Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Мои дополнения.

Двигатель 128-го проекта, авторства Аурелио Лампреди, варианты в 1,116 см3 (55 л. с.) и 1,290 см3 (67 л. с.).

74.jpg

Мотор получил верхний распредвал, вместо нижнего на базовом 124-м, его привод осуществлялся зубчатым ремнём, вместо цепи, ради снижения уровня шума и габаритов.

75.jpg

Также, он получил коленвал с 5-ю опорами.

76.jpg

Передняя подвеска 128-го, пружинного типа, с одним нижним качающимся рычагом, и проходящим через него креплением стабилизатора поперечной устойчивости.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

И задняя, с единственной поперечной рессорой, и двумя нижними поперечными А-рычанами, симбиоз эффективности, простоты, и дешевизны в производстве.

04.jpg

05.jpg

Компоновка машины.

65.jpg

49.jpg

Размещение агрегатов в кузове было предельно рациональным.

73.jpg

Детально.

67.jpg

68.jpg

69.jpg

70.jpg

72.jpg

Последнее редактирование:
Реклама
Через два года после запуска в Италии, в 1971-м, прогрессивный переднеприводный 128-й был внедрён в производство в Югославии, по лицензии. В это же время в СССР, в Тольятти, только-только начался выпуск 124-й модели, к тому времени основательно устаревшей.

На риск пошёл Православ Ракович, директор югославских автозаводов ZSZ (Zavodi Crvena Zastava), или попросту Застава, бывших оружейных, где с 1954-го года по лицензии производились различные модели Фиата.

rakovic.jpg

Передовые на то время двигатели конструкции Лампреди, с приводом верхнего распредвала ремнем, также производились на месте, как и остальная комплектация, силами местных югославских фирм. К слову, в СССР версия фиатовского мотора с приводом верхнего распредвала зубчатым ремнем будет внедрена только в 1980-м.

Православ Ракович, руководитель удивительной прозорливости, был близко знаком с Данте Джакоза, и даже считал его своим другом. Благодаря этим отношениям в серию в Югославии был внедрён вариант лифтбэк, со скошенной задней частью и задними фонарями в стиле первоначального прототипа отдела разработок Джакоза. Он и здесь пошёл на риск.

Югославская версия 128-го получила наименование Застава 101.

00.jpg

01.jpg

02.jpg

03.jpg

В самой Югославии машину, что удивительно для СССР и стран СЭВ, можно было купить без очереди. Часть её выпуска экспортировалась не только в страны СЭВ, но и в Западную и Северную Европу, в качестве бюджетной альтернативы оригинальному Фиату, под наименованием Застава 1100.

04.jpg

Позднее был запущен в серию и седан, на экспортных рынках под маркой Yugo 413, с передней оптикой прямоугольной формы.

05.jpg

Кроме лифтбека и седана в Югославии выпускали и грузопассажирский вариант машины.

07.jpg

06.jpg

Была и версия с мотором объёмом 1,290 см3, аналогичная варианту 1300 Ралли от Фиата. При большей решительности высшего руководства Фиата, первый советский массовый автомобиль 70-х мог быть именно таким.

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

По просьбе Ту-155, ещё истории, надеясь на одобрении модерации.

-------------------------
Проект 124, часть 2

Инженер Монтабоне в Техническом Отделе с 1963-го года с большим энтузиазмом посвятил себя проработке 124-й модели, характерными качествами которой должны были стать минимальный вес (правильнее конечно масса, но в отрасли в силу ряда причин принят термин вес), и стоимость производства.

Рабочий проект, разработанный Отделом Транспортных Средств под руководством Монтабоне, был хорошо обоснованным, и достойным одобрения. Простота силовой конструкции кузова была похвальной, но расположение агрегатов и отсутствие новаций, вызвавших бы интерес публики, делали его, на мой взгляд, непригодным для того, чтобы оставаться конкурентоспособным в течение требуемого срока выпуска.

Работа группы Мессори, конкурирующей с Техническим Отделом, выполнялась конструкторами из Производственного Отдела, относящегося к заводу. Форма и размеры кузова соответствовали модели, изготовленной в Центре Стиля, однако силовая конструкция пола существенно отличалась от конструкции Технического Отдела, из-за применения задней подвески, разработанной Мессори. Им была применена схема с винтовыми пружинами, как и в старом 1400-м, с тягой Панара, и соединённой с задней осью трубой, включающей в себя заднюю секцию карданного вала. Вдобавок, там присутствовали ещё две вертикальные тяги, небольшие, с шарнирным их закреплением как к задней оси, так и к стабилизатору, крепившемуся к днищу кузова.

Наличие небольших тяг было трудно объяснить рационально, так как поперечные смещения оси в этой конструкции хорошо контролировались тягой Панара, как это обычно происходит в зависимых подвесках заднеприводных автомобилей с винтовыми пружинами. Мы также критиковали структуру днища за то, что она состояла из множества небольших частей, в отличие от той, которая была разработана Техническим Отделом. Который, приняв более заднюю простую подвеску на продольных листовых рессорах, сократил количество деталей днища до нескольких крупных элементов.

Подвеска Мессори работала достаточно хорошо, хотя в некоторых отношениях легко могла быть подвергнута критике. Однако, убежденность, которой он подкреплял свою точку зрения, была такова, не допускала возражений, и аргументы Монтабоне в пользу рессорного варианта не помогали. Поэтому, были построены две экспериментальных машины, одна, разработанная Техническим Отделом, и другая, Производственным.

В ходе испытаний версии от Производственного Отдела выяснилось, что жесткость пола её кузова недостаточна, поэтому пришлось добавить туда дополнительные усилители. Оба варианта можно было считать равноценными, но всё же, более простой, лёгкой и дешевой в производстве была версия от Технического Отдела. Нужно было выбирать. Инженер Боно принял соломоново решение: спроектировать третью, которая сочетала бы в себе всё лучшее из предыдущих.

В конечном итоге, по причинам, не имевшим ничего общего с технологией, на серийном 124-м поначалу была принята задняя подвеска авторства Мессори. Передняя осталась независимой двухрычажной, пружинной, и была заимствована у машин предыдущего проекта, 116, а он в свою очередь был наследником проекта 103.

36.jpg

Задача выполнения рабочих проектов, естественно, была возложена на Технический Отдел. Между Мессори и специалистами Отдела Испытаний, во главе с Зандона, шли очень оживленные дискуссии, но, к счастью, напряженность между людьми из Технического и Производственного отделов существовала недолго. Она помогла сосредоточить внимание президента и высшего руководства Фиата на 124-й модели, которая должна была быть запущена в производство как можно скорее, ведь к тому времени замена для 1200 и 1300 была остро необходима.

При подготовке конструкции к производству, под руководством Монтабоне, очень энергичном, с участием заводских испытателей, в неё были внесены многочисленные изменения, практически в каждую деталь. После жестких тестовых процедур, проведенных на непривычно большом для Фиата количестве прототипов, модель 124 была одобрена Отделом Испытаний, и положительно оценена другими. Её испытывали одновременно на производстве, в службе поддержки клиентов, и в отделе продаж: машина стала безопаснее, надежнее, и хорошо соответствовала запросам публики, даже самой компетентной и требовательной.

Я не отказался от своего проекта 123, переднеприводного, и, совершенствуя его, выполнил ещё один вариант, с базовым двигателем от 124-го, и поперечным его расположением. Но, мои аргументы, хотя и выслушанные с благожелательным пониманием, не были сочтены важными настолько, чтобы менять уже реализуемую программу. Не возымело действия даже благоприятное заключение Коммерческого Отдела, которое после очного испытания двух машин отдало предпочтение 123-му. Профессор Валлетта счел необходимым проявить осторожность и подождать, пока подразделение Аутобьянки наработает опыт с передним приводом на модели Примула, запущенной в производство осенью 1964-го года.

Следуя его распоряжениям, инженер Фиорелли целиком посвятил себя осуществлению "промышленной революции" на новом заводе в Мирафиори, с целью создать наиболее современное предприятие для сборки 124-го, седана и универсала. Производство их началось в первые месяцы 1966-го года.

05.png

06.png

Первые версии отличали не интегрированные в кузов дверные ручки, и отсутствие решеток вентиляции салона на задней его стойке.

45.jpg

48.jpg

Тогда же на производственных мощностях Пининфарины начали выпускаться версии 124-го в кузовах спайдер, авторства Пининфарины, и купе, работы Центра Стиля Фиата, которые были оснащены более "спортивным" двигателем.

Этот мотор, с обозначением 124АС, был также разработан группы инженера Лампреди, и имел рабочий объём 1438 см3. Он был оснащен двумя распредвалами верхнего расположения (т. н. twincam или bialbero на итальянском), приводимыми цепью.

11.png

Ранние версии машин.

99.jpg

98.jpg

100.jpg

102.jpg

В 1969-м они получили двигатель увеличенного объёма, 1,608 см3, с обозначением 124BC, от 125-й модели, вдобавок к стилистическим изменениям.

12.png

В 1968-м вышла версия 124-го седана под названием S, по прежнему использовавшая нижневальный двигатель базовой модели, рабочий объем которого был увеличен с 1,197 до 1438 см3, он получил обозначение 124А2.

09.png

Тогда же разработчики кардинально изменили кинематику задней подвески, авторства Мессори. Соединённая с задней осью труба прежней системы, включавшая в себя заднюю секцию карданного вала, была убрана, как и вертикальные тяги вместе со стабилизатором. Вместо них были добавлены две короткие реактивные тяги, верхние, продольные, расположенные таким образом, чтобы успешно компенсировать возникающие моменты, совместно с более длинными нижними, продольными.

37.jpg

Иные технические изменения включали два независимых контура тормозной системы, вместо одного, и тормозной усилитель.

Внешние изменения версии S: двойная передняя светотехника, опоясывающая решётка радиатора, интегрированные в кузов дверные ручки, бамперы с развитыми вертикальными элементами, и иные колёсные колпаки.

43.jpg

44.jpg

В 1967-1968 были разработаны версии 124-го для лицензионного производства в СССР, Румынии и Испании, включавшие в себя вышеописанные технические и стилистические изменения.

08.png

В 1970-м вышла версия седана под названием ST, оснащённая двигателем с двумя верхними распредвалами 124АС, рабочим объемом 1438 см3, от ранних купе и спайдера. Также применили изменённые передние кузовные панели и переднюю светотехнику в стилистике 125-й модели, и бамперы без вертикальных элементов. Решётки вентиляции салона снова расположили на задней стойке кузова. Машина получила иные приборную панель, и оформление передней части салона.

42.jpg

103.png

Часть данных изменений, а именно изменённую заднюю подвеску, два независимых контура тормозной системы, усилитель в ней, а также решётки вентиляции салона на задней стойке, тогда же получили и базовые версии 124-го. При этом их бамперы наоборот получили развитые вертикальные элементы, а дверные ручки остались прежними.

104.png

Touring, да тут все только за! Интересна история 128 модели, застав 128 если помню больше 200 тысяч сделали. Завод застава в 1999 году "гуманные" силы НАТО разбомбили. Но, особенно интересно, гольф 1 и конкуренты.

опубликую свою хотелку публично!
Хочу авторскую тему ув. Touring для публикации контента, подобного этому.
И обязательно с отключенными комментами во избежание срачей и срачей!

Проект 125

Вполне естественно, что нас беспокоили проблемы рыночного позиционирования, связанные с включением в линейку модели 124 варианта объемом 1,197 см3, с большими внутренними размерами салона, чем у более дорогих старших моделей более раннего проекта 116 (1300 и 1500).

Что касается младшей модели проекта 103 (1200), то интерес публики по плану должен был быть вызван выводом на рынок новой её версии, 1100R, изначально разработанной для экспорта в Пакистан. При этом ожидалось, что и здесь произойдет снижение спроса в пользу новой 124-й.

13.png

Для 1300-1500 ожидалось постепенное сокращение производства, и окончательный отказ от них примерно через год после начала выпуска 124-й. Созданные на технической базе проекта 116 модели 1800 и 1500L могли выпускаться несколько дольше, возможно, на год, поэтому нам было необходимо иметь в линейке новую модель, которая могла бы заменить их.

После долгих размышлений над проблемой я пришел к выводу, что нехватка времени и экономические соображения требуют максимально возможной унификации со 124-м. Поэтому я предложил получить новую модель из 124-го с несущественными, но заметными изменениями по кузову и двигателю. К тому моменту двигатель 124АС, с увеличенным до 1438 см3 рабочим объемом и системой газорасраспределения с двумя верхними распределительными валами, непосредственно приводящими клапана, расположенные V-образно, был готов, но этого было недостаточно.

Инженер Боно хотел, чтобы новая машина была более просторной, с более удобными задними сиденьями, и призвал меня найти решение, которое можно было бы воплотить в жизнь за очень короткое время, не слишком удорожая производство установкой дорогостоящего оборудования. Также было необходимо, чтобы проект можно было осуществить без проведения длительных испытаний. Рассмотрев несколько возможных решений, я предложил то, что казалось мне оптимальным. Речь шла о адаптации к удлиненному на 8 сантиметров кузову 124-й модели шасси от 116-й (1300), которое также соответственно удлинялось, и адаптировалось под установку двигателя 124АС. Инженеру Лампреди тогда, увеличив рабочий объема до 1,608 см3, удалось достичь отдачи в 90 л. с., большую чем у 6-цилиндрового модели 1800.

Это было в начале 1966-го. Для проектирования и постройки прототипа инженер Боно, не колеблясь, по своему обыкновению, отвёл крайне ограниченное время, чем ошеломил меня и моих сотрудников. «125-й должен быть представлен на осеннем автосалоне», — сказал он. «Даже если это невозможно, это должно быть сделано». Его энтузиазм вселил в меня необходимый оптимизм. Я пообещал, что через несколько месяцев прототипы будут построены, а вскоре после этого последует утверждение в Отделе Испытаний. Для большей скорости работ стилистические изменения кузова 124-го, нужные чтобы превратить его в 125-й, были выполнены непосредственно на листовом металле, без изготовления полноразмерной модели в Центре Стиля.

Задняя зависимая подвеска использовала продольные листовые рессоры, и изначально была запроектирована Техническим Бюро под руководством Монтабоне для 124-й, но в серию тогда, как указывалось выше, пошёл варианта Мессори с пружинами и тягами. Передняя пружинная независимая с двойными рычагами была полностью аналогичной 124-му. За несколько дней была подготовлена основная документация, включая чертежи. Новая машина получила название 125.

124-я.

39.png

125-я.

40.jpg

Создание 125-й было удивительным на то время достижением, даже несмотря на то, что новая модель была представлена не на осеннем автосалоне 1966 года, а весной 1967-го. Пятнадцать месяцев на проектирование, постройку прототипов, проведение испытаний, настройку оборудования и запуск в производство представляют собой рекорд, который трудно побить. Мы были довольны результатом: при подготовке к производству потребовались лишь небольшие изменения, нужные для снижения вибраций. При этом я считал, что концептуально её кузов не прослужит более двух лет без устаревания и нужно готовить новый, и это, на мой взгляд, должно быть сделано таким образом, чтобы при удлинении капота на 10-12 см машина могла получить 6-цилиндровый рядный двигатель (стратегия Форда и Опеля).

Путь от прототипа до серийной версии.

07.png

В 1968-м появилась более мощная версия 125-й, под традиционным названием S, с модифицированным верхневальным твинкамом прежнего объёма в 1,608 см3, но отдачей уже в 100 л. с.

10.png

Внешне она отличалась решением бамперов, фальшадиаторной решётки, и колёсных дисков.

46.jpg

125-я стала основой для несколько упрощённых версий, запущенных в 1967-м году в лицензионное производство в Польше и Аргентине. Например, двухвальный двигатель в польской версии был заменён на более дешёвый и простой от ранней модели 1300. Проще были кузовные штампы, передняя светотехника, и бамперы.

47.jpg

Проект 124, часть 3

В период бурного соперничества разработчиков, завершившегося победой 124-й модели, у профессора Валлетты созрела идея масштабного автосборочного проекта, первой фазой реализации которого должно было стать заключение соглашения между Фиатом и Советским Союзом о строительство нового завода в СССР.

Автомобильная промышленность там очевидным образом развивалась. Визиты советских делегаций на наши заводы, начавшиеся в 1955-м году и с тех пор продолжавшиеся, создали дружескую атмосферу между нами и некоторыми лицами, занимавшими ответственные посты в научно-техническом комитете Совета Министров СССР.

В 1960 году по приглашению научно-технического комитета профессор Валлетта направил меня в Москву, во главе небольшой делегации, сформированной профессором Дзазарони, руководителем центральной исследовательской лаборатории Фиата, включавшей также Петраццини, начальника механического производства завода Мирафиори, и Морелло, генерального директора всех заводов Фиат. Мы проехали от Москвы до Сталинграда, а затем в Грузию, по очень разным дорогам, были на заводах, общались с инженерами и испытателями.

Увидев реальность этой страны, столь отличной от нашей размерами, плотностью заселения, уровнем жизни, менталитетом, привычками, и климатическими условиями, я задумался о том, как же нам наилучшим образом приспособить к ней наши машины.

В 1965-м, после обсуждений в Москве с директором научно-технического комитета Совета Министров СССР Гвишиани, и ряда совещаний, был составлен первичный протокол, подписанный участниками. После чего начались более предметные переговоры, которые, после целого года встреч, взаимных визитов, обмена информацией и технико-экономическими данными привели к заключению окончательного контракта.

Когда переговоры дошли до такой точки, что окончательное соглашение было не за горами, мы с инженером Джойя отправились в Москву для переговоров с высшим советским руководством и техническими специалистами НАМИ, центрального научно-исследовательского института автомобилей.

Совещания проходили под председательством министра автомобильной промышленности Строкина, который, будучи гораздо больше инженером, чем министром, досконально знал автомобильную технику. Многочисленные специалисты советского НАМИ, участвовавшие в обсуждении, были тогда ориентированы на передний привод. Они сравнили французские, английские и немецкие автомобили и, наконец, нашу Аутобьянки Примула. Большинство из них предпочли Примула, которую они оценили за размер салона и трёхдверный тип кузова, который, по их мнению, хорошо подходил для использования в сельской местности.

Поэтому, мне пришлось объяснять им причины, которые привели нас к выбору для производства в СССР традиционного заднеприводного автомобиля, такого как 124-й. Профессор Валлетта разрешил мне также представить наш перспективный переднеприводной проект 123, но с оговоркой, что выбор уже сделан в пользу 124-го. Вспоминая события того времени, я задавался вопросом, а что было бы, если бы «123» назвали «125» или «126», для более чёткого обозначения проекта, реализованного позднее 124-го, и, следовательно, более современного. Возможно, тогда наш президент, профессор Валетта, проницательный дипломат, не позволил бы мне вовсе поговорить с советской комиссией, главной задачей которой было выбрать как можно более современный проект.

Фактически, чтобы выполнить их запросы, нам пришлось разработать новый двигатель. Поскольку советские представители считали двигатель наиболее важной частью, они были в основном озабочены им. Я предоставил им чертежи двух двигателей, которые существенно отличались от базового 124-го приводом клапанов газораспределения. После долгих совещаний, во время которых мне пришлось ответить на бесчисленное количество вопросов, был выбран рекомендованный мной проект.

Я выполнил свою часть работы с предельной откровенностью и объективностью, при этом все прошло так, как того хотел президент Фиата. Однако, у меня осталось ощущение, что 124-й всё же не лучший выбор для этой огромной страны. При том, что советские инженеры, и, прежде всего, их министр и заместитель министра, остались им довольны.

На согласование бесчисленных положений контракта ушел ещё почти год. И это был напряженный год работы для всех направлений, как автомобильного так и строительного. Контракт был подписан после начала производства 124-й модели на заводе Мирафиори, и последующей её презентации на автосалоне в Женеве в марте 1966-го года. Церемония подписания состоялась 4 мая в историческом Центре Фиата, в присутствии основных руководителей советского министерства автомобильной промышленности, и тех, кто внес наибольший вклад в успешное завершение переговоров. Подписантами были министр Тарасов, сменивший Строкина, и профессор Валлетта.

В Фиате были созданы новые управления, которые занимались исключительно отношениями с СССР. Привлекали всех, кто знал русский язык и мог выполнять работу переводчиков, разыскивая их по всей Италии. Коммуникации с Москвой сильно улучшилась. Пребывание многочисленных советских специалистов в Турине было организовано таким образом, чтобы они могли приобрести знания об организации работ и методах, которыми следовал Фиат при разработке проектов, в экспериментах, и на производстве.

В это время в СССР проводились ресурсные испытания, необходимые для адаптации конструкции машины к условиям этой страны, в частности, на специальной трассе, построенной недалеко от Москвы, и они были очень тяжелыми.

82.jpg

83.jpg

84.jpg

85.jpg

89.jpg

88.jpg

86.jpg

Встречи специалистов были очень долгими, в том числе потому, что каждую фразу нужно было переводить, и почти непрерывными, что иногда приводило к стычкам, и всегда к большой усталости. Однако трудности преодолевались, терпением и доброй волей. О человеческих отношениях, взаимных визитах, путешествиях, не всегда удобных и приятных, а иногда и очень тяжелых для фиатовцев, непривычных к климату России, о материальных трудностях в осуществлении планов, особенно при строительстве, можно рассказывать долго.

Строительство завода.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

15.jpg

14.jpg

Изначальный вариант 124-го, планировавшийся к производству в СССР, был близок к тому, что пошёл в производство в Италии ранее.

87.jpg

На деле, автомобилем, запущенным там в производство в 1970-м, стала машина итальянского рынка этого же модельного года, со всеми её изменениями и улучшениями, при этом оснащённая верхневальным двигателем. С кузовом и подвесками, которые были разработаны в рамках адаптации к тяжелым условиям дорог СССР, и выдерживавшими большие нагрузки. Поэтому же, с задними барабанными тормозными механизмами вместо дисковых, которые в данных условиях показали неприемлемо высокий износ колодок.

79.jpg

Реализованный в СССР вариант двигателя, также авторства группы инженера Лампреди, с одним верхним распредвалом, по технической сложности и стоимости находился между запущенными в производство в Италии ранее базовыми вариантами с одним нижним распредвалом, и с двумя верхними для наиболее дорогих версий 124-го.

77.jpg

78.jpg

Все эти изменения привели к росту веса автомобиля на 100 килограмм, идя вразрез с изначальным техническим заданием проекта 124, и заметному росту стоимости его производства.

Реклама
Помогу заваливать эту тему оффтопом! )))

А вот была бы у ув. Touring авторская ветка "Туринг про машины всерьёз", то там всё это было бы сверхгармонично! :agree:

Touring, да тут все только за! Интересна история 128 модели, застав 128 если помню больше 200 тысяч сделали. Завод застава в 1999 году "гуманные" силы НАТО разбомбили. Но, особенно интересно, гольф 1 и конкуренты.
С Гольфом своя, не менее любопытная история.

С отменой в последний момент более затратного в производстве проекта, с рядным 4-цилиндровым мотором расположенным горизонтально под задним сиденьем, разработки бюро Порше, под руководством небезызвестного Фердинанда Пиха. В котором до этого гоняли мотор с коробкой по всей машине, ровно как и команда Данте Джакоза в Фиате в рамках 123-го проекта, в поиске наилучшей компоновки.

В итоге, в случае Гольфа, по воле нового управляющего ФВ Рудольфа Ляйдинга, был взят за основу альтернативный проект внутренней разработки ФВ: по сути, это был хэтч с компоновочной схемой Аутобьянки Примула 1964 года от Джакоза, в свою очередь победившей иные концепции в рамках 123-го фиатовского проекта.

Рядные 4-цилиндровые моторы, небольшого объёма, с жидкостным охлаждением, для машины взяли у подразделения Ауди, то есть у Auto Union, разработанные конструкторами этой фирмы ещё совместно с Бенцем, до выкупа ФВ этой фирмы у последнего. Они же предоставили необходимый опыт разработки переднеприводных авто. Другая недавно купленная ФВ фирма, NSU, разработала для этой машины поперечно расположенную трансмиссию.

Джорджетто Джуджаро привнёс в проект опыт создания форм и объёмов, которые одновременно были гармоничны, высокофункциональны, и дёшевы в производстве, за счёт простоты как штампов, так и остекления. Его коллега по бюро, и соучредитель, Альдо Мантовани, конструктор, опыт создания сварного несущего кузова, недорогого в производстве.

Оба они отточили эти умения на предыдущем проекте, Alfa Sud, переняв подход автора его концепции, инженера Порше, Альфы и Фиата, Рудольфа Хруска. В том числе работавшего с Джакоза над 128-м Фиатом. Который при разработке потенциальной замены Кафера как известно был образцом для подражания для конструкторов из ФВ, ровно как и Примула.

С самого ФВ было умение обеспечить такой уровень вертикальной интеграции, чтобы выпуск подобного, высокотехнологичного на то время автомобиля, был для него рентабельным, с обеспечением умеренных розничных цен, при приличном качестве серийных авто, что исторически и привлекало покупателей к этой марке.

Писать об этом подробно?

С Гольфом своя, не менее любопытная история.

С отменой в последний момент более затратного в производстве проекта, с рядным 4-цилиндровым мотором расположенным горизонтально под задним сиденьем, разработки бюро Порше, под руководством небезызвестного Фердинанда Пиха. В котором до этого гоняли мотор с коробкой по всей машине, ровно как и команда Данте Джакоза в Фиате в рамках 123-го проекта, в поиске наилучшей компоновки.

В итоге, в случае Гольфа, по воле нового управляющего ФВ Рудольфа Ляйдинга, был взят за основу альтернативный проект внутренней разработки ФВ: по сути, это был хэтч с компоновочной схемой Аутобьянки Примула 1964 года от Джакоза, в свою очередь победившей иные концепции в рамках 123-го фиатовского проекта.

Рядные 4-цилиндровые моторы, небольшого объёма, с жидкостным охлаждением, для машины взяли у подразделения Ауди, то есть у Auto Union, разработанные конструкторами этой фирмы ещё совместно с Бенцем, до выкупа ФВ этой фирмы у последнего. Они же предоставили необходимый опыт разработки переднеприводных авто. Другая недавно купленная ФВ фирма, NSU, разработала для этой машины поперечно расположенную трансмиссию.

Джорджетто Джуджаро привнёс в проект опыт создания форм и объёмов, которые одновременно были гармоничны, высокофункциональны, и дёшевы в производстве, за счёт простоты как штампов, так и остекления. Его коллега по бюро, и соучредитель, Альдо Мантовани, конструктор, опыт создания сварного несущего кузова, недорогого в производстве.

Оба они отточили эти умения на предыдущем проекте, Alfa Sud, переняв подход автора его концепции, инженера Порше, Альфы и Фиата, Рудольфа Хруска. В том числе работавшего с Джакоза над 128-м Фиатом. Который при разработке потенциальной замены Кафера как известно был образцом для подражания для конструкторов из ФВ, ровно как и Примула.

С самого ФВ было умение обеспечить такой уровень вертикальной интеграции, чтобы выпуск подобного, высокотехнологичного на то время автомобиля, был для него рентабельным, с обеспечением умеренных розничных цен, при приличном качестве серийных авто, что исторически и привлекало покупателей к этой марке.

Писать об этом подробно?
Супер интересно! Ведь себестоимость гольф 1 была очень высока, особо каких-то преимуществ перед той же моделью застава 128 или симки не видно, но каки образом он так ухватил огромный кусок рынка?
Очень интересно!

особо каких-то преимуществ перед той же моделью застава 128 или симки не видно
в смысле не видно? гольф машина более поздняя, он гораздо богаче 128. 5 ступенчатая коробка, кондиционер, двигатели 1,5 и 1,6, впрыск на GTI, на 100 кг большая масса

гольф просто машина более высокого уровня. потому и дороже.

Супер интересно! Ведь себестоимость гольф 1 была очень высока, особо каких-то преимуществ перед той же моделью застава 128 или симки не видно, но каки образом он так ухватил огромный кусок рынка? Очень интересно!
Старые владельцы предыдущих машин перешли, вот и весь ответ, упёртые они очень, не хотели брать ничего кроме ФВ, ездили своих в Каферах в тесноте и шуме и ждали чего-то более современного от этой же марки.

Гольф продавался дороже 128-го, и прилично, например в 79-м году его база с мотором 1.1 и 4-ступкой в которой всё нужное было только за доплату (старонемецкая история, которую они любят эксплуатировать до сих пор) стоила 10.9 тысяч дойчмарок, ровно как лучше оснащённая версия 128-го с таким же мотором и коробкой. При этом у 128-го была задняя независимая рычажная подвеска, а у Гольфа торсионная балка.

Поэтому же все эти его GTI версии с 1.6 за 15.7 тысяч дойчмарок тогда, не в коня корм, с такой примитивной задней балкой, примитивным вертикальным передним Макферсоном, вертикальным расположением рядного мотора, и вертикальной же посадкой.

Volkswagen-Golf-I-GTI-UK-Version-1976-1280-05.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Поэтому же раздутая журналистами тема хот-хэтчей этой конструкции и компоновки, идущей только от предельной экономии в производстве базовой версии, тоже ни о чём, обычная проплаченная реклама. Чтобы получить реально хорошо едущую машину, надо перекомпоновывать положение мотора и коробки в кузове, менять посадку водителя, ставить другие по конструкции подвески, и переднюю и особенно заднюю, которые всегда правильно ведут колесо, а не как Макферсон и балка. Это всё стоит денег.

Старые владельцы предыдущих машин перешли, вот и весь ответ, упёртые они очень, не хотели брать ничего кроме ФВ, ездили своих в Каферах в тесноте и шуме и ждали чего-то более современного от этой же марки.
Я бы уточнил: фольксвагены для бюргеров стали к 70-м семейной традицией. Для поколения постарше Кэферы были символом восстановления благополучия в послевоенные годы (тогда ездили и на более паршивых машинах, нежели Жуки - вспоминаем хотя бы Изетту). Гольф и восприняли как замену Жуку, причем вполне достаточную для поездок на работу, шоппинг и ближние экскурсии. Хорошая подвеска и прочие улучшения чувствуются при поездках на дальние расстояния и больших скоростях, Гольфы редко покупали для этого.

Вопрос про долговечность: Гольф выхаживал чуть ли не под 500 ткм, жил 20 лет и более, доставался внуку бюргера как первая в жизни машина и т.п. Как с этим обстояло дело у Фиата - 128?

2014, и Гольф был бесклассовый - его брали и студенты и врачи с юристами. Очень хорошо VW его позиционировал вне какой-то группы

Я бы уточнил: фольксвагены для бюргеров стали к 70-м семейной традицией. Для поколения постарше Кэферы были символом восстановления благополучия в послевоенные годы (тогда ездили и на более паршивых машинах, нежели Жуки - вспоминаем хотя бы Изетту). Гольф и восприняли как замену Жуку, причем вполне достаточную для поездок на работу, шоппинг и ближние экскурсии. Хорошая подвеска и прочие улучшения чувствуются при поездках на дальние расстояния и больших скоростях, Гольфы редко покупали для этого. Вопрос про долговечность: Гольф выхаживал чуть ли не под 500 ткм, жил 20 лет и более, доставался внуку бюргера как первая в жизни машина и т.п. Как с этим обстояло дело у Фиата - 128?
Кузова были одинаково плохие тогда, по антикоррозийной защите, и жёсткости на кручение, машины по этому параметру списывались, сквозной коррозии силовой структуры, остальное у почти всех было плюс-минус одинаковым, довольно дубовым и примитивным, отсюда кстати следовала и ходимость.

В Порше им полностью спроектировали к 70-му году замену Кафера своей же разработки, Typ 1, на Typ 1866 (ЕA266 в фольксвагеновской терминологии), с прикольным расположением мотора и коробки, прикольными подвесками, и гораздо более аэродинамичным кузовом. Но, Ляйдинг посчитал его слишком дорогим в производстве, и закрыл.

14-EA266.jpg

15-EA266.jpg

17-EA266.jpg

18-EA266.jpg

19-EA266.jpg

21-EA266.jpg

Реклама
в смысле не видно? гольф машина более поздняя, он гораздо богаче 128. 5 ступенчатая коробка, кондиционер, двигатели 1,5 и 1,6, впрыск на GTI, на 100 кг большая масса

гольф просто машина более высокого уровня. потому и дороже.
Гольф 1 появился в продаже с 1974 года, с 4 ступ КПП, 5 ст появилась позже, как и кондиционер и версия GTI. Тогда уже и Талбот Horizon вышел, как замена симки 1100

Назад