Сеня сказал(а):
Известно, что фотографическая широта пленок, в особенности слайдовских очень мала по сравнению с интервалом яркостей в природе.
кроме слова "в особенности слайдов" - это правда
вопрос только в том, что у негативной пленки она еще меньше (а при печати она ЕЩЕ уменьшается)...
Поэтому при довольно жестком освещении на слайде неминуемо будут провалы в сторону, как недодержки, так и передержки.
не неминуемо, но в какой-то ситуации, разумеется, такие провалы будут
брэкетинг позволяет подобрать выдержку с наименьшими потерями или выбрать менее сюжетно важную область где будут потери - либо тени, либо света
Ручная же печать с негатива с помощью маскирования позволяет максимально выровнять плотности снимка, и, более того, придать фотографии правильную плановую и воздушную перспективу.
наверное может
вопрос только сколько это стоит (а это будет стоить заоблачных денег) и где, кроме Москвы у Вас возьмут печатать негатив в ручную печать да еще с ручным маскированием (честно говоря, я и про Москву-то не уверен). И по-любому маски при печати - на порядок порядков более слабый инструмент, нежели возможности графического редактора
Ну неоткуда взять на слайде небо с облаками, если оно было очень ярким на самом деле. Или же все остальное будет в полном провале.
это правда (как я писал) - но на негативе будет хуже, а на отпечатке с негатива - в большинстве случаев хуже, чем на негативе
"Ну неоткуда взять на негативе небо с облаками, если оно было очень ярким на самом деле. Или же все остальное будет в полном провале."
Ну и до кучи: у меня нет оснований не доверять в этом вопросе таким авторам как Bryan Peterson, Lee Frost, John Hedgecoe, Freeman Patterson .....
Вы сначала напиш
ите, что, собственно, декларируют эти люди - а потом и будем говорить о доверии и наоборот. Я им тоже доверяю (по крайней мере, первым двум)
Кстати в литературе диапазон цифры сравнивают со слайдом.
думаю, вопрос в том,
какой матрицы