ИЛ-20 пропал с экранов радаров в Сирии 17.09.2018

Интересует одна деталь. Всё происходило совсем близко к Хмеймиму, как уже сказали, "чуть не на глиссаде российской базы находиться и вести обстрел?" и при этом нашим военным нужны были какие-то предупреждения?! Я не специалист, но даже мне понятно, что при появлении этих F-16 в воздухе ещё над Израилем их должны были начать отслеживать. А при входе в воздушное пространство Сирии ПВО базы должно было уж точно быть приведено в состояние боевой готовности. Соответственно предупреждали или нет, какая разница? Сами должны были принять меры и сирийской ПВО дать ЦУ! Это же на войне все происходит, а вдруг удар был бы по Хмеймиму? И что потом плакать, что нас не предупредили?

Реклама
А если мы не воюем с Израилем, то зачем захватывать для поражения их F-16? Кому конкретно они угрожали? И что последовало бы, после уничтожения израильских F-16, кроме третьей мировой войны? Да ничего бы не последовало. Просто С-200 бесполезное железо против F16. Большие дядьки в войнушку играют....
Так мы и не захватывали. Работал сирийский ЗРК и их расчет.

Сбивать или нет F-16 вопрос сложный, если нет предупреждения о налете и его целях, то может и сбить надо было. Турки вон не побоялись и сбили наш самолёт и ничего, Третья мировая не началась! Но уж увести из зоны обстрела ПВО свой Ил можно было.

Интересует одна деталь. Всё происходило совсем близко к Хмеймиму, как уже сказали, "чуть не на глиссаде российской базы находиться и вести обстрел?" и при этом нашим военным нужны были какие-то предупреждения?! Я не специалист, но даже мне понятно, что при появлении этих F-16 в воздухе ещё над Израилем их должны были начать отслеживать. А при входе в воздушное пространство Сирии ПВО базы должно было уж точно быть приведено в состояние боевой готовности. Соответственно предупреждали или нет, какая разница? Сами должны были принять меры и сирийской ПВО дать ЦУ! Это же на войне все происходит, а вдруг удар был бы по Хмеймиму? И что потом плакать, что нас не предупредили?
Ну отслеживали и что? Угрозы нашей базе не было. Дали ЦУ на сирийский ЗРК, те попытались поразить F-16, но не получилось. Если нет угрозы базе, зачем переводить наш С-400 в боевой режим? ЗРК не ведут обзор воздушного пространства, их задача сопровождение, захват и уничтожение цели. Контроль воздушного пространства задача радиотехнических войск. ЗРК могут автономно вести обзор используя отдельную обзорную РЛС которая придается дивизиону, но как правило они не используются. Это у нас, как в Сирии не знаю. Возможно работала наша обзорная РЛС в составе С-400, возможно нет. Тут еще вопрос кто давал ЦУ сирийскому ЗРК наши или сирийцы.

как уже сказали, "чуть не на глиссаде российской базы находиться и вести обстрел?"
Ну это конечно образное выражение, его надо понимать, что с точки зрения ГСН угол между F16 и Ил-20 был меньше его максимального угла захвата, а на местности конечно это могли быть десятки км.
К сожалению никто пока не ответил на мой пост.
Хотелось бы узнать какие действия Израиля могли бы однозначно свидетельствовать о преднамеренности

Тут вопрос не о том, кто должен вести слежение и т. д. Сейчас в вину Израилю ставят, что слишком поздно предупредили. А я вёл речь о том, что сами должны были ситуацию держать под контролем и за безопасность Ила обеспокоится. А так получается типа нас в расплох застали и мы теперь виним Израиль, что наш Ил под обстрел попал.

Не зная тактику работы ЗРК в Сирии, сложно давать оценку. У нас как правило пространство отслеживается радиотехническими войсками, цели группируются и распределяются по дивизионам ЗРК. У Каждого ЗРК свой сектор обстрела. Цели распределяются и передаются на ЗРК в соответствии с их секторами обстрела. Возможна работа ЗРК в автономном режиме с использованием собственной обзорной РЛС, но это очень крайний случай. Это по ЗРК С-300/400 . По мобильным типа Бук, Тор и т.п. тактика немного другая. Там возможны оба варианта и централизованный и автономный.

По вашей версии наши, зная что там ИЛ дали указания сирийским ЗРК открыть огонь ????
Вот это да...
А кто говорит что наши дали указание открыть огонь? Тем более непонятно кто давал ЦУ сирийскому ЗРК. Может ЗРК работал автономно, своей РЛС кругового обзора?

по слухам, 44 батальон сирийской ПВО, который собственно и стрельнул, в полном составе отъехал на подвал

Реклама
. Вот и я о том же! Бог с ними с F-16, своих-то как не увели из под обстрела?!
Я думаю, что наши не ожидали что сирийцы начнут применять С-200, у них есть и С-75 и С-125, которые работают по другому принципу. Так же нам неизвестно вели ли наш ИЛ диспетчеры или они заходили автономно на посадку. Слишком мало исходных данных для определения конкретных причин катастрофы.

Горами Ливана, не?
И это нормально - чуть не на глиссаде российской базы находиться и вести обстрел? Если нормально, то вопросов больше нет.
Может я ошибаюсь, но заход с моря -это попереком полосы. Нет? Данных у меня нет, но если ИЛ20 закончил работу то он еще на достаточно БОЛЬШОЙ высоте просто начинал крутить коробочку (или продолжал). Ни о какой глиссаде когда ВС все "расщеперенно" мне кажется и речи быть не может. А вот на какой конкретно высоте мне неизвестно и схемы нету. Может у кого есть поместят ради интереса.

Я думаю, что наши не ожидали что сирийцы начнут применять С-200, у них есть и С-75 и С-125, которые работают по другому принципу. Так же нам неизвестно вели ли наш ИЛ диспетчеры или они заходили автономно на посадку. Слишком мало исходных данных для определения конкретных причин катастрофы.
Какие еще надо данные, чтоб определить конкретные причины катастрофы? Причина одна- попадание своей ракеты, куда ж еще конкретнее? Представляю как ксли б во время отечественной войны кто либо осмелился Жукову например, докладывать: немцы применили Тигры, а мы думали они применят БТРы, они работают по другому принципу и они ведь есть у них!

по слухам, 44 батальон сирийской ПВО, который собственно и стрельнул, в полном составе отъехал на подвал
Да, вот нигде не было сообщений о том смогли ли израильские самолеты уничтожить пусковую установку, из которой вылетела это злосчастная ракета.

Да, вот нигде не было сообщений о том смогли ли израильские самолеты уничтожить пусковую установку, из которой вылетела это злосчастная ракета.
по официальному сообщению ИДФ, израильские самолеты в момент вылета злосчастной ракеты были полчаса как дома

В моей памяти история "дружественных" потерь начинается с фильма НОРМАНДИЯ-НЕМАН. И не видно ей конца.

Реклама
Что то верится с трудом, неужели они атаковали пусковые установки с ядерными ракетами? Только здесь вижу приоритет целей.
Вы можете верить или нет, но даже официально в СМИ нет инфы об атаке объектов ПВО, зато есть инфа о тех целях, которые были обстреляны, даже чем обстреляли сообщается. И потом ПВО нейтрализуется тогда, когда есть вероятность помех от них. А если такой вероятности нет, как правильно выше писали, зачем тратить силы и средства?

Назад