Пламенный привет всем аксакалам, а также тем, у кого борода ещё не потеряла свой изначальный цвет, а также тем, у кого её ещё не было. То же самое касается и владельцев густой, редкой, курчавой или гладкой, короткой или длинной шевелюры, а также тех, кто в жизненных баталиях потерял оную, но сохранил на плечах приспособление, изначально предназначенное для ношения бороды и этой самой шевелюры, а уж только потом, чтобы изредка включать в нём мыслительный процесс, если он пока ещё имеет способность включаться.
Как видите, дорогие мои, в нашей чайной нет никакой дискриминации ни по наличию, ни по отсутствию, ни по густоте и цвету этих истинно мужских атрибутов, ни по интенсивности функционирования, тактовой частоте и количеству зависаний в сутки центрального процессора, посему наливайте себе, дорогие мои, наш целительный чаёк, и вперёд.
Степаныч постарался, самовар запалил, сапогом его раздул, свежайшей водички из целебного источника долил и задел историческим изысканиям сделал. Так что, уважаемые деды, посидим славно.
Viktor сказал(а):
Палычу:
Палыч, мне каатся, что чуток выждав, можно "нарваться" на распродажу "цифры", т.к. её модификаций тьма, а предложения - уйма. Неминуема распродажа.
Степаныч, выждать получится автоматически, "кофелёк"-то пока пуст (помнишь: "Кофелёк, кофелёк! Какой кофелёк?" - из фильма "Место встречи изменить нельзя"). Пока буду собирать и фильтровать нужную информацию. А как только, так сразу. Тут уж никакими разумными доводами не удержишь. Разбудил ты во мне зверя, спасибо. Сам бы я на этот поступок не насмелился, поскольку примерно представлял, чем это мне грозит.
Помню в детстве читал в календаре стихи об одном юном пионере, который никак не мог найти себе любимого дела, всё пробовал и бросал на пол-пути. А заканчивалось это нравоучение, как помню, такими строчками:
"...называли с этих пор
авто-мото-вело-фото-кино-радиомонтёр".
Как ни удивительно, все эти стадии прошёл и я.
Автомобили ремонтировал вместе с отцом, когда он работал автослесарем. Сначал он доверял мне только мыть в солярке и разбирать поступившие на ремонт чумазые двигатели. Потом на моих глазах осуществлялся процесс растачивания цилиндров, шлифовки коленвалов, замены поршней, колец, вкладышей и других деталей. Когда моя квалификация возросла, мне присвоили разряд и разрешили участвовать в сборке двигателей.
И какова же была моя радость, когда отремонтированный двигатель, блистая несусветной чистотой, которую я ему придал, всеми своими узлами, которые я к нему прикрутил, покачивая проводами, которые я к нему подсоединил, запускался на стенде и деловито урчал под нагрузкой, демонстрируя свои восстановленные возможности. Видел, что и отцу моему этот процесс оживления усталой от работы техники приносил много удовольствия.
Мотоцикл покорил меня своей невообразимой скоростью, предоставлением ощущения полной свободы. На нём я в полной мере ощутил на себе, что такое ветер в лицо, когда самозабвенно гонял на мощном, послушном "коне", забыв всё на свете. Вспоминая учёбу в институте, я всегда вспоминаю эти незабываемые ощущения. А впервые я их испытал, сидя между рук у отца на баке мотоцикла, с рёвом и пылью несущегося по деревенским дорогам. И помню случай, когда отец бросил сломавшийся мотоцикл на дороге, пришёл домой пешком, а мать с бабушкой пошли за этим мотоциклом и толкали его вдвоём несколько километров до самого дома, а потом часто рассказывали об этом на всяких домашних посиделках.
Велосипед - мой спутник по жизни - дал мне возможность посмотреть все красоты нашей Земли. Научился ездить я на нём, когда ноги до педалей не доставали, "под рамкой". А купил себе велосипед, когда уже работал, а на мотоцикл денег не хватало. Так потом и не пришлось перейти на другую технику. Где бы ни приходилось мне жить, в Уфе, в Алма-Ате, в Рыльске, город и окрестности были изучены вдоль и поперёк. Именно на велосипеде я узнал, что ветер бывает только встречным, а ехать всегда приходится в гору. Всю жизнь крутил педали, и ни разу не встретился с попутным ветром и дорогой под гору. Не знаю, куда они убегали от меня, заставляя брать волю в кулак, думая: "Ещё метр, и умру!" - и всё же продолжая свой путь.
Фотография тоже захватила меня с детства и ослабила свою хватку только тогда, когда дел стало выше горла, а из продажи исчезли все необходимые материалы. И вот теперь через 20 лет мечтаю возобновить своё увлечение на новой цифровой основе с использованием инновационных технологий.
Кино тоже не прошло мимо меня. В нашем сельском клубе киномехаником работал мой сосед Вовка Сидоров, и он сначала поручал мне перематывать плёнку на специальном станке, потом научил заряжать киноаппарат, своевременно переходить с одного аппарата на другой, чтобы зрители не заметили перерыва между частями, а потом и дозволял полностью "крутить кино", уходя в зал и контролируя мою работу в качестве зрителя. Так что мне хорошо знакомы крики из зала в сторону кинобудки:
- Сапожник!!!
Вот тогда я и усвоил, что сапожник должен шить сапоги, а пирожник печь пироги. Любое дело требовало квалификации, дилетантский подход был непростительным. После сеанса Вовка делал свои замечания, раскладывал в нужном порядке грампластинки, и начинались танцы. По молодости лет я в этих танцах принимать участия не мог, Вовка как раз был перед армией, ему хотелось потанцевать, а мне он отводил роль диск-жокея. Перед проигрыванием некоторых пластинок, специально отмеченных Вовкой, надо было взять в руки микрофон и сказать:
- Дамский танец!
Наблюдать за всем происходящим в зале, если дело было зимой, или на танцплощадке перед клубом, если танцы организовывались летом, было очень интересно. Кто кого приглашает, кто кому отказывает, как развиваются и разрушаются отношения, - всё было на виду.
Радио сначала стало моим увлечением, а потом и специальностью, делом всей жизни. Отец купил ламповый радиоприёмник "Родина-47" с питанием от батарей одним из первых в нашем селе с названием Огни, когда в нашем доме электричества ещё не было, а свет по вечерам обеспечивала керосиновая лампа. И когда этот приёмник последний раз крякнул и замолчал, его отнесли на чердак, где он и стоял долгое время. Мне, конечно, хотелось восстановить отказавший аппарат, но я ничего не понимал в этих разноцветных детальках, соединённых между собой причудливым образом. В школе стал ходить в физический кружок, чтобы побыстрее освоить нужные знания и применить их на практике.
Когда перешёл в шестой класс, мы в тот год переехали жить из Сибири в Алма-Ату, и я перевёз никому не нужный радиоприёмник из Огней в Алейск, где спрятал его на чердаке в доме у моей тётки. Перевезти его сразу с собой в Алма-Ату не получилось, так как из-за отсутствия жилья мы с моим младшим братом Шуркой до Нового года жили в Алейске, а потом поехали в Алма-Ату на поезде вдвоём. Я учился в шестом классе, а Шурка - в четвёртом. Наши алейские родственники сложили наши годы вместе и решили, что наших 22 лет вполне достаточно для самостоятельного путешествия по железной дороге, которое мы тогда осуществляли первый раз в жизни. Вещей и так было много, достаточно тяжёлому и габаритному радиоприёмнику среди них места не хватило.
Приехал я за ним через три года после окончания восьмого класса, когда уже во всю мастерил детекторные, ламповые, а потом и транзисторные самодельные радиоприёмники. Восстановить работоспособность "Родины-47" мне тогда не удалось, но все радиодетали пошли в дело. Результатом стало изучение в институте и эксплуатация на практике сложного радиоэлектронного оборудования, связанного с обеспечением безопасности полётов. А на старости лет передаю теперь свои знания и опыт молодёжи, решившей посвятить свою жизнь авиации и радио.
Так что осмеиваемый когда-то в детских стихах "авто-мото-вело-фото-кино-радиомонтёр", дорогие друзья, сидит перед вами и попивает свой чаёк, ухмыляясь в усы. А если добавить к моему чисто авиационному рассказу газеты, журналы и книги, баян, гитару, саксофон, аккордеон, грампластинки и магнитофонные записи, садоводство и огородничество, строительство своими руками трёхэтажного дома на садовом участке, компьютер и Интернет, то можно понять, почему у меня всю жизнь не хватает на все дела времени. Все свои увлечения я строил на серьёзной основе с постижением теории и практики, поэтому так быстро и летело время, что не успел я оглянуться, а борода уже седая. А душа-то не хочет верить в это, всё куда-то стремится ввысь, в небо.
И просто удивительно, как при такой бесконечной занятости с детства и до седин мне всё таки удалось посадить дерево, построить дом и вырастить сына, а теперь вот встретиться и подружиться с такими же увлечёнными авиадедами, которые живут не менее, а во многих случаях и более интересной и наполненной событиями жизнью.
Моргун сказал(а):
Я не знаю как кто, а я придерживаюсь мнения, что брать надо всё же не менее 6 пикселей, качество-то лучше. Хотя, действительно - пусть выскажутся более компетентные люди. Особенно я в этих вопросах (цифровики, мобилки, компьютеры) консультируюсь с молодыми - они намного быстрее "вкурили" всё это.
Владимирыч, полностью поддерживаю. В этих делах лучше всего учиться у молодёжи. Когда мне надо что-нибудь перестроить в мобильнике, я всегда обращаюсь к внуку Димке. Ему девять лет, но он в этих делах - дока. Мне, чтобы сделать то же самое, пол-дня понадобится. Пока изучишь инструкцию, пока найдёшь все нужные кнопки. А у него всё просто: тык-тык и готово.
Поэтому я вчера зарегистрировался на сайте Клуб-фото.ру, посмотрел там форум, буду теперь подковываться по новой. Надо признать, что от жизни-то я отстал. Проявители-закрепители теперь не нужны. Скачал из Интернета несколько журналов и книжек себе по цифровикам, теперь вникаю в детали со всей присущей мне нудностью и дотошностью.
Спасибо вам всем за советы, друзья мои. Тема у нас сегодня весьма продуктивная, чувствую водички в самовар придётся долить не раз и не два. Вот это мне и нравится.
Снимок из газеты, который показал нам сегодня Степаныч, - лишнее подтверждение того, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Каждый элемент разглядываешь и так, и эдак, и общее содержание тоже трогает душу. Замечаю, что с годами стал сентиментальным. Все атрибуты тех дней выискиваю на снимках с большим удовольствием.
Фотографию, показанную Владимирычем, словами описать вряд ли у кого получится. Я обычно в таких случаях говорю: "Красота несусветная".
Спасибо, дорогие деды, за ваши рассказы и снимки. Что нам, дедам, больше надо? Наливай, да попивай свой чаёк, слушая увлекательные истории и разглядывая интересные снимки. В общем, хорошо сидим!