Заговорили про Сыктывкар и пошли воспоминания. Так сложилось по жизни, что я два раза, по месяцу, находился на курсах подтверждения квалификации (по вертолёту Ми-4, а через несколько лет по Ми-2) при Учебно-тренировочном отряде (УТО), в столице Коми – Сыктывкаре.
Так вот, когда приехали второй раз, было уже всё знакомо, мы уже знали как себя вести, куда идти, знали местных пилотов (Ухта, Печера, Инта). Только зарегистрировались, расселились в гостинице, переоделись в «гражданку», сразу же послали гонца в ресторан «Вычегда», где собиралась публика – кому за тридцать, забили места на вечер и пошли гулять по городу. Посмотрели магазины, киоски, почитали афиши. По всему городу были развешены плакаты и транспаранты, приветствующие съезд учителей Коми.
Одними из первых зашли в ресторан, сдвинули несколько столов, нам подали кое что для начала, и пошло общение. Народ прибывал, но нам до них не было дела – мы давно не виделись, у нас были интересные темы, мы жили своими полётами.
Четыре человека выпивают,
Забыв про дом, забыв про все дела,
Они не выпивают, а летают,
И комната кабиною была!
А я люблю их – смелых и весёлых,
Когда гуляют, как никто!
Не потому, что много получают,
А потому, что завтра – «От винтов!»
Феликс Чуев.
Но вот когда была «взята на грудь» определенная доза «рюмок чая», вдруг оказалось, что в зале играет живая музыка, что в зале присутствуют особи противоположного пола, и что не все они пришли с мужиками (а даже напротив – в большинстве своём, без), и их надо бы (по идее), приглашать на танец, развлекать, а может даже проводить до калитки. Вот тут-то наш интерес начал переключаться на зал.
Оценив обстановку, высмотрев ту, которая за столиком с подругой (о красоте не говорим, так как уже было выпито достаточно для того, чтобы понимать, что именно сегодня в зале НЕТ некрасивых), приглашаю. Танцуем один танец, второй, ведём ОЧЕНЬ умные беседы, выигрываем приз на лучшую танцевальную пару. На её вопрос:
- Что это за компания и по какому поводу такой сугубо мужской коллектив? -,
очень «умно и убедительно» рассказываю:
- Мы учителя прибывшие на съезд из разных уголков Коми (благо летал по многим населённым пунктам и могу обрисовать), давно виделись, а в связи с тем, что учительский коллектив любой школы в большинстве своём женский, решили вот так по-мужски оторваться. - Она долго слушала, но всё же не выдержала и прервала:
- Посмотри на свою компашку, все очень увлеченно рассказывают, в жизни учителей не может быть столько интереса к школе, а тем более, любви к ученикам. Хотя может быть и такое… Водку вы пьете фужерами – учителя не стали бы так делать. Хотя может быть и такое… Но самое главное, обрати внимание на то, как твои «учителя» смотрят на женщин в зале – они же их всех уже сейчас видят не замечая одежд! А ведь настоящие учителя, живущие в женском коллективе, как бы и не замечают женщин, они привыкают к их присутствию и не обращают внимания. По-этому, вы или с Ми-2 или с Ми-8. –
Я прикинулся, что не понимаю о чём речь, что не врублюсь, что это такое мидвамивосемь, и твержу своё. Хотя более пристально проследил за коллегами и понял, что именно эти люди, не могут быть педагогами в школе. Спросил:
- Откуда же такая уверенность, что мы пилоты и именно с этих типов летательных аппаратов? –
На что она поведала сногосшибательную историю, которых я не встречал ни до, ни после:
- Мы с подругой, которая со мной за столиком, живем каждая в своей отдельной квартире, ни у неё ни у меня нет мужей, и сильно обжегшись первый раз, просто не хотим выходить замуж. Но природа требует своего… И мы придумали! Идём в УТО, где на первом этаже справа, висит Расписание занятий слушателей, смотрим когда начинают занятия новые группы, значит на кануне большинство этих авиаторов будут в этом ресторане. Лучше, когда начинают занятия вертолётчики, так как они не избалОваны большими городами, в их экипажах нет стюардесс и они таки, более денежные, чем самолетчики. Снимаем по мужику. На месяц мы обеспечены постоянством. Да и ему хорошо: домашний уют, домашнее питание, каждый день чистая, наглаженная и накрахмаленная рубаха, нет перерыва в общении и застоя в организме! Завтра начинают занятия две новые группы: пилоты Ми-2 и пилоты Ми-8, вот вы как раз из одной из них, а вот там – сидят из другой группы. Я права, или ошибаюсь? -
Ну что здесь сказать!!!...