'Т-образный перекрёсток':
Для того, чтобы проехать "напрямую" - через колхозы, в мой аэропорт, нужно было в одном месте, проехать Т-образный перекрёсток.
Но на этом перекрёстке, уж не одну неделю 'прижился' инспектор ГАИ, со здоровенным носом-бульбой, - видимо, недалеко живущий, а может, по ещё каким-либо причинам.
Короче говоря - постоянно торчит, как сами знаете что.
Не подумайте чего матершинного.
Всё ничего, но мало ли к чему можно придраться у водителя горбатого собарожца ? - и желание кинуть в него чем-нибудь, постепенно перерастает в навязчивую идею.
А инспектор, которое утро, поворачивается спиной, словно пренебрегает, зараза.
А ведь в первый раз, как рентгеном просветил, увидев нас с 'анитолопой гну', на дороге.
Вот ведь какая скотинка – человек? - трогают его - плохо, не замечают, тоже плохо.
Ломаю голову, в чём дело ?
Роюсь в памяти: мож, это я его девушке, на прошлой неделе, бибикнул и кивнул, как знакомой, когда они шли под ручку по колхозу, а он впаривал ей чего-то заумное ?
До-олго тогда мне вслед смотрели, может сказать чего хотели, а может, спросить.
Нет. Не он, у того рожа понахальнее была и нос не фактурный.
Может, я его облил где-нить, проезжая по луже ?
Так он мне не спину бы сейчас показывал, а кое-что понагляднее.
Тогда наверно, моя фуражка с огромным козырьком, торчащая перед стеклом, вОткнутой под самопальную ручку для пассажира, инспектора напрягает ?
Так она всех моих командиров напрягает.
А чего казалось бы - козырёк как козырёк, правда, снизу цвет непонятный, а сверху, очень даже здОровский - сам шил.
Длина козырька моей расп....ки, повергла в Гурьеве в шок, даже Костю Капитанаки, командира с Ми-4, по моему 'нальчикца' - озорного малого и бузотёра.
Да ладно тебе, говорю - не замечает и хорошо, другой бы радовался, а ты психуешь.
Хожу последние денёчки на работу, т.к. уже взяты билеты в Кременчуг, на переучивание, на Ми-2. И уехал я себе в Украину, позабыв и про гаишника и Т-образный перекрёсток.
Прошло с полгода, может больше....
Однажды, возвращаюсь поздно с работы и на узкой улочке, в центре колхоза, в свете фар нарисовалась знакомая физиономия, без формы, с поднятой рукой.
Однако, торопится куда то, а 10-ка, наш автобус, затерялся, в ночных улицах. Притормаживаю и в открытое окно просунулась «голова с носом» - созданием природы.
Голова говорит: браток, подбрось до города, спешу !
- Садись, говорю.
Видно мужик, ослеплённый фарами ещё не разобрался, что за лимузин перед ним, потому что царапает ногтями в противоположной стороне от ручки - ведь она, впереди дверки, а не сзади, как у нормальных машин.
Сжалившись, открываю дверь задом-наперёд и на сиденье падает мой гаишник, торопливо прикуривая сигаретку.
Едем молчком, урча мотором, только яркий огонёк, во время затяжки, освещает озабоченное лицо ночного пассажира.
Докурив, попутчик озирается по сторонам, потом, уставившись, долго изучает мой фейс сбоку.
Виду не подаю, но погоны на плечах, шитые золотой проволокой, выдают во мне принадлежность.
Выезжаем из последнего посёлка на городскую дорогу и молчаливый пассажир, сопя, лазит по карманам, в поисках 'рваного', как когда-то звали рупь.
Бормочет...у тея свет-то есть, в таратайке ?
Обижаешь – думаю - у нас в Турции, всё есть и, лихо клацнув кнопочным переключателем от настольной лампы, включаю яркий свет в салоне.
Вижу, у него в руке - мятая денежка
Не надо братишка - говорю, кладя ему руку на запястье - мне было по дороге, поэтому не надо.
Да ? - щурясь спрашивает пассажир, пряча назад в карман, родное ..
Да, говорю.
Ну спасибо, друг - бормочет и скребётся в поисках ручки сзади двери, когда надо скрестись спереди.
»Выпустил я его, болезного» и домой поехал.
Через неделю, после отгулов, мчу опять напрямую - что поделаешь, в молодости каждый наверно, поспать подольше любил - вижу, знакомый профиль стоит ко мне передом и завидев «запорь», лихо взмахивает палочкой - стоп ! и, машет - на обочину.
- А?!
Ну вот думаю, и подбирай вас по ночам !
И куда он меня счас пошлёт ?
В ОБЭХЭСС, НКВД или в КВЖД?
Подхожу.
Берёт под козырёк. Вежливо так и поздоровавшись за руку, негромко-вопросительно намекает: братишка, будь человеком - ты,...или погоны сними или машину поменяй, а ?!
Улыбнулись мы друг-другу, а через годик-полтора, везу на СТО в другом конце города, на переднем сиденьи, своего комэску.
Смотрю, Сан Васильич ногой в 'пол давит', гаишника увидал значит.
Я же, узнав знакомый 'рубильник' на фоне неба', ходу добавил и, бибикнул
, напугав комэску.
Инспектор обернулся, подпрыгнул, развернулся в воздухе и, вскинул руку к фуражке, провожая нас взглядом.
....»пятьдесят копек светло-синего цвета», моего комэски, в квадрате», удивлённо воззрились на этот мир вокруг....