха в профилактории Косалма домой на Ил-14.Нас человек 10-12(точнее можно посчитать , я уже выкладывал фотографии), посредине салона(если
кабину Ил-14-го можно назвать салоном) лежат какие-то ящики, ну, а мы с двух сторон по бортам.Раложили нехитрую закусь на этих ящиках, ест-но закусили, а потом начали писать пулю, ну очень удобно, да и болельщиков больше чем игроков.
Опять же ест-но закурили, а бычки очень хорошо тушились об эти же ящики.
Где-то между о. Колгуев и Новой Землёй в салон выходит штурман пригласить нас посмотреть шикарное многоцветное северное сияние и теряет дар речи...
Потом когда он его нашёл кричит: "вы что совсем ох....ли это же снаряды"!
На что получает ответ:" а х...ля им будет"! А потом пошли к нему через верхний блистер смотреть сияние.

Нестеров,Володя,новость о Мессере обескураживающая,даже перепроверил у Брата-Кондрата(...Да в 2002 г в Братске. Людмила перевезла и похоронила* в Твери...)Царствие ему небесное...

Пусть земля ему будет пухом (Мессеру). Хороший был человек.

Ну, Орлы, вы даете… О Викторе Смирнове, своем боевом товарище, однокурснике, я писал, наверное, больше, нежели о ком-то другом. В том числе рассказывал, как в конце мая прошлого года ездил в Тверь проведать его жену Людмилу с дочерью Ириной. Естественно, проведал и могилу Виктора. Фотографию прилагаю. Видно не очень по причине попадания под дождь, приходилось протирать памятник, чтобы что-то проявлялось…
С Виктором меня многое связывало по Талагам и по Твери. Когда умерла его мать, он был в Братске, поэтому сообщил мне поздно. Поскольку я обещал ей быть у неё на похоронах (учась в академии, постоянно её проведывал, потом писал её письма, чтобы не было так одиноко. Для неё был вторым сыном. Виктор говорил, что мама только тебя и вспоминает), я ездил на годовщину. Тогда Виктор собирался в Братск за своими вещами.

Что-то совсем загрустили. Как-то Aoshnik рассказывал историю, связанную со спортлото. У нас тоже был случай. Было это в году 77-м, в Талагах . Увлекся один товарищ этим делом, составлял графики, таблицы. Звали его v.a.kondratiev, извини, Володя, с кем не бывает. И вот поспорили они с моей женой, что крупный куш точно будет в его кармане. Поспорили на ванну шампанского, чтобы в случае, если это не состоится (куш в кармане), то она искупается в этой ванне. Правда, сроки не были оговорены. Но когда перевелись в Амдерму, спортлото там никакого, естественно, не было, настал час расплаты. Кондрат выразил готовность выполнить все условия договора с пунктуальной точностью, но болельщиков не очень устраивала процедура только созерцания, они горячо хотели разделить радость победителя, но, конечно, не купанием в ванне, а употреблением содержимого внутрь. Кондрату от этого предложения радости было мало и он настаивал на точном выполнении условий спора. В конце концов сошлись на половине ванны, но портить продукт не будем, а пьем за здоровье победительницы. Как мы пересчитали полванны на бутылки - не помню, но потом я их пустые выносил мешками. А шампанское было хорошее, коллекционное, с черной этикеткой, по 5 р. с копейками.
Фото из того времени, и кухня эта видела то шампанское. Военный – герой повествования, слева Николай Теренгин. Если кто знает что-то о Теренгине, где он и что, сообщите.

Владимир, и я задавал себе несколько раз вопрос о Теренгине. Что интересно, нигде не было о нем воспоминаний. Как будто и не было такого летчика. А ведь он по-своему очень яркая личность. Мне почему-то запомнились его красивые дети.

ОРЛЫ! Уточнение. ОМСК 1988 год. Организовали воздушный праздник по случаю дня города. Ю. Шойхет прыгнул с парашютом с спортсменами ДОСААФ.
Затем начались полеты. Заместитель аэроклуба по летной подготовке Серега Сокол на самолете ЯК-52 при выполнении показательного полёта упал на новое здание Дома печати в центре города. Причина катастрофы не установлена. Версий было много.

Богунков сказал(а):
Владимир, и я задавал себе несколько раз вопрос о Теренгине.
Мы с Николаем с одного выпуска. После выпуска прибыли в штаб 10 ОА, где нам сказали: "Та-а-к, холостяки, значит. Поедете в Обозерку, встанете там на штаты, а летать будете в Бесовце." Ну, встали мы там на штаты, Колька Теренгин (Тюня), Костя Пинчук (Пиня), Вовка Самсонов и я (Буба). Обосновались в общаге, стали жить-поживать, в очереди за пивом стоять по выходным (из Архангельска привозили в бочках), встретили Новый год. Как-то месяца через два вызывают нас в штаб полка. А у нас еще не закончилась коробка "Тамянки", накануне брали. Прибыли мы в штаб, Кольку прислонили в углу, велели не шевелиться, я тоже не пошел к начальнику штаба, бороду уже отпустил. Пиня, вернувшись от него, сообщил подробности их разговора:
-"Вы почему не ходите на службу?"
-"А что делать-то?"
-"Инструкцию изучать!"
-"Так мы не на этом типе будем летать" (Там были Як-28п)
-"Ладно, собирайте манатки и в Бесовец"
В Бесовце нам сказали: "Ребята, давайте-ка в отпуск". Ну, а оформляться в отпуск нужно, естественно, там, где стоим на штатах. Поехали обратно, оформились, сходили в отпуск, приехали опять в Обозерку, отметились о прибытии, поехали в Бесовец. Большой плюс в этой истории был в том, что оклад у нас был больше, чем у местных бесовецких, рублей на 40, по сверхзвуковой норме, и были высотные ботинки вместо меховых сапог, которые полагались для Миг-17.
Два года мы холостяковали в одной квартире, к нам присоединился Володя Шапошников, а Самсонов, женившись, ушел. Когда приехали кадровики сватать на Ту-128 в Талаги, забрали, естественно, холостяков, ну, а я, перед этим женившись, согласился за компанию. В Амдерму перевелись тоже всей четверкой, но уже все были женаты. На Белую не попал только Пиня, он заменился в Талаги. До Братска добрались мы с Шапошниковым, Николай опять вернулся в Амдерму. Ребята все хорошо летали, без происшествий. После дембеля связь с Теренгиным и Шапошниковым потерялась. А Пиня еще лет 6 летал на Миг-31 в Талагах и Мончегорске, пока, как он говорит, не перестал влезать в высотный костюм. Живет в Воронеже, летом в деревне под Воронежем, я с женой был у него крайний раз прошлой осенью. Комп у него есть, обещал этой осенью, вернувшись из деревни, подключиться к инету.

Иллюстрация к предыдущему рассказу. Мы в Обозерке, зима 72-73г.

Владимир, прочитал «…Кольку прислонили в углу, велели не шевелиться» - и смеялся минут пять. Поскольку картина была настолько мне понятна: Николай, хороший парень, но точно, иногда его надо было куда-то «прислонить». Другому с такой же нормой ничего, а Николая «укачивало».
А Костя веселый и добрый человек. Ждем его...

Теренгин с нами участвовал в перелете полка с Белой в Братск. Квартир там конечно для нас небыло и нас несколько человек приютил Саня Буянов (Армавир 76).
Около 10 вечера Тюне захотелось шампанского, мы сбросились и он вызвался сбегать в ресторан за ящиком оного. Когда он вернулся в коробке из 12 бутылок осталось только 4. Оказалось что по дороге он дарил шампанское красивым девочкам. Хорошо что ресторан был не далеко и девчонки в основном уже не гуляли по улицам.

Нестерову
Вова. Давече, поздравляя народ с праздником, жалился об отсутствие головного убора. Зато друзья есть. Выбирай любой.
В недалеком счастливом прошлом они были у большинства здесь присутствующих в гардеробчике.
Хорошо зная некоторых товарищей форумчан, поясняю, что рога в комплект головных уборов не входят. Остались как трофей от озверевшего дикого северного оленя.

Привет всем!

Нестеров,
Вовка Шапочников, я не уверен ,что это тот(по его словам ) был списан с летной работы.Когда я перевелся в Бесовец в 1995 году,он служил вместе со мной в ЦБУ.Когда ЦБУ передали в Омск он перевелся в ОБАТО. С тех пор его не встречал,а родом он вроде из-под Курска.

Вряд ли летчик, столько пролетавший, заработавший пенсию, мог пойти в обато. Да и кем он там мог быть? Начальником продсклада или вещсклада? Насколько я знал амдерминца Шапошникова, он на это шаг не пошел бы...
P.S. Говорят, со временем человек меняется, но, по-моему, это не должно коснуться того Шапошникова.

Я тоже так думаю. Да и фамилию жора назвал Шапочников, а не Шапошников, хотя может это просто опечатка.

Что-то не попалось пока более поздней фото с Шапошниковым. Это на ЛТУ в Бесовце в 1973 г. Слева-направо стоят: Олег Щемелинин, Николай Теренгин, Володя Самсонов, Володя Шапошников, Володя Нестеров, Валера Береза (погиб в Бесовце), Миша Пономарев (мой земляк, погиб через несколько дней после этой фотосъемки). Лежат: Володя Мастиков, Саша Ульянов (заслуженный военный летчик, погиб в этом июне, утонул на рыбалке), Толмачев (имя забыл).

Нестеров,
Я и не утверждал,что это тот Шапочников,на данной фотке его нет, просто совпало имя,почти фамилия, место службы и то что он списан был с летной работы.