Банковская карта для путешественника

"правительство тайланда надеется". Фигня в общем. Правительство надеется, а ни один банк не захочет в итоге по понятным причинам. Вообще, даже странно, что с марта не удалось ни с одной страной поставить по 10 банкоматов на всю страну от сбера чисто для российских туристов (впрочем, бюрократические сложности тоже ясны). Это выглядит куда более реалистичным путем

Реклама
"правительство тайланда надеется". Фигня в общем. Правительство надеется, а ни один банк не захочет в итоге по понятным причинам. Вообще, даже странно, что с марта не удалось ни с одной страной поставить по 10 банкоматов на всю страну от сбера чисто для российских туристов (впрочем, бюрократические сложности тоже ясны). Это выглядит куда более реалистичным путем
А зачем такие сложности? Там что, обменников нет разве? Чисто для Российских туристов доступно в России купить доллар и поменять его на местную валюту. Старая, многолетняя практика.

Вообще, даже странно, что с марта не удалось ни с одной страной поставить по 10 банкоматов на всю страну от сбера чисто для российских туристов (впрочем, бюрократические сложности тоже ясны). Это выглядит куда более реалистичным путем
Для этого нужно всего-навсего завоевать эти страны, других путей поставить банкоматы сбера в чужой стране цивилизация не знает. Впрочем в 90-е прибалты додумаличь ставить банкомат в здании посольства и снабжать го долларами через дип почту. Тогда дело почти дошло до разрыва дип отношений, ибо вообще это вполне себе тянет на казус белли

dunch, а как в тех банкоматах местная валюта появится?
Это сложность, но она не выглядит неразрешимой. Очевидно, нужно открывать филиал, набирать людей, взаимодействовать с местным ЦБ. В общем, сложности как бюрократические (сложно разрешимые), так и вопрос окупаемости стоит
А зачем такие сложности? Там что, обменников нет разве? Чисто для Российских туристов доступно в России купить доллар и поменять его на местную валюту. Старая, многолетняя практика.
вопрос из разряда "а зачем вообще платежные карты нужны". В принципе, жили без них 10 тыс лет, и еще столько же прожили бы. Однако ж вопрос приема карт Мир и прочих отчего-то очень волнует публику.
Для этого нужно всего-навсего завоевать эти страны, других путей поставить банкоматы сбера в чужой стране цивилизация не знает.
Для этого нужно всего лишь открыть филиал сбера. Цивилизация знает возможности открывать филиалы банков в других странах (но не российских, полагаю, потому что в России запрещено открывать филиалы иностранцев, и это тот самый случай, когда принцип взаимности выглядит логичным). Некоторые страны вроде как декларируют заинтересованность в российских картах (туристах на самом деле), гипотетически они могли бы разрешить филиалы российским банкам. Справедливости ради, это и правда довольно тектонический по своим масштабам шаг, на который трудно пойти.

вопрос из разряда "а зачем вообще платежные карты нужны". В принципе, жили без них 10 тыс лет, и еще столько же прожили бы. Однако ж вопрос приема карт Мир и прочих отчего-то очень волнует публику.
Вы сгущаете краски. Езжу по Европе с 2008 года, когда уже карты были популярны, однако только в последние годы начал ими пользоваться, и то ограниченно, и ни при каких условиях посредством банкоматов. Все годы предшествующие применял описанный выше метод, т.е с наличностью. Хотя имеются и карты. Поэтому проблему считаю надуманной, применительно для целей туризма конечно. И уж тем более не достойной напрягаться и удивлять мир пробиванием банкоматов в другие страны.

Назовите, хотя бы, одну страну, где были бы разрешены филиалы иностранных банков.
США, Канада. Как я понимаю, внутри западных стран филиалы широко распространены. Так что идея в целом не является сколь нибудь новой.
Желающие могут ознакомиться с дискурсом например здесь ЦБ хочет снять запрет на открытие филиалов иностранных банков (там обсуждают обратную ситуацию - иностранцы в России, но принцип тот же)
Поэтому проблему считаю надуманной, применительно для целей туризма конечно
Это ваши личные вкусы. А широкая общественность проблему считает актуальной, что и проявляется в регулярных сводках в духе "10ый банк Киргизии прекратил принимать карты мир", обсуждениях на форумах и даже, как видим, рассуждения дипломатов

Вы сгущаете краски. Езжу по Европе с 2008 года, когда уже карты были популярны, однако только в последние годы начал ими пользоваться, и то ограниченно, и ни при каких условиях посредством банкоматов. Все годы предшествующие применял описанный выше метод, т.е с наличностью. Хотя имеются и карты. Поэтому проблему считаю надуманной, применительно для целей туризма конечно. И уж тем более не достойной напрягаться и удивлять мир пробиванием банкоматов в другие страны.
Я уж и забыл, когда в последний раз вез за границу наличную валюту как основное средство оплаты. Лет 20 точно прошло.

Для этого нужно всего лишь открыть филиал сбера. Цивилизация знает возможности открывать филиалы банков в других странах (но не российских, полагаю, потому что в России запрещено открывать филиалы иностранцев, и это тот самый случай, когда принцип взаимности выглядит логичным). Некоторые страны вроде как декларируют заинтересованность в российских картах (туристах на самом деле), гипотетически они могли бы разрешить филиалы российским банкам. Справедливости ради, это и правда довольно тектонический по своим масштабам шаг, на который трудно пойти.
Я понимаю, что тема вам не близка, потому в ней вам просто рассуждать-)) Но цивилизация не знает способов открыть филиала банка в стране, которая не завоёвана. Можно открыть дочерний банк. Это две очень большие разницы и скажем так - построить завод по полному циклу производства суперджета для того, чтоб поставить пару бортов например Мьянме - намного проще и дешевле, чем сделать дочерний банк, чтоб поставить пару банкоматов. Особенно учитывая то, что дочерний банк не сможет принимать карты сбера ни в каком виде, ибо сбер под санкциями. Но вы продолжайте, люблю смотреть как люди повелевают галактиками-)

Реклама
В Турции свободно в туристических местах принимают оплату нашими картами.
Не только Мир, а любые.

1667661805209.png

Это ваши личные вкусы. А широкая общественность проблему считает актуальной, что и проявляется в регулярных сводках в духе "10ый банк Киргизии прекратил принимать карты мир", обсуждениях на форумах и даже, как видим, рассуждения дипломатов
Естественно мои, коли я пишу об этом. А широкая общественность она может быть озабочена в большей степени не чисто туристическими мотивами.

США, Канада. Как я понимаю, внутри западных стран филиалы широко распространены.
Где вы видели в США или Канаде филиал иностранного банка?? Речь именно про филиал, а не про дочерний банк, где от материнского только вывеска.

Поэтому проблему считаю надуманной, применительно для целей туризма конечно.
Вы удивитесь, но сейчас, например, в Скандинавии очень многие базовые услуги просто невозможно оплатить без карты. Например, билет на поезд, если едешь не с центральной станции.

Где вы видели в США или Канаде филиал иностранного банка?? Речь именно про филиал, а не про дочерний банк, где от материнского только вывеска.
А разве рядовому клиенту или просто пользователю услуг важно, банк-филиал или дочка? Я полагал клиенту или пользователю важны перечень услуг и их стоимость для него. А не форма собственности.

А разве рядовому клиенту или просто пользователю услуг важно, банк-филиал или дочка? Я полагал клиенту или пользователю важны перечень услуг и их стоимость для него. А не форма собственности.
В контексте обсуждаемой темы только это и важно.

Вы удивитесь, но сейчас, например, в Скандинавии очень многие базовые услуги просто невозможно оплатить без карты. Например, билет на поезд, если едешь не с центральной станции.
Не удивлюсь, скажу больше, в общественном транспорте в Стокгольме только картой можно оплатить проезд. Но это мелкие проблемы, и не повод заморачиваться банкоматами, так ведь? Проблема имеет одно быстрое и эффективное решение. Не экономическое.

Реклама
Назад