Здравствуйте, уважаемые деды. Ну, раз уж в чайной опять затишье, попробую я развлечь зашедщих на огонёк одной "страшной и ужасной" историей. Правда, хочу напомнить, что я предупреждал ранее- все мои истории связаны с моей службой на аэродроме Орловка Амурской области. И ещё одно- все фамилии мной изменены, любое совпадение с существующими реальными людьми прошу считать случайным. А история эта- о нападении китайцев на ближний привод (БПРМ)
Произошло это году в 76м, ближе к осени. Ехали на мотоцикле, тёмной ночью два хорошо "поддатых" прапора. Загостились допоздна в деревне, а утром на службу, вот и выехали в ночь. Оба уроженцы Украины, фамилия одного- Коток ( из старослужащих), а второй- Скрипай ( одного со мной выпуска из школы прапоров).Пишу такие подробности потому, что из песни слова не выкинешь, но песня будет позже. Вобщем всё было бы нормально, если бы Скрипай не воспылал служебным рвением и не захотел проверить, как несут службу в ночное время его подчинённые на БПРМ, начальником которого он и являлся. Сказано- сделано и мотоцикл поехал не в сторону гарнизона, а к ближнему приводу. Ещё издалека оба увидели, что свет в окошке домика не горит, значит спят бойцы, забив на бдительность. Решение возникло спонтанно: ворваться в домик и в темноте орать что- нибудь, типа- "сяо ляо линь бяо", ну и прочую тарабарщину, которая, как им казалось, была похожа на китайский язык.
Теперь- немного о тех, кто "нёс дежурство". А было их там двое: сержант Букин, здоровенный малый, почти уже "дед" и ефрейтор Максимов, щуплый, болезненный, постоянно околачивавшийся в санчасти годичник (был призван на год после окончания какого-то института, не имеющего военной кафедры). Вобщем спал этот "боевой расчёт" сном праведника.
Когда разгорячённые алкоголем прапора ворвались в домик и заорали в темноте "по китайски", они ожидали любой реакции от сонных бойцов, но то, что произошло было выше их ожиданий.
Здоровяк Букин, спросонок брякнулся на пол и уполз под кровать, призывая на помощь маму. Зато дохляк Максимов показал такую волю к жизни, которой мог бы позавидовать любой спецназовец. Спрыгнув с койки он в темноте рванул к двери. На пути ему попался Коток и тут же отлетел в сторону, получив пинок в живот. Скрипай хотел задержать его руками и взвыл, с прокушенным пальцем. В этой суматохе Максимов выскочил наружу и рванул в сторону аэродрома. Скрипай понял, что дело плохо- сейчас этот придурок переполошит всю дежурную смену аэродрома. На крики он не реагировал и даже на фамилию Максимов не отозвался, а бежал без оглядки. Скрипай прыгнул на мотоцикл и попытался догнать, но Максимов, услышав треск мотора, свернул с грунтовки на ржаное поле, засеянное рядом с дорогой. Ну по полю на мотоцикле много не наездишь и Скрипай вернулся на БПРМ. Там уже горел свет и Коток вздрючивал вылезшего из под кровати Букина и за то, что спит на дежурстве, и за то, что трусоват сержант, и за то, что подчинённый у него дебил озверевший. Потом позвонили на СКП и предупредили, что если появится Максимов- пусть возвращается назад, китайцы ушли.
История эта, конечно же стала достоянием гласности и прапора получили нагоняй от командира части. Можно было бы и забыть о ней, но вскорости, сначала в дивизионовской курилке, а затем и на всех точках, где были гитары, зазвучала песня на мотив светловской "Гренады":
На Дальнем Востоке, в осенней ночи,
Порой украинская песня звучит.
Скажи нам Коток и Скрипай нам ответь,
Давно ль по- китайски вы начали петь?
Скажите нам звёзды, не в этой ли ржи
Максимов быстрей мотоцикла бежит,
А Букин, залез под кровать и орёт
И в ужасе маму на помощь зовёт
Украинских хлопцев китайская речь,
Любого заставит здоровье беречь
И бегать, как заяц по сонным полям,
И мчать по грунтовой дороге, пыля.
С прокушенным пальцем остался Скрипай,
Да плюс- командир ещё дал нагоняй,
Котку же сказал, хоть и был очень зол:
- Эх, старый ты дурень- китайский хохол.
Оба прапора долго пытались выяснить, кто сочинил эту песню, но автор пожелал остаться неизвестным. Так и порешили, что это коллективное творчество. А прапоров так и дразнили китайцами или китайскими хохлами. до самой их замены. Вот такая история. Получилось несколько длинновато, но уж очень хотелось не упустить подробностей.