О выпускном вечере 28.10.1971
Почему меня сомнение еще взяло.. Какой дополнительный фактор к тому меня подвинул…
В 71-ом А.И.Покрышкин тоже нам вручал дипломы, точнее тем, кто закончил училище с отличием.
А на выпускном вечере, который проходил в спортзале, мне прищлось посидеть с ним за одним столом и даже выпить рюмку водки под его тост. Как так оказалось?
Заместителем начальника училища по летной подготовке был полковник Захаров (был назначен где-то в 70-ом), который до этого был командиром полка в Савастлейке, где командиром аэ Ту-128 был (67 год) Комягин П.И. Они, по-видимому, дружили. По крайней мере, я несколько раз видел их вместе в «приподнятом» настроении. А я в это время начинал там свою солдатскую службу, когда был призван в армию после окончания в конце декабря 76 года техникума. Так вот, с нашего полка были направлены в АВВАУЛ четверо солдат (все после техникума), среди которых был и я. Захаров Л.Н. перед этим с каждым из нас беседовал. Беседовал и со мною. Помнится, он помимо общих вопросов, в т.ч. и по карте мира, начал меня экзаменовать по физике и элементарной математике. Вопросы были простые (к примеру, перевод скорости км/час в м/сек), на которые я отвечал быстро и безошибочно. В конце беседы он меня похвалил и сказал, что если будут проблемы в училище по экзаменам, чтобы я сообщил ему, он мне тогда поможет. Но мне удалось сдать экзамены нормально самостоятельно.
Далее… Меня хотели оставить в училище инстрктором. Даже планировали в Тихорецке назначить сразу замполитом. Но я рвался в боевой полк, в Сибирь, поскольку, к примеру, в Украине, говорили, ЧЧВ, а я ЧЧВ не терплю всей своей пролетарской душой. Кстати, это было ошибочным мнением. Наверное, какое-то ЧЧВ есть везде. И это зависит во многом от командира полка. Если он не любит подхалимов, льстецов, если он не создает почву для склок и закладываний (не заворотник, а ему в уши), то всё будет хо-ро-шо. Так вот я, после возвращения, после сдачи ГОСа по летной, в Армавир, был у него на приеме, напомнил ему о той беседе в Савастлейке и просил исключить меня из списка инструкторов, что он и сделал.
Вот, на выпускном я и подошел к столу, где он был, а за этим столом был и Покрышкин. Захаров меня представил, и был тост Покрышкина. Я заметил, что они пили только водку, хотя на столе стоял и армянский коньяк. Причем пили и не сачковали.
За столом я посидел минут 15, может 20, но за эти минуты Покрышкин разлил водку, снял пионерский галстук, который ему повязали пионеры, и этим галстуком начал промокать разлитое. Тода меня это очень поразило. Как, снять с шеи пионерский красный галстук и вытирать разлитую водку?! Конечно, сейчас бы это так остро не поразило, но тогда было, что было…