Банковская карта для путешественника

Пiнгвiнятко, кредитки Виза и МС/ЕС значительно дороже в процессинге дебетных Маэстро, поэтому их никто не любит и почти нигде не берут

Kwispel, берутЪ. по крайней мере пару тройку лет назад еще брали. Правда вот в Брюсселе в этом году уже "Ой"...

maTT, берут, но далеко не везде, рассчитывать не стоит. Мне в это воскресенье в Валрафф-Рихартсе в Кельне вообще отказались не только от Визы, но не захотели даже голландский Маэстро брать - или немецкий ЕС или кэш. Пришлось топать до автомата. Просто кредитки берут с продавцв 3-4% за процессинг, а Маэстро - 10-15 центов. По закону нельзя эти накрутки на покупателя пересчитать. Поэтому и не любят Визу с Мастеркардом.

Да везде берут, только во Франции, Италии, Нидерландах, Бельгии и Германии во многих местах (в основном, левые какие-то лавочки, типа табачки или маленькие кафе, буланжерии и т.п.) есть минимумы, с которых можешь платить картой (10-15 евро и выше). В Скандинавии, наоборот, во многих местах кэш не берут (водители автобусов, например, проезд можно оплатить только картой, виза и мастер работают).

да ладно, Визу/Мастеркард не берут даже в Медиамаркте на Александерплатц, хоть ты телевизор за штуку евро покупай

dbms, значит, правило Медиамаркт (типа дискаунтер). Также и крупнейшая сеть супермаркетов Albert Heijn в Нидерландах, тоже не берут вне зависимости от суммы. Но это исключения, а не правила. В Германии платил кредитными или дебетовыми картами Виза, Мастер: магазинах одежды, всех ресторанах (не Кебаб) при счете от 10-15 евро, электроника SATURN, за проезд на местном транспорте в автомате, в супермаркете, в табачках (при покупке сувениров от N евро). А вот Амекс берут только в отелях, дорогих ресторанах и апскейл магазинах одежды. В Швейцарии, кстати, Амекс распространен больше.

ну про одежду не скажу, слишком уж широкий спектр
по остальному
- рестораны как правило берут, да
- Сатурн - далеко не всегда, тот же Сатурн на Алексе не принимает, специально банкоматы прямо напротив касс. А когда принимают - часто просят паспорт.
- билетные автоматы - тоже далеко не все, часть вообще только кэш
- сетевые супермаркеты - Нетто, Лидль, Альди не берут, Кайзер берет, Едека в основном не берет, Россман имхо тоже не берет, но тут не уверен, редко хожу
- табачки если это именно табачки типа Лотто, а не сувенирные лавки в центре - тоже скорее не берут

но в целом ситуация фразой "везде берут но есть минимумы" совершенно не описывается

dbms, Kwispel, из перечисленного выше списка самыми проблемными являются супермаркеты (особенно уровня Лидл) и билетные автоматы. Да, берут не все (а я и не писал). Однако по собственным ощущениям в крупных городах берут большинство автоматов, проблема в сумме, 2 евро не оплатишь картой, а 20 - вэлкам. Хотя в том же Мюнхене, проезд на С-бан за 4,80 спокойно оплатил кредиткой в обычном красном автомате на станции.

Kwispel, только весной вернулся из Швейцарии, жил 4 года (конечно, не 20 ), часто в поездках 2-3 дня в Еврозону обходился вообще без налички (остатки потратил, мелочь не поменял/забыл), наверное, в разные заведения ходим.

PS. По поводу одежды, уж в самых дешевых-предешевых Н&M и Benetton можно спокойно кредиткой платить (хотя емнип в Амстере весело объявление на двух языках про транзакцию от 15 евро).

Dillinger, так о чем и говорим - раз на раз не приходится. В Роттердаме можно за парковку на улице кредиткой заплатить, а в Амстердаме - ни ни, только в парковочных гаражах. На улице или кэш или Маэстро. В Германии и Бельгии то же самое. Как повезет. Просто кредитка - это не самое распространенное и крайне нелюбимое платежное средство. Дебетки вроде Маэстро рулят даже в платежах на местном интернете. Во Франции, Швейцарии и Англии с кредитными картами на порядок проще. Все верно, но универсальных платежных средств в ЕС до сих пор к сожалению за исключением кэша нет.

Kwispel, перестали брать кредитки за оплату парковки в Амстердаме (кстати, заметил тенденцию, что прием кредиток сужается с годами, в 2007-2008, как кажется, проще было)? Я в 2010 ездил в Голландию на машине из Женевы, парковался в центре по 5,50 за час в Амстердаме, везде были электронные автоматы (маленькие), где нужно сначала набрать номер машины, стуча под дождь по неотзывчивым клавишам, а потом оплатить картой. Платил всегда кредиткой MC (именно кредиткой с кредитным лимитом). Жаль если отменили, за неделю, наверное, только на парковке заработал 200 миль потратив евро 60-70 (хоть какая-то отдача ).

ПыСы. Ох как нелюбимы мной сотрудники парковочной службы Амстердама, прихожу продлить парковку, у меня лежит талон до 12:17 и в 12:19 выбит штраф. Ну прямо ждали стояли пока время истечет .

Dillinger, сволочи они и есть сволочи

что касается Германии, "всегда берут" можно еще с натягом сказать про EC-карты (girocard), хотя например в пекарне около офиса и их берут только начиная с определенной суммы, а в пекарне у дома не берут вовсе

выпускает - у меня такая карта

старую карту при подаче заявления на перевыпуск заблокировали. Ждал новую с чипом около 10 дней: уж боольно долго "вживляли" чип

вопрос: в течение какого периодавремени возвращает на карту деньги АФЛ после отказа от полета?

полтора месяца назад столкнулся с возвратом у АФЛ - 28 октября оформил возврат, 13 ноября деньги вернулись (Альфа банк)

В январе этого года оформлял возврат по телефону. Деньги поступили на пятый день после звонка. Причем не полностью отменял бронь, а убирал из брони одного из пассажиров, который не мог лететь этим рейсом.

Как фишка ляжет в АФЛ и в зависимости от банка. Мне лично возврат от "Аэрофлота" приходил по времени от 3х дней до 4х месяцев с момента возврата.

выпускает - у меня такая карта

А Аэрофлот бонус у них без чипа. Буквально месяц назад прислали новую карту, она до 2015 года, но просто с магнитной полосой. Или им надо как-то отдельную заявку делать, чтобы выпустили с чипом ?