ТУ-128

Реклама
Ну прямо как сейчас говорят, "а за козла -ответишь", Слава , дорогой там у Вас про меня уже давно все забыли, а Грек и Виталик здесь обязательно побывали.
Остался Игорь Евдокимов, но я не уверен, что он поздравлял меня-мы же не знакомы.

Да вспомнил он тебя по "приёмнику"-тоже из крайнего прибытия,а ты как рыба об лёд:D

мао,
Василич, пожалуйста возьми организацию по разливу на себя. Назначим, к примеру, на следующий выходной. Я думаю успеем оповестить народ и надо хоть одно мероприятие провести до конца, ну и друзей помянуть надо.

Реклама
Хорошо хоть не по "телевизору", ладно виноват- буду исправляться.
Кстати нас с Греком встречал не только Гудочков (он на гидросалоне исполнял
какую- то ужасную обязанность- отвечал за безопастность, что-ли) Ещё московские
ребята на всякий случай подогнали ракетный крейсер "Москва"- мало-ли чего?

alex0853,Саша,во-вторых-не разлива,а рОзлива!А во-первых:ты основатель ВЕТКИ-тебе и черпак в руки!Как подсказка-надо выбрать день,гарантировано выходной для всех,чтобы ничего не мешало быть у КОМПа:D

Как я вчера писал, при составлении алфавитного списка выявилось много "дублеров", теперь их нет. Но обнаружилось, что в амдерминском списке (2-ой вариант, алфавитный):
1) есть двое Гуляко (летчик Гуляко и штурман Гуляко Анатолий). Верно ли это или есть только один Гуляко?
2) есть штурман СмЕлянец Валерий и штурман СмОлянец Сергей (81-84). Не ошибка ли это? Может есть только один штурман Смелянец или Смолянец. Если так, то надо имя уточнить.
*
Я так понимаю, посольку не было возражений, что Список по алфавиту удобнее. Если не будет аргументированных возражений против него, то 1-ый вариант по Амдерме сегодня вечером я уберу, по другим полка тогда составлю алфавитные списки позднее.

Последнее редактирование:
Вспомнили про курсантские погоны и как -то само собой всплыло в памяти, что вчера 30-го октября было ровно 40 лет со дня выпуска из училища и всё, что с этим днём было связано. 29-го выпуск был в Армавире, а 30-го в Ставрополе.
Вручал дипломы Заместитель Главкома войск ПВО страны, генерал-полковник авиации,трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин.
Выпускной вечер проходил во Дворце Культуры имени Гагарина, те кто учился в Ставрополе знают, а для остальных поясню-это был самый большой ДК в городе и построен либо давно либо в старинном стиле:на первом этаже огромный танцевальный зал и прямо из него с торцевой стороны большая парадная лестница на второй этаж, который в виде балкона опирающегося на колонны огибал тот же зал.
Внизу был оркестр и танцы, а вверху по кругу стояли столы для выпускников и гостей.А теперь о том к чему я это рассказываю.Как обычно на подобных мероприятиях говорятся тосты, а в перерывах танцы и вот после одного из танцевальных перерывов, пока музыка ещё не закончилась я решил вернуться к столу и только со своей подругой, как говориться, ступил на парадную лестницу как
увидел, что сверху на неё ступил А.И. Покрышкин со свитой в которой было
минимум 8 генералов из них(кроме Покрышкина)один Дважды Герой и два Героя
Советского Союза и мне с этой толпой ну никак не разминуться. Я , естественно
"включаю заднюю" и отхожу вправо от лестницы, чтобы пропустить этот кортеж.
Я же не знал что они будут поворачивать налево и вот Покрышкин находясь уже в хорошей кондиции, сошёл с лестницы поворачивает налево видит перед собой
нас с Валентиной и останавливается, сопровождающие его лица тоже, становясь полукругом за ним , сзади меня стена-отступать некуда. Сначала он задавал вопросы
мне, тут подлетел наш комбат и я узнал, что я лучший курсант выпуска( я хоть в
числе восьми и получил красный диплом, но на лучшего не претендовал). Потом "допрашивал" Валентину любит она меня или нет, потом рассказал ей что такое быть женой лётчика и что жена должна быть одна на всю жизнь и т. д .
Потом рассказал нам как он встретился со своей Марией Кузьминишной и до сих пор любят друг друга как и в молодости. Уже и танцевальная пауза закончилась,
а Александр Иванович всё делился с нами воспоминаниями пока свита не стала
"бить копытами" и пытаться его увести, там в кабинете тоже был накрыт стол уже
без посторонних. В общем минут через 15 ей это удалось.
Так прошла моя первая и к сожалению последняя встреча с лучшим лётчиком
всех времён и народов. С Валентиной это тоже была первая и последняя встреча,
но Покрышкину я об этом не сказал.

Владимир Николаевич, очень интересный рассказ. С легким юмором, что всегда вызывает улыбку и доставляет удовольствие. Спасибо! Я был уверен, что КАЖДЫЙ может вспомнить и рассказать о предвыпускных днях и самом выпускном вечере много интересного.
Но у меня есть одно сомнение относительно даты одного выпускного. То, что у вас было 30-го, сомнения никакого! Но относительно армавирского есть. Почему? Ну не могут наши маршалы и генералы пить и хорошо пить каждый день, тем более, после армавирской пьянки отправляться на следующее утро в Ставрополь (над успеть на построение и вручать дипломы, хотя, конечно, в их власти было перенести построение на час, на два). Надо им хотя бы день дать на передышку. Кстати, у нас был выпускной 28-го, в Ставрополе позднее. Не могу, правда, сказать насколько дней позднее… Так что, вероятнее всего, в Армавире в 69-ом тоже выпускной был 28-го, но об этом могут сказать сами участники того памятного для них события…

О выпускном вечере 28.10.1971

Почему меня сомнение еще взяло.. Какой дополнительный фактор к тому меня подвинул…
В 71-ом А.И.Покрышкин тоже нам вручал дипломы, точнее тем, кто закончил училище с отличием.
А на выпускном вечере, который проходил в спортзале, мне прищлось посидеть с ним за одним столом и даже выпить рюмку водки под его тост. Как так оказалось?
Заместителем начальника училища по летной подготовке был полковник Захаров (был назначен где-то в 70-ом), который до этого был командиром полка в Савастлейке, где командиром аэ Ту-128 был (67 год) Комягин П.И. Они, по-видимому, дружили. По крайней мере, я несколько раз видел их вместе в «приподнятом» настроении. А я в это время начинал там свою солдатскую службу, когда был призван в армию после окончания в конце декабря 76 года техникума. Так вот, с нашего полка были направлены в АВВАУЛ четверо солдат (все после техникума), среди которых был и я. Захаров Л.Н. перед этим с каждым из нас беседовал. Беседовал и со мною. Помнится, он помимо общих вопросов, в т.ч. и по карте мира, начал меня экзаменовать по физике и элементарной математике. Вопросы были простые (к примеру, перевод скорости км/час в м/сек), на которые я отвечал быстро и безошибочно. В конце беседы он меня похвалил и сказал, что если будут проблемы в училище по экзаменам, чтобы я сообщил ему, он мне тогда поможет. Но мне удалось сдать экзамены нормально самостоятельно.
Далее… Меня хотели оставить в училище инстрктором. Даже планировали в Тихорецке назначить сразу замполитом. Но я рвался в боевой полк, в Сибирь, поскольку, к примеру, в Украине, говорили, ЧЧВ, а я ЧЧВ не терплю всей своей пролетарской душой. Кстати, это было ошибочным мнением. Наверное, какое-то ЧЧВ есть везде. И это зависит во многом от командира полка. Если он не любит подхалимов, льстецов, если он не создает почву для склок и закладываний (не заворотник, а ему в уши), то всё будет хо-ро-шо. Так вот я, после возвращения, после сдачи ГОСа по летной, в Армавир, был у него на приеме, напомнил ему о той беседе в Савастлейке и просил исключить меня из списка инструкторов, что он и сделал.
Вот, на выпускном я и подошел к столу, где он был, а за этим столом был и Покрышкин. Захаров меня представил, и был тост Покрышкина. Я заметил, что они пили только водку, хотя на столе стоял и армянский коньяк. Причем пили и не сачковали.
За столом я посидел минут 15, может 20, но за эти минуты Покрышкин разлил водку, снял пионерский галстук, который ему повязали пионеры, и этим галстуком начал промокать разлитое. Тода меня это очень поразило. Как, снять с шеи пионерский красный галстук и вытирать разлитую водку?! Конечно, сейчас бы это так остро не поразило, но тогда было, что было…

В Амдерме - Кумамбетов Юрий(74г.) - летчик (сейчас живет в Алматы),Ханкишиев Владимир(74г.).
В Талагах - летчики: Плотников Петр(73г.),сейчас в Саваслейке,Зотов Михаил(74г.),сейчас в Перми,Николаев Николай-умер, Фаезов Альфред-умер.,Кузьминых Николай(71г.). Штурманы - Титов Михаил(74г) асейчас в Ейске,Ватулин Владимир(74г.) и в Амдерме был,сейчас В Приозерске Ленингр.области,Невмержицкий Николай(67г.),сейчас в Ставрополе.,Иванов Валерий Иванович(67г.),сейчас где-то в Беларуси,хотелось бы найти,вдруг кто знает что о нем ,напишите.,Зиятдинов Миша(6..).
Потом добавлю еще.

Николаев Николай, выпуск 70-го, прекрасный человек. Когда я пришел в Талаги, был у меня заместителем. Награжден орденом. Помнится, "За службу Родине" 3-ой степени. Кажется, так он назывался. Где-то через года полтора списался. Вместо него замом стал Иван Зотов, сейчас в Ставрополе.
Вечная память Николаю!

Здраствуйте! Добавлю в Ваш список. Талаги-1971 г. Командир полка п-к Никитин,после него (72 г.) под-к Скок (имен не помню).Служил во 2-АЭ ,комэкс м-р Раев (перевелся в Амдерму), после к-р майор Сапожников, начштаба АЭ к-н Васильев, к-р группы АО эскадры к-н Воробьев.

Реклама
Докладываю, что в Екатеринбург съездил, ночевал у Юры Мамонтова, посидели хорошо, даже очень (ну, если уже карты начали фотографировать). Провел воспитательную беседу по поводу свободы выбора места жительства. Не уверен в ее эффективности (все-таки поздновато это произошло, в смысле возраста), но оппонент обещал исправиться. Фото прилагаю.

Последнее редактирование:
Назад