Что из того что было ДО наводит Вас на эти мысли?
Попробую..
План\случайность - мне не кажется что случайно он увидел самолет, случайно тягач и случайно взлетел, сильно много случайностей для простого грузчика.
На мой взгляд он имел идею (можно сказать навязчивую идею) доказать всем, что я могу, что я не такой, как обо мне думают. (вот тут может быть и "Beebo" в тему). И готовился, самолет - чеклисты и управление, да тот же тягач мне кажется нужно быть хоть слегка в теме что бы отбуксировать самолет. Связь вести опять же.. знал как настроить.
В подтверждение его слова (неточно) "возьмут меня в пилоты" повторенные как минимум пару раз.
Способность к концентрации - пилотировать и вести радиобмен не имея на то навыков.
Частое погружение в свои мысли (а они имеют приоритет для них) во время разговора, он не раз и не два обрывал разговор потихоньку сьежая в себя.
Участие в деятельности общины, не отвергает - а вполне укладывается в канву - аутист может стремиться к общению, а ему общаться сложно - вот в таких организациях собираются в первую очередь люди кому хочется общения, но есть сложности с общением.
По ссылкам что вы приводили, можно сделать вывод, что пекарня управлялась его женой он был на подхвате. Это конечно не повод, но еще одно уточнение характера.
Это все разумеется IMHO - Вы просили, я изложил как мог. Я не доктор, и не психолог.
Это все так, прикидки... а вот что заставило его сорваться и реализовать свою идею да еще и закончить суицидом.. вот то вопрос.
Вы смотрите много по теме - рассказы жены не всплывали ?
Что то должно было с ним случиться - что бы он сказал о себе что сломан, болтиков не хватает.. То больше похоже на обиду, а уж обижаться они могут.
# автоудаление
PS на всякий случай - это о аутизме (синдром Каннера).