Владимир, наверное, так и было…
Н.Ковальчук заменил Дудакова, который тогда ушел в дивизию нач.авиации. Дудаков пробыл после Недикова совсем недолго. В 78-ом в Амдерму пришел лейтенант, сын заместителя начальника кадров авиации ПВО, прослужил в полку совсем мало. Дудаков его курировал, перевел потом на Новую Землю на майорскую должность, с которой можно было уже поступать в академию. Перевел не Дудаков, конечно. Дудаков только представил на должность. А потом и сам за этим лейтенантом на Новую Землю. Поэтому он перед этим припрятывал все нарушения в полку. Причем не только припрятывал, но ничего и не делал, чтобы их пресекать на корню, что потом для некоторых вылилось буквально в трагедию.
Ты должен помнить, как в эскадрилье, где замполитом был Дмитриев (командиром или Г.Кабарухин, или Шигапов), сразу пять (?!) солдат посадили в тюрьму за неуставные взаимоотношения. Одновременно пять солдат в тюрьму – это для одной эскадрильи что-то из ряда вон выходящее. Больше я о подобном случае даже не слышал. Кто был комэском, тот, я уверен, здесь меня хорошо понимает.
Постой, а вместо кого был назначен Кабарухин - его назначение состоялось, по-моему, в 78-ом - не вместо ли Шигапова? Во 2-ой командиром были М.Гречишкин, с 78-го Г.Брамник. Если Кабарухин пришел из Талаг вместо Шигапова, то кто тогда был третий комэск? А если не вместо Шигапова, то тогда вместо кого? Да, действительно, память подводит…
P.S. Потом Дудаков, списавшись, с Новой Земли ушел в кадры авиации ПВО на место отца того лейтенанта. Это уже был где-то год 81-ый или 82-ой. Точно сказать не могу, поскольку с апреля 80-го я был уже в другой дивизии - в Васьковской (Талаги).