Вопрос чайника - ответ специалиста

310 сказал(а):
Устойчивость пробега определяется не шириной колеи
совершенно верно.
я бы лишь добавил spin-up х-ки NLG (при соответсвующем угле оси носовой стойки) и анти-шимми х-ки носовй и основных стоек (eсть, к сожалению, печальный опыт) и расстояние от оси MLG до оси колёс NLG.

310,
за счет ориентирования по полосе

я впринципе написал о самориетнировании самолета при касании с углом упреждения....вопрос не в этом а в том,что угловая скорость не дает ли негативного влияния? при том,что я нигде не оговорился о боковом ветре,а по штилям редко летают......

Последнее редактирование:
Это уже из области старой проблемы - как муха садится на потолок с полубочки или полупетли?

Да, об угловой скорости при выравнивании.
Вообще, угловая скорость появляется в тот момент, когда центр масс перемещается вокруг какой либо точки с определенным радиусом. Например, самолет выполняет вираж или поворачивает на РД.
В процессе выравнивания по оси ВПП появления угловой скорости в горизонтальной плоскости не наблюдается. Самолет кратковременно приобретает угловую скорость вращения вокруг вертикальной оси. Но при этом его центр масс движется прямолинейно.

oldfinn,
а они у нас в России в АК есть? я просто беру 737-300-400-500 т.к. они у нас есть а до НГ мне еще далеко

310,
в моем сообщении выше написано как раз при касание,самоориентировании и угловой скорости

и плиз,я только сейчас стал обращать внимание на то,что вы много сообщений изменили,please write new one hereafter вначале не видел просто,не читаю обычно сообщение выше,если идет диалог

Не буду вдаваться в силы, вектора, точки и т.д. Когда возникает разговор иоб устойчивости всегда вспоминаю своих летчиков с Ил-62: Вот с таких разговоров и осталось у меня отношение к ширине колеи.

база влияет на продольную устойчивость,а колея на боковую....а в сумме это дает суммарную устойчивость самолета.....так вот меня,именно меня,интересует боковая устойчивость и разговор об этом веду

Lexich сказал(а):
именно меня,интересует боковая устойчивость
Если Вы имеете в виду под "боковой устойчивостью" устойчивость от переворачивания на бок, то задумайтесь как не валятся на бок бомберы В52, М2, М3, Харриеры, наконец. Да и весь парк грузовиков Антонова пора поставить на прикол из-за подозрительно малой колеи.
По моему, на выбор колеи шасси прежде всего влияет обеспечение безопасной посадки с большим креном, скажем 10 градусов.
На выбор базы влияет компромисс между необходимостью обеспечить приемлемую управляемость и способность разворачиваться на стандартной ВПП шириной 45 метров и желанием отодвинуть переднюю стойку подальше от центра масс, чтобы не делать ее избыточно прочной и тяжелой.
Авиация вся дитя компромиссов. Ил62 рулит легко потому что рычаг (база) велик и небольшое боковое усилие на передней стойке легко поворачивает самолет. При этом, даже при самом крутом развороте колеса внутренней стойки идут по достаточно большому радиусу.
У Ту154 при крутом развороте внутренняя тележка вынуждена разворачиваться почти на месте, что создает сильнейшие pivot силы в конструкции самой стойки и вызывает большое сопротивление качению.

Horse сказал(а):
dyukin, управляются экипажем, выпускаются-убираются гидромотором
Извините, не смог не вклиниться. Уважаемый Horse, отношусь к Вам с глубоким почтением, но управление закрылками на Ту-134 - электромеханическое. Выпуск, уборка и синхронизация закрылков выполняются электромеханической системой СЭУЗ-1, а непосредственно в движение закрылки приводятся электромеханизмом МПЗ-18А-5, крутящий момент которого передается трансмиссией восьми винтовым подъемникам, связанным с закрылками. Электропривод - двухканальный (в МПЗ-18А-5 стоят два электродвигателя Д-600-5). Для уважаемого Dyukina - в кабине для управления закрылками есть специальная рукоятка, расположенная посередине над передними стеклами кабины. Убранные закрылки - рукоятка в верхнем положении, хотите выпустить закрылки - чуть сжимаете рукоятку по бокам, чтобы снять с фиксаторов и двигаете вниз в одно из стандартных положений (10, 20 или 30 градусов, раньше было и 38). Одновременно с движением закрылков движутся две (!) стрелочки на указателе положения закрылков, что позволяет судить о синхронности движения закрылков (такая возможность есть не на всех самолетах), и есть специальный доклад б/м "закрылки выпускаются синхронно". Обычно закрылки выпускает и убирает б/м, но иногда бывает, что КВСу хочется размяться, он командует "закрылки убрать" и тут же добавляет "сам уберу" (особенно если б/м новичок в экипаже).
А основная гидросистема на Ту-134 служит только для уборки и выпуска шасси (включая створки), управления поворотом передней ноги, в канале управления РН (гидроусилитель ГУ-108Д), для интерцепторов и, извините, дворников на стеклах. Есть ещё тормозная гидросистема (тормоза шасси и аварийный выпуск шасси) и автономная (если отказала основная).

Частный пилот MFS,
Да, почти сразу осознал свою ошибку, но переписывать было просто лень, верите?
Но половина ответа все-таки верная: выпуск-уборка управляется эк..., ну бортмехаником, верно?

Можно спросить? Я тут пробежал глазами полемику, всё очень на высоком уровне, но, извините, зачем убирать угол упреждения перед касанием? Это же верный способ выкатиться (если не в этот раз, так в следующий). Как шли по глиссаде с углом упреждения, так и садитесь. Главное - чтобы центр масс самолета двигался по прямой (по оси). Касаетесь как шли - с углом упреждения, а поскольку центр масс впереди основных опор, машина сама развернется по оси (шасси на такой скорости - как лыжи, ничего страшного не будет). А если специально убирать угол упреждения перед касанием, вот тогда Вы придадите центру масс угловую скорость и - прямиком к обочине. Может я не понял предмета спора, но мне вообще-то казалось, что это - азы для пилота.

Частный пилот MFS,
Вы даже не представляете, но на эту тему дело доходит чуть не до драки между пилотами нашей школы и западной. Они слишком зациклены на 100%-м выполнении стандартных операций, при этом им и в голову не приходит, что эти мануалы тоже пишут живые люди, которым свойственно ошибаться. Сказано убрать угол - значит убрать. Не волнует. что понесёт за полосу, зато выполнено указание. Сказано включить рулежные фары на 3000 м, значить включить. И пофиг, что нижняя кромка на 30 метрах и ты вываливаешься под нее с засвечеными глазами. Страны засилья адвокатов: ежли что не так, то "почему не так, как написано?" Невыполнение написанного грозит крупными штрафами. И борьба с ними пока без успеха....

Частный пилот MFS,

Недавно ( в начале марта) летал на Ту-134 RA-65090, сидел на 11 ряду ( где аварийный выход), при выпуске закрылков, был характерный шум электромотора, вот и возник вопрос.
Большое спасибо!

Horse,
Да, отстал я, к счастью, от западной жизни... Вообще-то Вы затрагиваете очень актуальную тему - насколько точно надо следовать РЛЭ в случаях, когда его формальное выполнение создает угрозу безопасности полета. Тем более, есть мнение, что часть положений РЛЭ пишется не для пилота, а для прокурора. Поэтому и у нас есть педанты, которые даже в особых случаях (при отказе двигателя, например) думают, как поточнее выполнить 3-й и 4-й развороты и всё прочее, чтобы потом им не вменили в вину отклонение от стандартных процедур. А в результате некоторые падали, не долетев всего нескольких сотен метров до ВПП (например, катастрофа Ил-18 в Пулково в годы моей молодости). А другой знакомый мне пилот при отказе на Ту-134 двигателя сразу после отрыва (на высоте 5 м, шасси не убраны, жара) плюнул на РЛЭ и, как на химии на Ан-2, развернулся стандартным разворотом (почти блинчиком) и сел обратным курсом. Двигатель, кстати, весь был разворочен, лопатки повылетали. Ему потом "отличника Аэрофлота" дали (командиру, а не двигателю, конечно). А бывает наоборот: примерно в те же годы на Ил-18 на отрыве отказал двигатель, полосы ещё впереди много, и командир (не называю фамилии) посадил его прямо перед собой. Все живы, машина цела, но - не по РЛЭ. Так его отстранили и затаскали так, что у него потом язва открылась, и списали по здоровью... Он говорил, что ему пришлось тогда немало по юристам побегать, чтобы оправдаться. Вот такие дела.
Насчет фар - ну только идиот будет включать их в тумане. Откровенно говоря, и рулить-то в тумане иногда лучше без фар. А насчёт бокового ветра и угла упреждения, то давно известно - не хочешь убиться, садись как шел по глиссаде, машина сама на полосе выправится. Не то будете куролесить, как та дама в Гамбурге на днях... Это ж надо такой крен над полосой дать! Хорошо ещё что у машины положительное V, а то размазала бы всех по бетону...

dyukin,
Да-да, так и должно быть - тот самый электромеханизм МПЗ-18А-5 находится под полом пассажирского салона, он крепится к заднему лонжерону центроплана в районе 34-го шпангоута. Поэтому его характерное "жужжание" хорошо слышно в салоне.