У меня нет объяснений, одни догадки и сомнения в той лапше, что пихают со всех сторон. Извините, не привык принимать такое на веру.
Но догадки к делу не пришьёшь, обвинение строится на чётких и внятных прямых доказательствах, а не на умозаключениях интернет расследователей.
И у меня есть вопросы, на которые нет внятных ответов:
- как оказались обломки ракеты предыдущей версии в указанном районе? (ракета, которая была отправлена ещё в УССР)
- ПУ РФ была там, судя по догадкам беллингкат долгое время. За это время было сбито несколько ЛА УВВС и ВСУ. Какие из них и чем были сбиты? В частности, Су-25 16.07.14, якобы сбитый истребителем РФ (опять же, ноль подтверждений).
- чем был сбит Ан-30, находившийся на высоте вне досягаемости ПЗРК (напрямую к теме не относится, но тем не менее)?
- Какой смысл таскать туда сюда ПУ, когда 14.07.14 был сбит Ан-26 пуском с территории РФ (как заявлено)? Что мешало вообще все высотные цели сбивать с территории РФ?
- полно фото и видео конфликта, но вот почему-то видео или фото пуска ракеты данной ПУ нигде нет, где они? Это шумно и заметно, и след оставляет нехилый?
- почему Украина не показала журналы подразделения ПВО, находившегося в том районе? Что мешало показать другие ракеты, с номерами другой серии, если обломки не их ракеты? Или окажется, что серия та, а ракеты как раз не хватает?
- и зачем в том районе вообще эти комплексы, если у сепаров нет ни одного самолёта?
- почему не обнародованы полные записи переговоров, и данные объективного контроля со стороны Украины? Секретность? Можно снять с отдельных материалов, это не проблема.
- почему отпустили важнейшего свидетеля дела - Цемаха обратно?
И т.п., вопросы можно продолжить, при этом интернет расследователи предпочитают их игнорировать, не замечать.
Тем не менее, я считаю наиболее вероятной , по совокупности догадок, версию ошибочного поражения МН17 ракетой с ПУ, принадлежащей РФ.
Менее вероятно, но возможно - ошибочный пуск ракеты УПВО.
Другие варианты возможны, но их вероятность гораздо ниже, т.к. нет мотивов.
Наверное, многое могла бы прояснить открытая позиция Украины (позиция РФ понятна - я не я, корова не моя, ихтамнет). Но, складывается впечатление, что им это не очень нужно, и на то есть веские причины.
Так что ждём появления новых данных, и железобетонных доказательств.