Причина ложного срабатывания находится "внутри" MCAS? Или всё-таки "снаружи"?
Внутри. Такой вопрос как контроль достоверности используемых входных параметров рассматривается на этапе разработки принципиальной схемы и алгоритмов работы системы, в которые и должны быть заложены решения по защите системы от ложного срабатывания. Правильно проектируй, резервируй, отключай при недостоверных входных параметрах, неужели эти азы недоступны инженерам Боинга?
И еще: так какую вы предполагаете сигнализацию в таком случае?
Вот прямо так да? Боинг начудил, а я за 5 минут и бесплатно должен выдать решение?)) Ладно. Навскидку, что касается конкретно сигнализации, она должна быть завязана с сигнализаций аналога нашего АУАСП, надеюсь есть такой на Боинге, потому что неизвестно, и это скрывается Боингом, и денокан этого не знает, и кстати по его словам и не хочет этого знать, на каких углах срабатывает МКАС. До максимальных эксплуатационных, на них, или после них. От этого и должна строиться сигнализация включения в ее работу. Ну а сигнализация отказа, если касаться только по разбираемому здесь углу атаки, элементарно. Так же как возникает алерт по скорости в случае рассогласования углов атаки, точно так же должен быть алерт по МКАС, и
ГЛАВНОЕ МКАС должен ОТКЛЮЧАТЬСЯ при таких вводных данных, о чем и должна сообщать сигнализация. Ведь очевидно что при рассогласовании углов точный угол атаки неизвестен. Как можно оставлять в работе систему которая
по углу атаки взятому с потолка втайне от летчика отклоняет стабилизатор на пикирование? Это не ошибка, о чем я говорю с весны. Это преступная халатность. Это глупость смешанная с идиотизмом. Когда эта ситуация дойдет до понимания тех кто Боинг защищает?
Ведь просто отключи МКАС при рассогласовании углов атаки и жизни 346 человек были бы спасены. Сколько раз я обращал внимание на абсолютную нелогичность данной ситуации, почему СВС получает алерт, а МКАС нет? А ответ видимо кроется там же. Боинг скрывал само наличие МКАС, какой там алерт того чего на самолете как бы и не было. Если бы мне предоставили право задать вопросы Муленбургу я бы вывел его на чистую воду по всем этим вопросам.
И еще о сигнализации. Ее не было потому что и быть не могло. Ведь Боинг скрывал само существование МКАС. А доказательство этому то что в аббревиатурах она есть, и видимо был и текст по ней. А потом текст удалили, а аббревиатуру забыли удалить.
Как вы считаете: самолет Airbus А320 соответствует современным требованиям сертификации и безопасности?
Никак не считаю. Здесь про Боинг. Вот упадет Эйрбас тем способом которым упал Боинг, тогда и посмотрим.
Это вопрос на понимание.
Ведь А320 был сертифицирован еще в 1988 году. Уоу! 31 год назад!
Как вы полагаете, за это время нормы хоть немного изменились? Ушли вперед?
Так и АН-2 летает. И что? Пусть ушли. Но если вы будете существенно модернизировать 737, то будьте добры делайте его соответствующим новым современным требованиям. А то что модернизация МАХ существенна - это очевидно. Существенно изменились его основополагающие аэродинамические характеристики -
он стал неустойчив по углу атаки. Так будьте добры получать новый сертификат или соответствовать современным требованиям по изменениям. Только в результате хитростей и уловок Боинга и ФАА он получил сертификат. Так не должно быть.
И главное. Ну что вы нас все время пугаете отличием старых требований от современных. Претензии по сертификации Боинга всего в нескольких пунктах. Я вам их указывал. Правило о невлиянии одиночного отказа действует со времен царя Гороха в НЛГС. Так же как и обязанность в РЛЭ указывать особенности управления самолетом, к чему МКАС конечно относится. У вас что есть информация что эти пункты раньше были другие? Так дайте ее. Что вы все вокруг да около. Это только все ваши предположения и пока за ними нет ничего более, кроме того что якобы раньше и нормы были другие, и рыба в Каме была. А вот я уверен что эти нормы также были.
Одно неуказание про МКАС в РЛЭ - это уже состав преступления. Независимо от норм сертификации. Вы представьте купили машину с круиз-контролем. Но производитель не указал в инструкции что круиз-контроль не только держит скорость, но и еще и управляет рулем, и в случае если его датчик обнаружит препятствие то он крутит руль вправо на обочину чтобы избежать столкновения. Но датчик забрызгался грязью, а вы едете в горах, и пока вы прибавили громкость магнитолы система крутанула руль и отправила вас в пропасть. И вы хотите сказать что после этого производителя такого авто не распнут и не четвертуют потребители и прокуроры? Боинг совершил аналогичную вещь,
он умышленно скрыл наличие такой системы на самолете, и это очевидно, затруднило распознавание отказа что имело непосредственную причинно-следственную связь с катастрофой.
Но это еще не значит, что сертифицированный в 1980 году Ил-86 продолжал бы соответствовать современным нормам по состоянию на 2019 год.
А что отсюда следует? Что хотите доказать?
видимо, надо было добавить контекст.
Так добавьте свое понимание и поясните если считаете что что-то не так. Я помню этот ваш пост очень хорошо. Был вопрос, у многих, если это с МАХ, то что там на НГ, и Боинг замученный вопросами вымучил, ваше выражение, ответ, дескать все спокойно, летайте дорогие товарищи-пилоты, на НГ этой системы нет. И последовал ваш выдох, по смыслу равный что можно не опасаться этой опасной штуки на НГ. И почему по вашему я использовал цитату не в том контексте? Ровно в том.
Но пикейным заседателям он не важен.
Когда у вас нет аргументов, от вас идет либо переход на личности, как сейчас, либо бездоказательные обвинения в чем-либо, либо просто грубость. Я не буду отвечать вам тем же. Потому что хочу разговаривать на языке аргументов и конструктивно. Но хочу вам сказать, обвинение в дилетантстве - это скользкая дорожка. А все ваши цитаты я хорошо помню. Они некоторые таковы что врезаются в память, потому как похожи на заявки на Нобелевскую премию в инженерных науках.
И не только в А330, если уж на то пошло. Катастрофа А320 в Яванском море не менее впечатляющая.
Как и все остальные катастрофы Аэрбасов с несинхронизированными сайдстиками, в которых один пилот не понимал, что делает другой пилот и в итоге они "рулили" в разные стороны, никак не способствуя решению возникшей не самой сложной ситуации. Несмотря на сигнализацию DUAL INPUT и наличие процедуры на этот случай. Например, незаслуженно обойденная пикейными жилетами катастрофа А330 в Триполи. Или не менее незаслуженно забытая авиакатастрофа А320 в Бахрейне, и так далее и тому подобное.
И какие из них аналогичны Боинговским?
1.Дайте пожалуйста пример катастрофы, когда бы подсистема управления самолетом, не указанная в РЛЭ, направила самолет в землю, без сигнализации своей работы и отказа, по ложному срабатыванию отказавшего датчика. Я предполагаю, что такого в истории авиации еще не было. И Боинг здесь просто первопроходец.
2. Скажите, если бы МКАС отключилась по рассогласованию углов атаки - это предотвратило бы эти катастрофы?
3. И если ответ на второй вопрос да, а он точно да, ЧТО помешало сделать эту элементарную вещь на Боинге?