Вероятнее всего редуктор заклинило, ну и дальше естественно срезало вал от двигателя а сам редуктор с винтом оторвало нафиг. Это куда вероятнее чем то что потеря мощности на хвост привела к потере винта.А я говорил, что редуктор мощность вырабатывает? Вертолет 206 не самый современный и говернор тоже.
Если бы автоматика (вместе с двигателем) работала "доли секунды", тогда рабочие обороты не сдвигались бы ни на йоту, как шаг не дергай. Но это же не так. А тут мнгновенно освобождается 10-15% (я не знаю, какой точно процент на рейнджере). Возможно в совокупности с техсостоянием вертолета, который там гоняют от заката до рассвета.
Ну или поведайте, почему после отрыва балки, ушел винт с куском или целым редуктором. Именно после отрыва балки.
не доводилось мне никогда слышать или читать о заклинивании главного редуктора в полете, случаи разрушения отдельных шестерён или рассоединений в редукторах были, но, чтобы заклинило, это, что же должно произойти внутри редуктора?, да его и не заклинило - на видео не было видно остановившихся лопастей НВ, было видно врашающиеся лопасти НВ...Вероятнее всего редуктор заклинило
А что говорит статистика по отделению редукторов НВ при их клине?Вероятнее всего редуктор заклинило, ну и дальше естественно срезало вал от двигателя а сам редуктор с винтом оторвало нафиг. Это куда вероятнее чем то что потеря мощности на хвост привела к потере винта.
Пролистал интернет, что-то похожее произошло на вертолете с двух лопастным несущим винтом R66 (катастрофа от 28.06.2014). МАК определил вероятную причину: пилот допустил резкое управляющее движение ручкой циклического шага и "запустил" процесс маст-бампинга. Вследствие удара осевого шарнира по валу произошел изгиб (в месте удара) вала главного редуктора, что привело к нестабилизированному вращению НВ и возникновению не расчетных нагрузок на узлы крепления главного редуктора с последующим его отделением в сборе с несущей системой. Вращающая трансмиссия её фрагментами разрушила обшивку и стрингеры хвостовой балки. Аэродинамические нагрузки привели к отделению хвостовой балки. (Окончательный отчёт от 17.04.2015. привелен в интернете).Вероятнее всего редуктор заклинило, ну и дальше естественно срезало вал от двигателя а сам редуктор с винтом оторвало нафиг. Это куда вероятнее чем то что потеря мощности на хвост привела к потере винта.
А была ли бы такая ровная авторотация винта с погнутым валом?Пролистал интернет, что-то похожее произошло на вертолете с двух лопастным несущим винтом R66 (катастрофа от 28.06.2014). МАК определил вероятную причину: пилот допустил резкое управляющее движение ручкой циклического шага и "запустил" процесс маст-бампинга. Вследствие удара осевого шарнира по валу произошел изгиб (в месте удара) вала главного редуктора, что привело к нестабилизированному вращению НВ и возникновению не расчетных нагрузок на узлы крепления главного редуктора с последующим его отделением в сборе с несущей системой. Вращающая трансмиссия её фрагментами разрушила обшивку и стрингеры хвостовой балки. Аэродинамические нагрузки привели к отделению хвостовой балки. (Окончательный отчёт от 17.04.2015. привелен в интернете).
Какая винту разница, когда он в свободное путешествие отправился? Вал там просто вес добавляет.А была ли бы такая ровная авторотация винта с погнутым валом?
в сторону вращения винтаВ какую сторону будет вращатьяся сам вертолет в момент клина редуктора?
Если бы был клин главного редуктора, то фюзеляж крутануло бы против часовой по направлению вращения НВ
Фюзеляж догнал ХБ правым вращением в районе 8 часов, ХБ не шла на встречу фюзеляжу (кабине) как я раньше писал. Это уже меняет первопричину начала развития разрушения вертолета.
Подняли ...Какая винту разница, когда он в свободное путешествие отправился? Вал там просто вес добавляет.
Значит, что пора админов просить создать отдельную ветку.это значит?
У NTSB сейчас цейкнот, китайский молодой человек почти на всех ямах, дефицит кадров или ценный сотрудник с большим опытом.У NTSB по вертолету пока тишина. Зато было уже две пресс-конференции по разбившемуся мелколету.
НВ в сборе с несущей системой падал крайне по неустойчивой траектории, круто снижаясь по нисходящей спирали, впрочем это последствия разрушения, а никак не причина.А была ли бы такая ровная авторотация винта с погнутым валом?
Я не о траектории, а о взаимных колебаниях, впрочем мой вопрос уже устарел смотря на разрушение лопастей.НВ в сборе с несущей системой падал крайне по неустойчивой траектории, круто снижаясь по нисходящей спирали, впрочем это последствия разрушения, а никак не причина.
Тогда вал не срежет! Или одно или другое. Или срежет вал, или закрутит вертолет. Это примерно как в фокусе про выдергивание салфетки из под бутылки. При достаточно резком рывке салфетки, бутылка остается на месте.в сторону вращения винта
Даже если фюзеляж не закрутило, крутящий момент малое время был приложен. Это предположительно. А по факту хвостовую балку сломало у корня. На перерубленную не похоже.Тогда вал не срежет! Или одно или другое. Или срежет вал, или закрутит вертолет. Это примерно как в фокусе про выдергивание салфетки из под бутылки. При достаточно резком рывке салфетки, бутылка остается на месте.
А это не Must Bumping? Порыв, отрицаловка, винтом отрубает хвостовую балку а потом от перегрузки и сам винт улетает нафиг?
Такое было на этом типе? Это же самый распространённый ещё со времен Вьетнама вертолет, когда на нём "удар лопастями" ("маст бампинг")