Добрый вечер, уважаемые деды. У меня сегодня опять знаменательная дата. Ровно 35 лет тому назад. 18 сентября 1973 года на взлётную полосу аэродрома Орловка приземлился Таллинский, ордена Кутузова lll степени, 404 истребительный авиаполк. И с этого дня началась история авиагарнизона Орловка. За эти 35 лет авиагарнизон пережил много событий- расцвет. упадок и гибель. Гарнизона и аэродрома больше нет, но остались люди, которые прожили часть своей жизни в этом не самом благоустроенном месте. Эти люди- солдаты, офицеры, сверхсрочники и их семьи стойко перенесли все тяготы и лишения, которых на их долю выпало немало. Одни морозы за минус 40, в плохо отапливаемых квартирах, чего стоят. Но орловцы оказались народом морозоустойчивым и сегодня вспоминают обо всех трудностях с улыбкой. Ведь главное, что тогда все были молоды и до верха наполнены энергией и задором. Многие и сегодня остались такими же- боевыми и заводными. И лишь, когда видят фотографии того, что осталось от гарнизона, сурово сжимают зубы и глотают комок в горле.
В Интернете найдя фотографии,
Я, глаза, как спросонок, протёр,
Ведь страницы моей биографии
Предо мною раскрыл монитор.
Мне сейчас даже вспомнить неловко,
Как я матом, в сердцах, завернул:
- Так, растак…да ведь это ж- Орловка,
Гарнизон, где я «лямку тянул».
Что случилось? Реактор взорвался,
Или, может- напал супостат,
Почему городок оказался,
Как прошедший бои Сталинград?
С кем Орловка вступила в сраженье
И нашла себе вечный покой?
…Подписали её пораженье
Равнодушной кремлёвской рукой.
И не стало форсажного грома,
И уже- не взлетит самолёт,
Ведь с заброшенных аэродромов
Только птицы уходят в полёт.
Я стою, с головой непокрытой,
От увиденного сам не свой,
А на взлётке- бетонные плиты
Зарастают бурьяном- травой.
Облака, в своём вечном круженьи,
Выплывают, как будто, из снов,
Но небесного нет отраженья
В этих мёртвых глазницах домов.
В горле ком, проглочу- и ни звука,
Слёзы лить мужику- не резон,
Ну, а сердце, до крайнего стука,
Будет помнить ЖИВОЙ гарнизон.
Ну, а кто из вас, уважаемые деды, захочет посмотреть, что сделали господа реформаторы с моей Орловкой, тот может пройти по ссылке, размещённой ниже на сайт созданный детьми тех, кто там служил. Прошу обратить внимание- дом №14, окно на первом этаже заложенное кирпичом, было когда- то моим окном, из которого наша маленькая дочка любила смотреть на улицу.
Я сейчас побывал на ветке Орловка FORUM-AVIA.RU, там наши орловцы уже вовсю отмечают свой праздник. Прошу и вас, уважаемые деды, поднять по рюмке и выпить за хороших людей- орловцев.
http://orlovka.moy.su/index/
А это ссылка на сайт, где можно увидеть фотографии.