Спасибо, Алексеевич, за такие БЛИЗКИЕ слова, посвященные экипажу Тушки... и не только им... вспомнились и наши экипажи не долетевшие до МС...
А жизнь, как говорится, продолжается. Удивительные стихи про Новый год!
Раз уж вернулись к нам в «чайную» такие корифеи как Рижанин и Фролов, да ещё (как всегда) Александр Алексеевич с своими такими точными и очень близкими мыслями (которые ему дано Богом собирать в стихи), попробуем возродить наши «посиделки» (может в этот раз не помешают «умники»).
На улице декабрь. В этом году и Украина покрылась снегом, да и морозы не шуточные для этих мест. Вот и вспоминается то, что было связано с предновогодними хлопотами много лет назад в Вологде.
Летая на вертолете, я всегда заготавливал ёлочку себе сам. Выбирал ту, что мне была по нраву, а уж в вологодских лесах было из чего выбрать. Хотя, скажу честно – не так это и просто.
Накануне прошусь у комэска полететь с другим экипажем за ёлочками. Он говорит с кем и сколько надо заготовить (для нужных людей). Летим. Выбираем подходящее место: что б и ёлочки красивые и подсесть рядом было место, экипаж зависает над верхушками, сдувает снег, ещё раз внимательно осматриваем (чтобы не кривые, не двойные, что б верхушка была одинарная, что бы пирамидкой, что бы стройненькие). Если всё устраивает – меня высаживают и улетают. День зимой короткий и надо браться за работу сразу. Это с вертолета кажется что все деревца рядом (хотя оно примерно так и есть), но когда снега по пояс и выше, то и десяток метров даются с трудом. Стараясь не останавливаться на перекуры, работаю топором и ножовкой, сразу же волоку к месту посадки вертолета (если нужно – подчищаю площадку, чтобы не мешали отдельные молоднячки, особенно в районе рулевого винта). Когда нахожу самую, на мой взгляд, красивую – перевязываю её припасенной бельевой верёвкой, это для того, чтобы в суматохе разгрузки она не ушла (такое бывало, вот и пришлось придумать). Тружусь без перекуров, весь в снегу как снеговик, без обеда, матерясь и клянясь, что никогда больше не полечу… Если успеваю, заготавливаю больше чем было заказов… А тут и вертолет гудит. В зимнем морозном воздухе его родненький звук слышно из далека.
Зато какая радость у всех домашних, какая красота, сразу же чувствуется ПРАЗДНИК!
И отходят на задний план трудности перемещения по снегу, а на следующий год повторяется то же самое…
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! Уже 2010-тым! Самые наилучшие пожелания!!!