Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Нисколько. Мне неинтересны итальянские древние, равно и современные, поделки, даже, если кто-то платит за них "миллионы".
И в чём "отличность" альфовского мотора мне тоже неведомо.
Меня вполне устраивают Тойоты-Мазды-Хонды. Я живу в стране с тяжелым климатом, мне в миллион раз важнее то, что машина гарантированно заведется в -35, чем то, сколько и каких сортов дерева есть в салоне.
И, как показывают цифры объёма продаж, таких как я подавляющее большинство.
Впрочем, безусловно, любители антиквариата тоже существуют, но это не про автомобили в смысле средства передвижения.

И в чём "отличность" альфовского мотора мне тоже неведомо.
Отличность моторов по мне это отсутствие поломок на пробегах до 400 тысяч, как и "незаводок", при своевременной и соответствующей регламенту прописанному заводом замене элементов привода ГРМ.

Базовая разработка 2-клапанного альфовского V6, конец 60-х годов, выпуск с 79-го по 00-й годы. Новый верх для него с 4-клапанными головками и иным приводом ГРМ это разработка конца 80-х, выпускались такие моторы с 93-го по 06-й. У меня на двух машинах были данные V6, один ранний 92-го с 2-клапанными головками, другой поздний 03-го с 4-клапанными. Я конкретно про них сказал отличные.

В более позднем альфовском V6 замену элементов привода ГРМ надо было делать раз в 90 тысяч при использовании только оригинальных компонент, и 60 в случае качественного афтермаркета.

В более раннем 2-клапанном стоял несменяемый гидромеханический регулятор уровня натяжения ремня, а в более позднем и в 4-клапанном уже чисто механический. В системе привода 2-клапанного был один, а 4-клапанном уже три ролика, натяжной и два паразитных, и все они были с массивными металлическими обоймами, и подшипниками SKF. Зубчатый ремень был поставки Gates. Старый вариант от самой Альфы был сложнее в части гидрорегулятора уровня натяжения, запитываемого от масляной системы мотора, на пробежных моторах он не отказывал, но начинал подтекать, и требовал переборки с обновлением прокладок. Новый механический поставки INA был гораздо проще, поэтому требовал меньше внимания, но и менялся каждый раз полностью. При этом система с ним на 4-клапанном была с в три раза большим количеством роликов, так как ремню нужно было приводить четыре шестерни распредвалов вместо двух. В обоих вариантах не было ничего очевидно удешевлённого, элементы привода служили столько, сколько написал конструктор.

Ещё в более поздних 4-клапанных была проблема трещин по валу водяного насоса, его пластиковой крыльчатки, но когда поставщик насоса сменил пластик на металл, она ушла. В любом случае, на таких моторах часто видящих высокие обороты, этот насос нужно менять каждый раз вместе с элементами ГРМ.

На альфовских 2-клапанных 4-цилиндровых моторах, разработки начала 50-х, выпуска с 54-го года по 97-й, стояла несменяемая и подтягиваемая механически по её растяжению со временем двухрядная цепь, которая служила по 400 тысяч. Стояла она там не потому что цепь лучше, а потому что долговечных зубчатых ремней в 50-х просто не было, они появились только в 70-х, а реально долговечные в 90-х, и это была важная для отрасли новация. В середине 80-х данные заслуженные моторы перепроектировали в их верхней части, внедрили две свечи на цилиндр вместо одной, и попутно изменили форму впускных портов головки, с боковых под карбюраторы, на более вертикально идущие, под единый коллектор впрыска.

Больше в них ничего принципиально менять не надо было, поскольку их как и ранний 2-клапанный V6 проектировали конструкторы, которые сделали компрессорный 8-цилиндровый мотор объёма 1.5 с отдачей в 425 сил на 9,300 оборотах в 50-м году. Гоночная машина с которым выиграла большинство гонок того, что в те годы называлось Гран-При, а сейчас называется Формула 1. Такие люди в более простых чем гоночные бытовых моторах не делают ошибок, и если их не сделали на производстве, при воплощении и сборке, и не сделали поставщики ключевых компонент, там нечего "дорабатывать".

Отличность для меня это ещё и отсутствие стареющих пластиковых деталей, даже для клапанных крышек, и впускных коллекторов. При этом, хорошая отдача во всём диапазоне оборотов. Тишина на холостых и минимум вибраций во всём диапазоне оборотов и нагрузок. И бонусом, приятный а не назойливый звук работы. Всё это там было.

Чтобы эти хорошо сконструированные бензиновые моторы были здоровы, нужно менять вовремя свечи, для моторов выпуска до середины 90-х они были обычными, и стоили мизер. Лить масла нужной спецификации, для V6 это синтетика 10W60, для рядных синтетика 10W40, менять его раз в 15 тысяч, если ездишь в основном по трассе, и раз в 7-8 тысяч если использовать часто мощностной режим, или часто стоять в пробке. При смешанном режиме, не реже раз в 10 тысяч. Термостат, менять по наличию коррозии, лучше планово примерно раз в 100 тысяч. И, конечно, лить минимум 95-й бензин, купленный в сети АЗС с репутацией.

У бензиновых 4-цилиндровых моторов с 4-мя клапанами на цилиндр, пошедших с 94-97-го, которые маркировались как альфовские, тем же словом твинспарк, но на деле были уже чисто фиатовские, практически всё было сконструировано иными людьми, с иными вводными, и в целом по-другому. Поэтому пользователи их добивали раньше, обычно к пробегу 200 тысяч. Хотя у меня такой прошёл больше, был жив и на пробеге 300, мой механик сказал потому что я лил масло и топливо ровно или выше спецификации завода, и не перегружал этот в отличие от V6 длинноходный мотор губительными для него высокими оборотами.

Но всё равно, он уже требовал практически плановой замены вариатора фаз, раз примерно в 150 тысяч. Хотя у предыдущего чисто альфовского рядника вариатор фаз тоже был, на отдельных версиях с 80-го года, штатно с 87-го. Но он там был иным по исполнению, и не менялся никогда, так как был принципиально спроектирован тем же старым конструктором гоночного 1.5 V8.

Также, новый 4-клапанный фиатовский рядный мотор требовал замены восьми уже в разы более дорогих иридиевых свечей, от NGK, с интервалом раз в 100 тысяч, при условии что ездишь на качественном бензине. Четыре их которых в отличие от альфовского 2-клапанного не давали на практике ничего, кроме маркетингового эффекта, зачем-то нужного менеджменту Фиата. Так как в 4-клапанной схеме боковая свеча, добавленная к основной центральной, может работать только на предотвращение пропусков зажигания первой, в отличие от 2/3-х клапанной схемы, где две симметричные свечи бокового расположения значительно сокращают путь фронта пламени, и поэтому дают возможность отодвинуть на том же топливе предел детонации, что в свою очередь позволяет сдвинуть момент зажигания, и повысить за счёт этого пиковую отдачу, а также чуть снизить расход топлива. Как и сильно снизить флуктуации давления в цилиндрах от цикла к циклу, сделав работу мотора на любых оборотах и нагрузках высоко стабильной.

И, главное, в этом новом фиатовском 4-клапаннике требовалась более частая замена элементов ГРМ, и элементов привода балансирных валов. Привод был разработки и поставки канадской Litens, а не самого Фиата, к слову. Чтобы не попасть на встречу поршней с клапанами нужно было менять его компоненты раз в 40 тысяч, вне зависимости от того, это полный оригинал, или качественный афтермаркет, поскольку в афтермаркет коробках был тот же натяжитель от Litens, и изнашивался он с оригиналом от него же, одинаково быстро. Несмотря на то что Litens выпустил три ревизии ролика натяжителя, перейдя сначала с одного типа пластика зубчатого внешнего профиля на другой, и в конце концов на металл. Не очень помогло, всё равно чересчур быстро изнашивался его подшипник, поставки NTN, как и второй подшипник, паразитного ролика с пластиковым внешним профилем.

ГРМ-а, который в прошлой альфовской четвёрке не менялся никогда, поскольку там была архаичная двухрядная цепь, подтягиваемая, а балансиров просто не было.

Дизельных легковых моторов альфовской разработки в природе не существует, с 70-х по 90-е это были покупаемые ими у VM Motori, а позднее чисто фиатовские. Ранние фиатовские, с не сильно высокой величиной наддува и пикового давления в цилиндре, с более простой первой версией коммон-рейл от Боша на 1,350 Бар пиковых, очень отказоустойчивы, и крайне долгоживущие. Но дизель тарахтит и вибрирует, как ни глуши это, и звук на оборотах у него обычно неприятный. Для меня это перечёркивает его большую эффективность и топливную экономичность.

Последнее редактирование:
Грекале удивительно не так плох.
Touring, CR-V первого поколения был интересной машиной, по сравнению с приевшемся рав4.

Я думаю он не то что неплох, а весьма хорош, поскольку в нём убрали все моменты Стельвио, которые делали его для семейного использования компромиссным авто:

- пневма, должно быть комфортнее при тех же шинах/дисках,
- прибавили колёсной базы, сзади станет уже не тесно из-за большого смещения мотора в базу, и на трассе будет чутка устойчивее,
- мелкомотор 2.0 получил вторую электротурбину, которая должна убрать ощущение этой мелкомоторности снизу,
- мультимедийка с большим экраном, хоть и вытянутая из передней панели, даёт больше разрешения для парктроника.

Только нужно обойтись без огромных дисков с жёсткой боковиной при заказе, тогда будет максимум комфорта. Остальное, все эти силы бренда, престижи, и типы кожи салона, мелочи. Цена конечно ломовая, как и у всего этого выводка больших хэтчбеков. Хотя, столько же стоит сейчас Q5 с нормальным набором опций.

были всю жизнь ломучим говном

на этом эту высоко профессиональную дискуссию можно и закончить.
мне в миллион раз важнее то, что машина гарантированно заведется в -35,
Если общаться в предложенной вами терминологии, то человечеству глубоко насрать на интересы тех мизерных миллионов\десятков миллионов эскиимосов, которым важно заводиться при -35. Они делают себе вездеходы на колесах 1600мм и не жужжат про итальянские автомобили.
#ау

Вот даже стало интересно. На своём крейсере я до серпантинов не доезжал. А доезжал на прокатных запорожцах с короткой базой (Corsa, Polo, Clio IV, Micra, Yaris и т.п.). Самое длинное было вот это ведро:
Не сказал, чтобы получалось очень медленно, но и не как на гонках. 30-40-60, вторая -третьи передачи. Передачами мелочь не тормозит, как выяснилось.

На своём крейсере я до серпантинов не доезжал.
На своём сарае (универе) с пассажирами, вещами и клиренсом лифт+20 мм. Прекрасно себя чувствовал на серпантине, делая местных рокеров.
А если правила соблюдать, так всем будет счатье.

Для вёрткости из опыта нужна не только минимальная колёсная база, но и минимальная масса. Для условий горного затычного серпантина, как показали в своё время поездки в Италию, и наши покатушки по конусам на местных автодромах, хорош первый БМВ-шный Миник JCW (с базой 2.47). Он ехал в этих условиях быстрее, чем более тяжёлая и мощная Альфа 156 GTA (с базой 2.60), как ни зажимай ей поставленную туда владельцем винтовую подвеску.

Дальнейший опыт показал, что лучше маздовская Миата (база 2.31), а ещё лучше альфовская 4С (2.38), но на трассе долго ехать на них ну очень некомфортно. На 156 GTA там гораздо комфортнее, на альфовских же 166-й и Джулии ещё комфортнее.

Да, на Х5-м будет ещё комфортнее там, за счёт объёма салона, но как только боковой ветер, то всё, продольное сечение не отменить, выше парусность, и та же 166-я уже лучше. И маневрировать на большой скорости, меняя полосы, на 166-й спокойнее, так как центр масс заметно ниже, чем у любого СУВа.

Конечно, объём салона 166-й гораздо меньше среднеразмерного СУВа, особенно над головой и для задних. Хотя, если путешествовать одному-вдвоём, то базы 2.7 метра более чем, при этом машина не только стабильна на прямой, но и достаточно вёрткая. В принципе, и место над головой не принципиально. 166-я всё равно очень комфортна, это не шумный и тесный родстер или купе.

Но, её 190-сильного мотора 2.5 V6 было иногда маловато, Рэйндж 5-литровый будучи массивным кубиком, от нас в своём время уезжал на длинных пологих поворотах двухполосных польских дорог, и на прямых, за счёт его пяти литров, так что я бы теперь брал 166-ю с 250-сильным 3.2 V6. Больше мощности для её 1.6 тонн не нужно, так как светофорные гонки неинтересны. С этого мотора можно было бы спокойно снять 300 сил, механическая часть на это рассчитана, даже на большее, но нужные для этого примерно 7,800 оборотов в атмосферном варианте заставят отказаться от гидрокомпенсаторов, и вообще это слишком высоко для дорожной машины.

Лучше повышения мощности, выполнить кузов из алюминия вместо стали, и скинуть за счёт этого 100 килограмм, выйдя к 1,5 тонны с 250-сильным 3.2 V6, обеспечив вдобавок большую стойкость к коррозии. Но, так пока поступил один концерн JLR, c его Ягуаром XF, решился потратить на этапе производства дополнительные 1,000 евро. Но, у нынешнего XF база 2.96, и масса 1.7 тонны минимум с 3.0 V6, к тому же мотор этот турбирован, он тяжелый, более инерционный, и менее отказоустойчивый, чем атмосферный.

Ранее, в начале 00-х, их верхний XJ, 350-й, первый цельноалюминиевый из Ягуаров, с базой в 3.03 метра, и тяжёлым 100-килограммовым автоматом от ZF, но достаточно лёгким фордовским 240-сильным атмосферным цельноалюминиевым 3.0 V6, весил всего 1.6 тонны. Прибавка за фордовский же 300-сильный цельноалюминиевый атмосферный 4.2 V8 составляла всего 70 кг, машина с ним в базе весила 1.68 тонны. Уменьшить бы базу до 2.7 метра, и сменить автомат на более лёгкую и точную роботизированную механику, вышла бы очень приятная машина.

Последнее редактирование:
Сравниваем объемы продаж одной Тойоты и всех итальянских автомобилей вместе взятых.
Много думаем.

15 лет назад, когда дороги в стране были ещё нормальными, имел хоть какой-то смысл бодрый седан типа 156 GTA, и для пробросов по трассам с нормальным комфортом, и для очень любительских, но всё же покатушек ,)

Сравниваем продажи китайских барахолок по всему миру и (допустим) Calvin Klein, Hugo Boss + Armani вместе взятых. Особенно если считать не в деньгах, а в штуках проданных штанов, труселей и прочего. Думаем ещё больше.

Touring, а что можно сказать о японской инженерной школе? Которую считают по-сути копированием европейских патентов. Все эти полно управляемые шасси Хонды прелюд и Мицубиши Галант, ниссан Максима второго поколения с системой сонар саспеншн и тд?