ТУ-128

Рассказ о том, как командир полка меня на дембель провожал.
Почему-то после поступления приказа об увольнении строевая часть не выдавала ВПД на мою жену. Пробегав безрезультатно между ОБАТО и штабом полка, я купил ей билет на свои кровные и смирился с потерей 50 рублей. За пару дней до отъезда ТЭЧ проводила меня, как положено, грандиозной «поляной» в березовой роще, подарила на память радиоприемник «Вега-404» (прослуживший мне верой и правдой несколько лет) и еще раз предложила ехать в Братск. Среди застольных разговоров за жизнь кто-то, в ответ на мои сентенции по поводу проездных документов, посоветовал обратиться в военную прокуратуру здесь, на Среднем. Дескать, самого прокурора не застанешь, но там есть женщина, служащая СА, толковая баба-юрист, вот она поможет, позвонит в ОБАТО и тебе дадут компенсацию. На следующий день, после обеда, приведя себя в порядок, я поперся в прокуратуру, которая находилась в одной из квартир ДОС. Никакой женщины я там не увидел, а прокурор, здоровый полковник, встретил меня очень радушно. Выслушав мои сбивчивые объяснения, он тут же с загоревшимися глазами вызвал по телефону командира полка и начал разговор со слов: «Ну ты, …». И далее в трехминутном выступлении рассказал ему о тяжелой доле младших офицеров, раза три упомянув модное тогда на Белой выражение «Молодому лейтенанту и х.. в ж… лишним не бывает!». Блистательная речь, изобиловавшая многоэтажными выражениями, чуть не вызвала у меня слезу от жалости к самому себе. Закончил прокурор разговор требованием немедленно, сегодня же, выдать деньги и словами «Сейчас он к тебе зайдет!»
Со смешанными чувствами я приехал в штаб и зашел к Отрубянникову. Он осмотрел меня с интересом, но с некоторой опаской, и сказал: «Что же ВЫ, товарищ старший лейтенант, сразу к пркурору-то пошли, ведь можно было бы и здесь вопрос решить…» Но в глазах у него читались совсем другие слова, как в том анекдоте про двух солдат, которые паяли проводку в детском садике. Затем он вызвал начстроя, сразу потерявшего всю свою спесь, и дал ему команду выдать деньги, пожелал мне успехов на гражданке и отпустил с миром.
До сих пор, вспоминая этот случай, я чувствую неловкость, хотя произошло все случайно.:confused2:

Поздравляю Валентина Георгиевича с Днем рождения и желаю ему здоровья, успехов и благополучия!

Когда на Белой мне поручили составлять график дежурств, я решил, что настал момент воспользоваться служебным положением выкроить для себя три свободных от дежурств дня, чтобы съездить на Байкал. Жора Кабарухин был комэска, он тоже воспользовался этим положением, а также освободил еще двоих, Леху Гусева и alex0853а, у которых были машины. Поездка была удачной, фото прилагаю: на первой Жора Кабарухин с женой, жена Лехи с гусятами, Алекс с сыном; на второй Леха (царствие ему небесное).

Еще одна фотография. Товарищи Владимира по сауне. Закончили курский политех, их работа связана с железной дорогой. Хорошие мужики. Один из них крестный Владимира – недавно Владимир был крещен в какой-то примечательной церкви, которая не в Железногрске, а надо было куда-то ехать.

Перед отъездом в Россию я хотел поместить здесь свое видение очной встречи тех, кто летал на Ту, обслуживал Ту, но потом раздумал, полагая, что мое видение несколько наивное. Я часто ошибаюсь, считая, что большинство чувствует то, что и я. Рассказал Владимиру, а он возразил мне, что многие поймут правильно. По крайней мере, он бы откликнулся…
Что ж, помещаю то, что хотел поместить:

Уважаемые коллеги, не кажется ли вам, что мы, в какой-то степени, родственники? Как в любом сообществе родственников есть свои «бараны», свои волны, но где их только не бывает.
Я как-то задумался, идя по улице, кто лично мне ближе, с кем мне больше всего хочется общаться: то ли со своими однокурсниками, то ли с теми, с которыми пришлось служить, летать в одних полках. Я недавно писал своему товарищу, что однокурсник – это не обязательно близко, может быть и далеко, даже очень далеко. К примеру, однокурсник с другой роты, если ты с ним после училища не служил вместе, если не общался на авиафоруме, то это очень далеко. Даже с одной роты, но если летали в разных учебных полках, не общались в училище, то тоже может быть далеко.
А вот если даже с разных выпусков, но летали в одних полках, вместе не один день провели в ДЗ, за одним столом не одну рюмку опрокинули, не говоря о другом, то такие коллеги могут быть очень даже близкими. Конечно, в идеале это тогда, когда и в училище были близки, и в боевых полках вместе служили, то такие совпадения не так уж и часты.
И тут я подхожу к выводу: если многие согласятся с моим мнением, если многие считают коллег, с кем летал, служил, учился, «родственниками», то почему бы как-то не встретиться. Может мне только кажется, но почему-то мне видится общий настрой, что большинство тех, кто летал на Ту, а особенно большинство тех, кто и служил, летал на «северах», в Амдерме, не против такой встречи. Ведь жизнь скоротечна, особенно начиная с каких-то лет, поэтому если у большинства есть такое желание, то почему бы не организовать такую встречу в ближайший год-два, где-то на нейтральной полосе, в радиусе до двух часов электричкой от Москвы. Представьте, встретиться где-то на турбазе, на Москва-реке, на Клязьме…, заказав места дня на два-три…
Или я мечтатель? Сужу лишь по себе?

Мужики,все ваши поздравления от вас лично передал Вальку Отрубяникову по телефону

Последнее редактирование:
Я на форуме недавно, читаю предыдущую переписку, на некоторые сообщения хочется вставить свою реплику, так что не удивляйтесь, типа: откуда выпал?
Какой-то период времени в Амдерме я практиковал заход на посадку штурманом на автопилоте, доходили почти до выравнивания, пока штурман не начинал истерически кричать: "Возьми управление!". Однако, этот возглас у меня ассоциируется со Shturmanом. Приедет с дачи, скажет.
На фото: на крыльце летной столовой в выходной после сауны и обеда Нестеров, Матюкин, Теренгин, Лушников. Амдерма 78-79г.

Здесь про поговорки, (ранее говорили......)
моё : " ВВС - страна чудес, но ПВО - тоже ничего !". (украденная в 74 году от лётчика-испытателя и часто мной цитированная, в том числе в наши дни...).
Амдерминская, от Саши Стриги : "Вино, пиво - диво! Пиво, вино - г..вно!" (проверено неоднократно - правильно!)
В Белой от Заболотского : "Истребитель мечтает ......чужую, а транспортник свою!"
Он же : " Взлетел Ан-12 после долгой плохой погоды...Штурман : "Какая женщина, какая женщина...." Командир : "А моя лучше!" Правак : " Согласен, твоя лучше!".
Или, Слава Юманкин (ТМ, потом 128) (где он сейчас?) (я л-нт, ничего не понимаю почему ржёт весь лётный автобус так, что он качается....Через неделю понял).Короче, открыл блокнот и читает :" Командир звена, если ты расписался спереди, то распишись и на заду !" (допуски в лётной книжке)...(Порошин).
"Две кабины, две турбины, два киля-две дубины у руля!" (про 31). (Талаги).

74г. От инструкторов : " Не оставляй....., а тормоза на конец полосы!"

От земляка и однокурсника Саши Баженова (Марре-Сале, оп. РЛС):

ПВО=ПолуВоенная Организация, или Подожди Выполнять-Отменят.

Прохождение торжественным маршем. Амдерма, 9 мая 1978 г.

Нестеров,На крайнем снимке просматривается магазин "Арктика",место очень легендарное,в своё время здесь бало торжище: местные аборригены торговали поделками из олених шкур и "хвостами"(песец из под полы),а чуть выше -"капитанский мостик",место не менее легендарное и не заслуженно предано забвению