Четырнадцатилетний Даниэль Кристиансен из Северной Ютландии (Дания) стал сенсацией, когда, выполняя школьный проект, обнаружил в поле за своим домом обломки истребителя времен Второй мировой войны и останки пилота, пишет
ВВС.
Когда Даниэлю в школе дали задание, связанное с историей Второй мировой, его отец, Клаус Кристиансен в шутку вспомнил слова своего деда о том, что немецкий самолет разбился на поле, где он пасет коров. Отец и сын начали поиски с помощью металлоискателя.
Фермер рассказал, что не рассчитывал ничего найти. Однако металлоискатель стал пищать, когда они дошли до заболоченного участка. Сначала попадались только мелкие металлические обломки. Однако в конце концов им удалось обнаружить почти целый двигатель самолета Messerschmitt Bf 109, боеприпасы и останки пилота.
После того, как из-под земли показались кости, Кристиансены тут же прекратили работы и связались с властями.
Поле, которое в течение десятилетий скрывало обломки самолета, много лет использовалось фермерами для выпаса коров.
"Мы никогда не видели ни одного металлического обломка. Мой дед рассказывал мне много историй, оказалось, кое-что из этого правда. Наверное, я должен был лучше слушать его, когда он был жив", - говорит Клаус Кристиансен.
Были обнаружены также личные вещи погибшего в 1944 году пилота - бумажник с деньгами и книга маленького формата.
В настоящее время полиция Северной Ютландии оцепила место авиакатастрофы для проведения расследования. Специалисты по разминированию готовятся обезвредить обнаруженные боеприпасы. Судебные эксперты надеются по обнаруженным останкам установить личность пилота.