Астрономия и астрофизика

С водяным льдом, а не с метановым или углекислотным :)
конечно с водяным.
Будут наблюдать в инфракрасном диапазоне лёд Европы.
Напишут кучу диссеров и выгрузят в интернет картинки без ответа на вопрос: а там подо льдом, что-нибудь живое есть?

Потому лучше такой уникальный телескоп использовать для исследования глубокого космоса. Увидим то, что пролетело мимо Хаббла в инфракрасном диапазоне.
Надеюсь, на это выделят бОльшую часть времени.

Реклама
Потому лучше такой уникальный телескоп использовать для исследования глубокого космоса. Увидим то, что пролетело мимо Хаббла в инфракрасном диапазоне.
Надеюсь, на это выделят бОльшую часть времени.
Для науки гораздо полезнее интереснее знать что-то приходящее из глубины более чем 4х миллиардов лет. Становление Вселенной. Процессы с этим связанные. А Европа, Ганимед, Каллисто могут быть автоматическими орбитальными станциями и спускаемым аппаратами изучены.

Для науки гораздо полезнее интереснее знать что-то приходящее из глубины более чем 4х миллиардов лет. Становление Вселенной. Процессы с этим связанные. А Европа, Ганимед, Каллисто могут быть автоматическими орбитальными станциями и спускаемым аппаратами изучены.
так и я о том же...
Надеюсь, космологи задвинут космоботанов куда подальше ;)

так и я о том же...
Надеюсь, космологи задвинут космоботанов куда подальше ;)
Не, пока органы ответственные за выделение бюджетных средств не встанут в стойку и не потребуют публичных объяснений что это все чрезвычайно важно и тут есть кому это жизненно необходимо. Для диссера... ага. Не задвинут!

Не, пока органы ответственные за выделение бюджетных средств не встанут в стойку и не потребуют публичных объяснений что это все чрезвычайно важно и тут есть кому это жизненно необходимо. Для диссера... ага. Не задвинут!
Пока что, к счастью, наблюдательное время распределяют учёные, поэтому мнение обывателей о "важных" и "неважных" исследованиях вряд ли будет учитываться.
Пс. Кстати, каждый зонд в район Юпитера - это тоже миллиард долларов.

Мне вот что про зеркало телескопа интересно: каждый сегмент имеет индивидуальную форму, чтобы в группе они образовывали поверхность параболоида или они все одинаковые?

Мне вот что про зеркало телескопа интересно: каждый сегмент имеет индивидуальную форму, чтобы в группе они образовывали поверхность параболоида или они все одинаковые?
Не знаю насчёт параболоида, но они образуют одну единую поверхность, поэтому каждый сегмент индивидуален (не считая симметричных пар).

Не одинаковые, но как подсказывает логика - всего 3 варианта...

Там 3 разных типа (по 6 штук каждого), причём каждое зеркало дополнительно умеет независимо менять свою кривизну.

Поскольку фокусное расстояние у телескопа в районе 130 метров, различия между параболоидной и сферической формами шестиметрового зеркала в целом вряд ли существенны, а возможности подстройки скорее связаны с тонкой настройкой на бесконечность после в целом стрессирующей процедуры выведения этого чуда на орбиту.

Реклама
Надыбал список первых целей для Вебба. Cycle 1 GO
Европу и Ганимед изучать похоже не будут, немного поглядят на Каллисто. Но космоботаны не обижены: среди исследований есть, например изучение летучих веществ Кентавров (26 часов наблюдения) или Спектроскопический обзор троянцев Нептуна (кто о них вообще слышал? 😆) (25 ч какая расточительность ради диссертаций 🧐). Самая большая программа по направлению "звёзды" - изучение болометрической светимости холодных коричневых карликов.
Очень много исследований по направлению экзопланет. Ну и конечно, deep-космос, много "deep'а" 🤗

Надыбал список первых целей для Вебба. Cycle 1 GO
Европу и Ганимед изучать похоже не будут, немного поглядят на Каллисто. Но космоботаны не обижены: среди исследований есть, например изучение летучих веществ Кентавров (26 часов наблюдения) или Спектроскопический обзор троянцев Нептуна (кто о них вообще слышал? 😆) (25 ч какая расточительность ради диссертаций 🧐). Самая большая программа по направлению "звёзды" - изучение болометрической светимости холодных коричневых карликов.
Очень много исследований по направлению экзопланет. Ну и конечно, deep-космос, много "deep'а" 🤗
То, что много глубокого космоса - это хорошо!
Будет интересно и познавательно!

В переспективе чем глубже, то однажды можно записаться в секту стать Свидетелем Большого Взрыва. Коренной же вопрос мироздания.

В переспективе чем глубже, то однажды можно записаться в секту стать Свидетелем Большого Взрыва. Коренной же вопрос мироздания.
В какую сторону смотреть, знает современная наука? Мои элементарные знания только лишь о том, что звезды убегают от нас во всех направлениях.

Добавлю. Не знают, где был взрыв, пишут, что везде. Наблюдаемая вселенная однородна во всех направлениях. Возможно, новые совершенные инструменты позволят выделить какие-либо особенные направления.

Последнее редактирование:
Аудитория замерла....
Не надо смеяться над мало просвещённым человеком. Судя по тому, что Уэбб предназначен для наблюдений в инфракрасном диапазоне, люди сумеют заглянуть далеко от Земли. В 1929 году были наблюдения до скорости убегания примерно1200 км/с. Тогда как в далеком уже 1996 году уже 30 000 км/с. То есть 1/10 от скорости света.

Я больше склоняюсь не к теории расширяющейся вселенной, а к тому, что фотоны по дороге просто теряют (рассеивают) энергию пропорционально пройденному расстоянию, и это вызывает "красное смещение". :p

Последнее редактирование:
constructor, надо полагать, что техника наблюдения предельно далеких объектов не будет принципиально отличаться от той, что использовалась на Хаббле: Hubble Ultra Deep Field

Тогда удалось найти несколько «реликтовых» протогалактик, самая древняя из которых датируется ~380 млн. лет после Большого взрыва. UDFj-39546284 Ожидается, что Уэбб сможет найти много звездных скоплений / протогалактик, возраст которых – порядка 100-250 млн. лет после Большого взрыва.

Про это написано в FAQ на сайте телескопа: FAQ Full General Public Webb Telescope/NASA
Там вообще много интересного на доступном уровне :)

P.S. Вчера успешно развернули вторичное зеркало.

P.S. Вчера успешно развернули вторичное зеркало.
Текущий вид примерно такой.
117.png

constructor, к слову, настоящий вид телескопа в космосе отличается от того, что показывают на картинках.
Я имею в виду освещенность: после раскрытия защитного термоэкрана, зеркальная система погружена в полный мрак (а на рендерах ее специально «подсвечивают») ;)

twitter_FIR94ShVgAQki9S.jpg

twitter_FISleFhVEAIrX9h.jpg

Реклама
...Я больше склоняюсь не к теории расширяющейся вселенной, а к тому, что фотоны по дороге просто теряют (рассеивают) энергию пропорционально пройденному расстоянию, и это вызывает "красное смещение".
ага, тормозят в тёмной материи.

Назад