Solnce2424, я не нанимался никого воспитывать.
Курение в туалете не нарушает никаких моих прав, если курящий не совсем уж идиот и не будет совать тлеющий окурок в мусорный контейнер с бумагой. Судя по многолетней практике российских авиакомпаний, таких идиотов среди курящих практически не встречается.
Если бы встречались, мы об этом узнали.
Потому что куда стряхивают пепел, а затем и выбрасывают окурок в туалете? Правильно, в унитаз.
А вот внезапная задержка рейса может поломать какие-то планы, и может провоцировать расходы: пропустил стыковку или элементарно опоздал на последний автобус, и придётся в городе хать на такси.
Да и вообще я предпочитаю сам распоряжаться своим временем.
Но авиакомпания "Победа" почему-то решила, что за её благие намерения по наведению порядка должны своим временем и деньгами платить другие пассажиры.
Такие посадки увеличивают её затраты и мешают ей снижать тарифы. Потому что аэропорту надо заплатить сразу (ну, может с отсрочкой дней в 90), и за топливо тоже, а с виновника он получит компенсацию в лучшем случае через год, а в худшем -- он будет платить ей тысяч по пять в месяц. Откуда берутся деньги на функционирование компании всё это время? Правильно, с других пассажиров.
И ещё раз чисто юридический аспект: покупая билет, я вступаю в гражданско-правовые отношения с перевозчиком. И ему я могу предъявить претензию в том, что он задержал прибытие рейса.
А вот с другим пассажиром у меня никаких отношений нет. И для того, чтобы подать в суд на него и истребовать компенсацию за потраченное время, мне надо сначала запастись подтверждениями того, что прибытие рейса задержалось именно из-за этого человека. Иначе судья просто не будет ничего рассматривать.
То есть пострадавший должен ещё собрать кучу документов и потратить на это дополнительное время.
И виновник может заявить, что курение на борту не является причиной посадки -- и все эти усилия пропадут.
Поэтому иск надо подавать "Победе". А уж её столь активно работающие юристы пусть делают регресс или привлекают гражданина соответчиком -- это их проблема.